Знаем, помним, любим!

24.09.2015

По сообщению nneformat.ru ("Наш Неформат")

Знаем, помним, любим! (концерт "Ведай нашых!" в "TNT Rock Club", Минск, 19.09.2015)

Иногда в нашей жизни случается так, что совершенно разные, но в то же время важные, знаковые для нас события совпадают во времени.

21 сентября 1998 года в диапазоне FM (частоты не называю - в каждом областном центре они свои) начала вещание белорусскоязычная радиостанция "Сталіца" ("Столица"). В последующие годы расширялся объем вещания, изменялся репертуар... Но что было всегда характерно для "Столицы" - принципиальная непохожесть на подавляющее большинство FM-радиостанций: здесь, наряду с новостными и музыкальными блоками, можно было услышать и передачи общественно-политической направленности, и познавательные культурные программы, и интервью с музыкантами, поэтами, учеными... И, конечно же, много-много музыки на самый разный вкус.

К началу 2013 года формат "Столицы" в очередной раз претерпел изменения в лучшую сторону: теперь на волнах этой радиостанции вы не услышите ни Филиппа Киркорова, ни Алену Апину, ни Николая Баскова, ни прочий российский поп... Преобладает белорусская рок-музыка (без языковых и стилевых ограничений), также ротируются рок России, стран ближнего и дальнего зарубежья...

1 октября 2014 года на радио "Столица" стартовал новый проект - хит-парад "Ведай нашых!" ("Знай наших!"). В его рамках с первого числа каждого нового месяца звучат десять композиций белорусских исполнителей и групп. Каждую неделю две из них выбывают и появляются две новые. Голосование проходит на официальном сайте "Столицы" и на страничке радиостанции ВКонтакте.

Таким образом, 19 сентября радио "Столица" отмечало два события - свое 17-летие и первую годовщину хит-парада "Ведай нашых!" Быть может, кому-то покажется, что празднование преждевременное. Но, с другой стороны, почему такие знаменательные события не начать отмечать загодя?..

Вечер состоял из двух частей - официально-деловой и собственно праздничной. Официально-деловая часть включала в себя брифинг с сотрудниками радио "Столица" и лидером группы NEVRIDA Павлом Таиповым. Ведущая брифинга, представитель пресс-службы Белтелерадиокомпании Ирина Яблонская предоставила слово директору радио "Столица" Олегу Михалевичу. В своем кратком выступлении Олег Зигфридович окинул взглядом 17-летнюю историю радиостанции, рассказал о переменах, произошедших в эфирной сетке. Честно признаться, я сам слушаю радио "Столица" (как, впрочем, и любое другое радио) не весьма регулярно, но стараюсь не пропускать познавательные передачи, которые меня интересуют. Поэтому задал вопросы относительно музыкального репертуара и наличия/отсутствия языковых ограничений. Ведущая и музыкальный редактор, основатель проекта "Ведай нашых!" Татьяна Шишло ответила, что никаких ограничений нет: композиции могут исполняться на белорусском, русском, английском, немецком и любых других языках, а слушатели отдают свои предпочтения тем, кто понравится. Также я получил положительный ответ на вопрос, будут ли выкладываться эфиры передач на официальном сайте радио "Столица". А Павел Таипов поделился планами на ближайший год. Сейчас группа работает над своим вторым альбомом, который будет полностью белорусскоязычным. Выхода его следует ждать к будущему лету...

После брифинга состоялся маленький фуршет. Каждому представителю СМИ предлагалось поднять бокал шампанского за радио "Столица". Забегая наперед, скажу, что фуршет имел свое продолжение: ближе к окончанию праздничного вечера всех присутствующих в зале угощали кусочком торта и фруктами...

Выступления чередовались со всевозможными конкурсами, которые устраивали ведущий вечера, лидер группы ZNAROCK Явген Соколов и журналист радио "Столица" Марина Савицкая. А конкурсы были самые разнообразные. Например, на знание истории радио "Столица", отечественной и зарубежной рок-музыки. Или шуточный конкурс игры на воображаемой гитаре... Призовой фонд составляла продукция от радио "Столица" - кепки и всевозможные сувениры...

