Закон сохранения улыбки

04.06.2005
"Советская Белоруссия", 4 июня 2005 г.


Существует мнение, будто авторские программы региональных телекомпаний практически никто не смотрит. Особенно если идут они одновременно с телесериалами на Первом Национальном, ОНТ или РТР. Действительно, разве зрителям до творчества местных тележурналистов, когда на другой кнопке кипят мексиканские страсти? Тем не менее на Могилевщине, к примеру, многие телезрители охотно "изменяют" "мыльным операм" в пользу ежедневной программы телерадиокомпании "Могилев" "Дела семейные", транслирующейся в областном эфире "Лада". Причем порой даже не важна тема передачи: посмотришь на обаятельную улыбку редактора и ведущей "Дел" Елены СОКОЛОВОЙ, и даже хмурый промозглый вечер начинает казаться солнечным утром.

- Лена, что касается улыбки: это профессиональная "маска" или как?
- Если хотите - состояние души. Я сама по натуре очень жизнерадостный человек. И живу по принципу: все проблемы надо решать по мере их поступления. Если подходить к этому с улыбкой, то все вопросы, казавшиеся неразрешимыми, решаются как бы сами собой. Поверьте, это действительно так! Мне и коллеги говорят: "Соколова, такое ощущение, будто ты очень легко идешь по жизни - постоянно улыбаешься". На самом-то деле проблем хватает. Но они не исчезнут, если буду сидеть хмурой, опустив руки. Это я стараюсь внушить и своим зрителям, которых очень люблю. Улыбаюсь им и чувствую, как они улыбаются в ответ.

- А как вы попали на ТВ?
- Абсолютно случайно. Два года назад я, переводчик по специальности, работала преподавателем английского языка в школе. После шума и гама школьных коридоров хотелось отдохнуть в воскресенье. Но моя мама – чудо-женщина - растолкала меня и говорит: "На телевидении кастинг объявили: сходи поучаствуй - все равно ведь целый день с книжкой будешь валяться". И я пошла. С тех пор жизнь кардинально переменилась: постоянно съемки, передачи. Почувствовала, что ТВ - это как наркотик. С каждым днем работать хочется все больше и больше. Не останавливаться, искать что-то новое, свое...

- Женщинам такие вопросы не задают, но тем не менее - сколько вам лет?
- 25.

- Я не случайно заговорил о возрасте. Ведь для того чтобы вести передачу "Дела семейные", надо, согласитесь, само название обязывает, обладать жизненным опытом, который приходит с годами.
- В принципе, верно. Но в то же время могу сказать, что свой жизненный опыт я получаю от собеседников. И порой цель передачи не в том, чтобы рассказать людям о чем–то из разряда вон выходящем. А просто дать человеку выговориться в эфире, задать свой вопрос специалисту. "Дела семейные" изначально задумывалась как исключительно семейная передача, собирающая перед экраном и любительниц сериалов, и футбольных болельщиков. Чаще всего это удается.

- Вот вы сказали, что любите всех своих зрителей. Неужели абсолютно всех?
- И да, и нет одновременно. Со всеми, кто звонит во время эфира, я стараюсь говорить ровно, доброжелательно. Но не люблю тех, хотя и не показываю этого, кто стремится жить за чужой счет. Весьма показательный пример. Мы проводили акцию "Чистый двор". В самом ее начале шел рекламный ролик, в котором ведущие ТРК "Могилев" с метлами и лопатами идут рядом с мусорной машиной, бросают туда разную гадость. И звучит призыв: "Давайте вместе сделаем наш город чище". Предполагалось, что после этого пойдут телефонные звонки желающих примкнуть к акции - заняться благоустройством дворов, подъездов. Звонили многие. И... спрашивали: "Как можно записаться к вам на очередь, чтобы ваши ребята приехали и убрали наш двор?" Я была поражена до глубины души. Что больше всего не люблю в людях, так это когда ругают государство, ругают всех вокруг. И, в принципе, не хотят приподняться с места, чтобы хоть что-то сделать. Если человек будет рассчитывать на кого-то и всю жизнь только и делать, что жаловаться и ныть, не будет ему счастья, не будет у него никогда денег. Подъезды будут грязными, дети - непослушными. И каша будет подгоревшей. Это я и стараюсь внушить своим зрителям...

Павел МИНЧЕНКО.