Юрий Жигамонт от позолоченных очков отказался

30.06.2004
"Антенна", 30 июня 2004 г.


“Шел я, шел и, наконец, дошел...” Так начинается каждый выпуск программы “Путешествие дилетанта” на Первом национальном телеканале. За два года существования передачи съемочная группа побывала почти в 100 деревнях, местечках и городах Беларуси.

- Этот вопрос задают нам большинство телезрителей: Жигамонт - настоящая фамилия или псевдоним?
- Моя настоящая фамилия. Знаю, что мой прадед носил фамилию Жигимонт, а потом, “благодаря” паспортистам, она поменялась на Жигамонт. Ну, а насчет королевских корней моего рода - это я сейчас серьезно исследую.

- Юрий, вы не боитесь, что скоро “дилетанту” будет просто не о чем рассказывать - ведь в Беларуси не так уж много достопримечательностей?
- То, что у нас немного достопримечательностей -самое настоящее заблуждение, которое мы и стараемся опровергнуть в каждом своем выпуске. У нас настолько уникальная страна, что вы можете взять наугад любое белорусское местечко и наверняка обнаружите, что за ним стоит огромная история.

- А по какому принципу вы выбираете объекты для съемок?
- Стараемся находить такие “нераскрученные” места, которые редко показывают по телевидению. Для чего, во-первых, много читаем литературы. Во-вторых, во время поездок сами жители подсказывают нам, какие еще места по соседству могут быть интересными. В-третьих, мы и сами посматриваем по сторонам... В-четвертых, от телезрителей приходит много писем с приглашением в их родные города и веси.

- Рассказывая о различных событиях и исторических личностях, вы часто произносите: “По некоторым слухам” или “Вот примерно где-то здесь”. Да и историки вас часто критикуют, скажем мягко, за некоторое пренебрежение к точным данным.
- Ну, я же дилетант! Так что мне это позволительно. Да и в программе я не беру на себя роль всезнайки, экскурсовода или лектора. Я ведь не учу зрителя чему-то, а просто делюсь своими открытиями. И если кто-то заинтересуется глубже, то он может уже сам заглянуть и в музеи, и в энциклопедии.

- Случались ли во время съемок забавные истории?
- Как-то в одной деревне местная учительница подошла ко мне и, сильно смущаясь, попросила разрешения потрогать мои волосы. Оказывается, она поспорила с мужем, настоящие ли у меня кудри или приклеенные к шляпе.

- Кстати, настоящие?
- Да, причем и цвет натуральный, и вьются тоже от природы. А еще один забавный случай произошел у меня на родине, в деревне Демидов Наровлянского района. Мне сказали буквально следующее: “Что это ты, Юрась, ходишь в таких старых, немодных очках. Вот у других ведущих и оправы позолоченные, и очки стильные. Если у тебя нет денег на новые, то мы скинемся и купим тебе очки!” А как-то в Театре юного зрителя, где я работаю, после спектакля ко мне подошла пожилая женщина и протянула мне... шерстяные носки. Мол, зимой во время съемок холодно, так она связала их специально для меня. И такое признание - самое приятное в моей работе.

“Дилетантскую” беседу вела Александра ВОЛИЧ.