За Беларусь споет Диана Гурцкая?

08.12.2006
"Белорусская нива", 8 декабря 2006 г.


Определена “пятнашка” участников национального отборочного тура на Международный конкурс песни “Евровидение-2007”. В этот раз список отнюдь не изобилует именами звезд отечественной эстрады, и в отсутствие оных жюри решило дать шанс российским и украинским исполнителям.
На допуск к прослушиванию было подано 66 заявок. В сравнении с прошлогодним количеством, когда членам жюри приходилось прослушивать до 300 CD-записей, цифра явно скромная. “Зато в разы повысилось качество предлагаемых песен, - резюмирует один из его неизменных представителей Василий Раинчик. - Раньше диски просто рассылались членам жюри домой, кто-то слушал, кто-то нет. В этом году мы выдвинули обязательным для всех условие: прослушивание будет на сцене и только “вживую”, причем правило это распространялось без исключения - и на “звезд”, и на дебютантов. В итоге в течение трех дней жюри посмотрело 56 кандидатов на финал, из которых и выбрало 15 лучших”.
Правда, такое условие оставило “за кадром” некоторых зарубежных участников, в частности, исполнителей из Франции и Италии, которые хотели представлять на “Евровидении” Беларусь. Они просто своевременно не получили визовой поддержки. Также не явилась на прослушивание довольно известная российская группа “Рок-ателье”, подававшая свою заявку на участие. “Очень трогательным был приезд девушки из Екатеринбурга, актрисы местного театра, - рассказывает представитель судейства Александр Тиханович. - Она ехала два дня, чтобы участвовать в прослушивании, и песня была у нее хорошая, но, к сожалению, не для “Евровидения”. Александр Григорьевич также посетовал, что не изъявили желания участвовать в отборе такие популярные белорусские исполнители, как Инна Афанасьева, Ирина Дорофеева, Петр Елфимов. Зато спеть за Беларусь пожелала российская певица Диана Гурцкая - она прошла в финал, как и ее соотечественница, пока малоизвестная вокалистка из Москвы Наталья Лаптева. Допущена к отборочному концерту и украинка Ирина Ярина. Из популярных белорусских имен на поездку в “страну суоми” будут претендовать победитель последней “Фабрики звезд” Дмитрий Колдун, обладательница музыкального приза “Серебряный граммофон” Анна Шаркунова, солистка Национального концертного оркестра под управлением Михаила Финберга Наталья Тамело, группы “Борнео”, “Сваякi”, “Dali”.
Повторно заявила о своем желании участвовать в отборе и Анжелика Агурбаш, однако заявка ее не была принята. “Анжелика прислала песню, которую она уже исполняла на открытии Чемпионата мира в Швеции, который транслировали 54 государства, - с сожалением констатировал оплошность певицы Тиханович. - А по условиям конкурса, песня, представленная на прослушивание, не должна публично исполняться до 1 октября 2006 года”.
Прямая трансляция национального отборочного тура на конкурс “Евровидение” будет вестись 15 декабря из большого зала Дворца Республики. Члены жюри будут следить за происходящим на сцене по телеэкрану, чтобы максимально приблизиться к условиям отбора на самом конкурсе. Они определят двух кандидатов, достойных представлять Беларусь. Своего кандидата назовут и телезрители путем интерактивного голосования. Если мнения жюри и телеаудитории совпадут, за участие поборются два участника, если же фаворит зрителей не попадет в двойку, названную жюри, в дальнейшем профессионалы будут выбирать исполнителя от Беларуси уже из трех претендентов. Сохраняя конкурсную интригу, не называя имен и предпочтений, Александр Тиханович отметил только, что песни, выбранные для финала, - весьма разножанровые и оригинальные, многие исполнители использовали в своих номерах народные песенные традиции.

Светлана СЕМКИНА.