"Здесь проваливаются фавориты и рождаются звезды"

18.08.2016

По сообщению souzveche.ru ("Союзное вече")

Взгляд изнутри Рио-2016: спортивный комментатор Белтелерадиокомпании Николай Ходасевич делится "олимпийским огнем" специально для "СВ"

Европейских болельщиков в Рио-де-Жанейро маловато - лететь далеко, дорого, долго. Поэтому наши глаза - аккредитованные на Олимпиаде журналисты. Спортивный комментатор телеканала "Беларусь 5" Николай Ходасевич специально для "СВ" рассуждает о медальной копилке белорусской сборной и передает атмосферу жаркого олимпийского Рио.

Я никогда на Олимпийских играх не считал медали белорусских атлетов. Да, это такая своеобразная турнирная таблица, но в ней главным образом соревнуются большие страны. У нас свои задачи и свои надежды. Мы ждем успехов от тех, кто объективно по итогам сезона готов на завоевание медали, и верим в тех, кто может выстрелить именно на Олимпиаде, не показывая до этого оптимистичных результатов на чемпионатах мира или Европы. Поэтому не стоит скептически относиться к распространенному народному посылу "победил или победила на авось" - это спорт, это большой стресс на большом турнире, здесь проваливаются фавориты и рождаются новые звезды. Все нормально.

Уверен, что медальных выступлений белорусских спортсменов в Рио было бы однозначно больше, если бы спонтанно не дисквалифицировали мужскую сборную по гребле на байдарках и каноэ. Может быть, Виктория Азаренко в Рио показала бы медальный уровень, но у нее приятные семейные обстоятельства.

Главное - эмоции

Я рассматриваю большие турниры, в первую очередь, как естественную пропаганду здорового образа жизни в стране. Исходя из этих позиций, у Беларуси есть свои герои, за которых мы искренне переживали и переживаем, как бы у них ни складывались старты. Например, Владимир Самсонов, Екатерина Карстен, женская баскетбольная сборная - они ничего не выиграли в Бразилии. Но своим примером показали, насколько важно всегда держать себя в тонусе, преодолевать многочисленные трудности и бороться до самого конца. Это особенно важно. Наглядный мотивационный пример для каждого из нас в обычной жизни. И конечно, непередаваемые эмоции. Плохие или хорошие - не важно. Но лучше хорошие.

А видели бы вы, как болеют бразильцы! Они за любые эмоции в пользу любой команды или спортсмена. Если не выступают свои, разумеется. Поэтому одинаковую поддержку зала могут получить и россияне, и белорусы, и американцы. Наверное, меньше всего здесь любят аргентинцев - у них с бразильцами давние счеты.

Атмосфера восхитительная!

Заполняемость арен тут зависит от места проведения турнира. Европейцам, конечно, добраться до Рио слишком проблематично, а южноамериканцы на трибуны выбираются. Понятно, что в фаворе - игровые виды спорта. Легендарный футбольный стадион "Маракана", вместимостью 90 тысяч зрителей, в среду (18 августа) был практически полон - бразильцы в полуфинале крупно переиграли представителей Гондураса. Атмосфера восхитительная на матче - до сих пор в восторге!

Как журналисту, мне очень много времени приходится проводить на спортивных аренах, поэтому кажется, что все вокруг живут Играми. Впрочем, Рио - огромный раскинувшийся город, и логично предположить, что наши впечатления обманчивы. Наверное, так происходит с любой Олимпиадой в больших городах. Местные испытывают определенные неудобства от проведения масштабного турнира, продолжают работать и сосредоточены на своих делах.

По всем рекомендациям, вечером стараемся без надобности не выходить, за исключением посещений спортивных объектов или дороги в журналистскую деревню. Лучше перестраховаться. Несчастных случаев с коллегами за все это время не происходило - и пускай так продолжится до отъезда. Пока самое сложное, что пришлось перенести - это витиеватый путь из Минска до Рио - двое суток в пути. А тут работаем в штатном режиме, радуемся успехам наших атлетов.