Заключенная с ВИЧ: Не думаю, что мне нужно это рассказывать кому-то на воле

22.05.2015

"Комсомольская правда" в Белоруссии"

Вместе со Светланой Боровской и региональным директором ЮНЭЙДС Винеем Салданой "Комсомолка" побывала в женской исправительной колонии.       

Наша экскурсия в колонию могла и не состояться, ведь для журналиста здесь действует множество законов: не фотографировать лица, не общаться, если с тобой не хотят говорить, не снимать охранную систему, не отставать, в конце концов. И вместе с тем никакой неловкости не чувствовалось - в женской Исправительной колонии №4 управления ДИН МВД по Гомельской области нас встретили очень приветливо и даже с некоторым нетерпением подталкивали к первой двери, так хотелось все показать приехавшим!

- А если надоест профессия - приходите к нам работать! - улыбается в усы заместитель начальника УДИН по Гомельской области по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник внутренней службы Евгений Купрацевич, у него скоро юбилей - 30 лет в погонах. С первого взгляда и не подумаешь, что это место заключения: территория встречает нас небольшими скамейками с искусственным водопадом, в воде плавают ярко-желтые резиновые уточки, чуть далее - выбеленные домики для проживания, немного отдельно от всех, за забором, дом для тех, кто попал сюда с наркотической зависимостью. Через железную решетку пробивается цветущая сирень, из-под ее веток на нас поглядывают и сами заключенные - их интересует не столько вся группа посетителей, сколько два человека в первом ряду. Это Виней Салдана, региональный директор ЮНЭЙДС для региона Восточной Европы и Центральной Азии, и телеведущая Светлана Боровская, та, кто каждые выходные повторяет с экранов: "Держитесь, выход есть!"

"У нас женщины просят косметику на праздники!"

- У нас заключенным разрешено смотреть программы, конечно, по согласованию, - рассказывает начальник исправительной колонии №4 полковник внутренней службы Светлана Походова. - И "Выход есть" там, безусловно, тоже присутствует!

Нас предупреждали, что не все заключенные захотят общаться, но на звуки голоса Светланы шли женщины, выстраивались у очередного объекта в шеренгу и здоровались: "Мы тут! Мы смотрим ваши передачи! Живется хорошо, ждем выхода!"

Екатерина РОМАНОВА.