Идя навстречу пожеланиям организаторов, каждая из шести выступавших групп наряду со своими собственными песнями исполняла кавер-версию какой-нибудь известной композиции. Имело место одно исключение, но оно было скорее вынужденным... Однако - обо всем по порядку.

Для начала мы на 20 минут погрузились в средневековую атмосферу. Минувшей весной fantasy alternative folk-группа NEVRIDA презентовала свой дебютный альбом "My Land". Но и тем, кто слышал альбом, я бы настоятельно порекомендовал посетить концерт NEVRIDA - это тот случай, когда студийные и концертные варианты композиций принципиально отличаются друг от друга. Во время выступления были сыграны "No Fame", "Pipe Rock-n-Roll", "My Mahal" и "Over". Концертный состав группы дополнили клавишник Дмитрий Чернышевский, украсивший композиции продолжительными виртуозными соло, и гитарист Алексей Хмелевский, благодаря которому звучание стало более тяжелым. А вот гайту (испанскую волынку) Янины Якшевич было слышно слабовато... И еще мы услышали красивую кавер-версию песни "Skyfall" из фильма о Джеймсе Бонде.

Очень порадовал хард-фолк (или фолк-хард - кому как больше нравится) от группы UNIA. Нынешнее выступление Дарьи Трубиной с товарищами показалось мне идеальным. Каждый голос, каждый инструмент на своем месте. Но, к сожалению, было сыграно всего-навсего 5 композиций: "Свахначка" ("Сватушка") и "Крынічанька" (уменьшительно-ласкательное от слова "Колодец") из альбома "Долам" (2008), "Мядзьведзь" ("Медведь") и "Базар" из альбома "Едзем" (2012) и "Рана На Івана" из недавнего "Usled Za Taboj". Напоследок Дарья пригласила на сцену Олега Михалевича и вручила от группы UNIA рок-н-ролльный подарок - бутылку виски.

С одной стороны, можно посетовать на то, что UNIA не исполнила ни одной кавер-версии. С другой стороны, репертуар коллектива в большинстве своем состоит из обработок белорусских народных песен. А обработки - чем не каверы?..

БУЛЬВАР также расширили свой состав за счет приглашенного из Полоцка гитариста Андрея Высоцкого. Правда, причина для такой доукомплектации в данном случае более прозаическая, чем у NEVRIDA: лидер БУЛЬВАРА Михаил Курносов незадолго до концерта повредил руку и теперь временно не может играть на гитаре.

Выступление открывалось инструментальным "Intro", на фоне которого Михаил Курносов поздравил радио "Столица" с семнадцатым днем рождения. Песни группы своим композиционным строением тяготеют к арт-року; в то же время в них встречаются элементы блюза и рок-н-ролла. Для начала вспомнили "Все Лучшее Детям" из альбома "Уроки Харакири" (2011). Затем на одном дыхании отыграли несколько вещей из прошлогоднего альбома "Нужное Подчеркнуть" - "Елизавета Бам" и "Механизм"; предваряя песню "Всё Как Есть", Михаил высказал пожелание: "Пусть у вас все будет хорошо". Печальный "Блюз Одиноких" также входит в "Уроки Харакири". Напоследок Михаил Курносов сотоварищи передали зрителям своеобразный "привет из 90-х", исполнив кавер на песню полузабытой группы ЖУКИ "Батарейка". Гитарист Владимир Бурый украсил финальный проигрыш импровизационным соло, гораздо более техничным, чем в оригинале, а в коде Михаил Курносов со все нарастающим отчаянием повторял: "Я не твой Андрейка! Я не твой Андрейка!..". Таким образом, кавер получился более драматически напряженным, чем первоисточник.

Группа МУТНАЕВОКА должна была заканчивать концерт и подготовила часовую программу. Но по просьбе музыкантов выступление было перенесено в середину, и, таким образом, пришлось срочно корректировать (а именно - урезать) сет. Пока группа отстраивалась, Явген Змушко спел под гитару новую песню "Нас Няма" ("Нас Нет"). Напомню: стилистика группы являет собой удивительный синтез элементов панка, гранджа, блюза, кантри и поп-рока. "„Голыя Танцы" давай! „Голыя Танцы-ы-ы"!" - орал из зала какой-то разгоряченный зритель. Просьбу Явген проигнорировал, однако объявил "Зоркі-Крышталі" ("Звезды-Кристаллы") из интернет-сингла "Голыя Танцы". На очереди было несколько песен из прошлогоднего альбома "Дзень Незалежнасьці" - "Драпежная Котка" ("Хищная Кошка"), "Восьмая Восень" ("Восьмая Осень"), "Апантаны" ("Одержимый"), "Малінавы Настрой" ("Малиновое Настроение"). А заканчивали песнями из альбома "Пошлы Гламур" (2010) - "Разрываю", "Сэрца Стук" и "Мутныя Вочы" ("Мутные Глаза"). Выступление МУТНАЕВОКА строилось в ретроспекции. А, поскольку оно было сокращено, "за бортом" остались каверы, которых у группы очень много.

Группа ZNAROCK примечательна тем, что играет ска в самых неожиданных сочетаниях с чем угодно - от блюза и реггей до диско и белорусской польки-топотухи. Репертуар на концертах остается неизменным: "Салдат Пазітыву" ("Солдат Позитива"), "Тату", "Талерантныя" ("Толерантные"), "Новы iPhone", "500$"... Явген Соколов представил публике нового музыканта в составе группы - Сашу-тромбониста. "Вясёлка" ("Радуга") и кавер-версия песни МУМИЙ ТРОЛЛЯ "Невеста" были исполнены вместе с ним. Зрители вызывали группу на бис, требовали сыграть "Таццяну" ("Татьяну") и "Красавік" ("Апрель"), которые составили прошлогодний сингл "Авітаміноз". Но требование так и не было выполнено: во-первых, "Таццяна" исполняется с рэппером Вожыком, а его на концерте не было; во-вторых, на дворе был далеко не апрель; в-третьих, нелегко совмещать одновременно две ипостаси - ведущего концерта и музыканта. Лично мне очень понравилось выступление ZNAROCK. Но без скрипки группа много теряет.

Наконец на сцену вышли хедлайнеры - НАГУАЛЬ, чей стиль критики определяют различными терминами: "эзотерический шансон", "психофолк", "шаманский рок-н-ролл", "шампанский рок-н-ролл", "этно-панк"... Леонид Павлёнок начал с маленькой импровизации: короткое музыкально-стихотворное поздравление радио "Столица" он сочинил прямо на сцене. Пьесу "Индич", написанную для спектакля Минского кукольного театра "Почему стареют люди", представил примерно так (цитирую по памяти): "Композиция, повествующая о наших индоевропейских корнях". "Вы знаете, кто такой Джанго Рейнхардт?" - обратился затем Леонид к зрителям. В ответ - молчание... Композиция под названием "Джанго Едет На Родину" была посвящена цыганскому джазовому гитаристу-виртуозу. Песня "Маладзік Удалы" ("Луна Удалая" или "Месяц Удалой"), давшая название прошлогоднему EP, написана Леонидом Павлёнком и обращена своими интонациями к белорусскому обрядовому фольклору; в ней органично сочетаются элементы этно-хип-хопа и гангста-рэпа. Затем мы станцевали самую настоящую белорусскую польку, побывали на цыганско-еврейской свадьбе и устроили этно-дискотеку, разучив и спев песню, состоящую из одной многократно повторяемой фразы "Танцы, танцы, ай-яй-яй...". Припев композиции "Hakel Jakel" подхватывался всеми зрителями. Дикий восторг вызвал дружеский шарж группе KRIWI. А еще мне запомнился кавер на песню PRODIGY "Out Of Space" с потрясающим соло на бутылках, заполненных водой и таким образом настроенных на определенные тона. Завершал выступление (и весь концерт) еще один кавер - на одесскую песню "Лимончики", выполненный в стиле реггей. Он также включен в EP "Маладзік Удалы".

Хочется сказать огромное спасибо радио "Столица", "TNT Rock Club'у", всем, кто выступил и пришел на это чудесное мероприятие. Концерт "Ведай нашых!" прошел при полном аншлаге и удался на все 100%. И знаем, и помним, и любим!

Также выражаю глубокую признательность Марине Савицкой - за помощь в получении аккредитации, Татьяне Шишло и Ирине Яблонской - за информацию и внесение необходимых уточнений.

Г. ШОСТАК.