"Я была и остаюсь певицей белорусской"

16.03.2005
"Рэспубліка", 16 марта 2005 г.


Анжелика Агурбаш получила еще два предложения и настроена на победу в Киеве.

В польском городе Белостоке под патронатом маршалка сейма РП Владимижа Тимошевича состоялся XII Всепольский фестиваль "Белорусская песня-2005", в котором приняли участие министры культуры Польши и Беларуси Вальдемар Дембровски и Леонид Гуляко, а также заместитель министра иностранных дел РБ Александр Михневич и другие официальные лица обеих стран. Наша република к этому мероприятию проявила особый интерес. Леонид Гуляко в Белостоке обсудил со своим польским коллегой конкретные планы, в частности программу проведения в сентябре нынешнего года Дней культуры Беларуси в Варшаве.
На самом же фестивале почетными гостями и исполнителями были коллектив "Спадчына" из Молодечно и белорусский участник "Евровидения" Анжелика Агурбаш, приехавшая со своим мужем и продюсером Николаем Агурбашем. Она спела четыре песни на белорусском языке, которые были тепло восприняты публикой, и дала пресс-конференцию для журналистов, на которой кроме представителей польских СМИ присутствовали корреспонденты ОНТ и "Р".

- Анжелика, вы будете представлять нашу страну на Евровидении. Но, думаю, вы и сами знаете, что из-за перерыва вас на родине несколько забыли...
- В жизни, наверное, иногда надо, чтобы был небольшой перерыв. Хотя на самом деле у меня его и не было: я работала в Москве, записывала новые песни, альбомы, подготовила три новые программы. Одна из них - шоу-программа "Я не отпущу тебя" - уже записана. Подготовлен к выпуску второй альбом, который называется "Правила любви", сделанный самой лучшей московской фирмой "Граммофон ретр". На три песни из этого альбома сняты клипы. "Валентинка", выпущенный ко Дню святого Валентина, транслировался по многим музыкальным каналам, и его видели уже во многих странах мира. Второй клип - "Я буду звать тебя" - я сняла, ожидая третьего ребенка. Полгода назад у нас родился мальчик, мы назвали его греческим именем Анастас. Муж мой Николай - русский грек, родившийся в поселке Ялта на Азовском море. От нашего огромного взаимного чувства родился очень желанный маленький грекобелорус. Это событие произошло в Москве, а крестили мы сына в Беларуси. В крестинах принимал участие владыка Филарет.
К слову, точно так же на две страны поделили и другое событие - поженились в России, а венчались в Беларуси. Я уехала в Россию только потому, что обрела там большую любовь. Но была и остаюсь певицей белорусской. Я родилась на этой земле, здесь не только выросла, но и стала известной. Время от времени по своей родине скучаю.

- Имея троих детей, как находите возможности продолжать карьеру?
- То, что я делаю, это не только моя работа, это - моя жизнь... Мой воздух, моя любовь. Без песни я жить не могу, потому Бог, давший мне талант, дает и силы его развивать.

- Ваш приезд в Белосток - следствие приглашения белорусской диаспоры или продолжение промотура по Европе?
- И то, и другое. На фестиваль меня пригласили, а в Белосток мы с Николаем приехали уже после Англии и Греции. В Москву мы вернемся только в конце марта, и я допишу третий альбом. Он будет называться "Беларусачка" и содержать только песни на белорусском языке. В него вошли мои песни, которые уже стали, можно сказать, народными, и народные в буквальном смысле - "Рэчанька", "Купалінка", "Чаму ж мне не пець", "Касіў Ясь канюшыну"...

- С каким репертуаром вы выступаете в Европе? Как вас принимают в других странах?
- Я отдаю себе отчет в том, что на "Евровидении" буду представлять не себя, а страну, потому задачей тура сделала знакомство с белорусским творчеством. Сейчас я еще имею право выбрать песню, с которой выступлю на "Евровидении". Сначала казалось, что это будет песня московского композитора Александра Шкуратова "Воуs and Girls", с которой я выиграла белорусский отборочный тур и которую две недели назад мы записали в одной из лучших студий Лондона у известных продюсеров и аранжировщиков. Но неожиданно для нас недавно поступило еще два интересных предложения. По каналу "Мюзик бокс" меня увидел известный израильский композитор Цвика Пик, песни которого шесть раз принимали участие в "Евровидении", но которого особо прославила "Viva la Diva". Буквально сразу после Белостока вылетаем в Израиль, чтобы послушать и записать его песню, которая по-русски называется "Покажи мне свою любовь, медовый". Еще одно предложение мы получили в Греции. Ответ на "Евровидение", с какой песней я буду выступать, мы должны дать до 24 марта. Еще есть время записать две новые песни, и одна из трех будет утверждена на заседании белорусского оргкомитета "Евровидения".

- Выступив перед белорусами Белосточчины, будете рассчитывать на их голоса?
- Я рассчитываю на все голоса, независимо от национальности людей и их мировоззрения. Я рассчитываю на тех, кому моя песня, мое выступление проникнет в сердце и душу! Конкурс "Евровидения" интернациональный, и музыка и песни такие же. Я буду иметь возможность выйти перед всем миром и за три минуты показать ему то, что живет в моем сердце и моей душе. Как это воспримется, таким будет и мой успех.

- А вы в него верите?
- Конечно! В этом году Беларусь очень серьезно относится к конкурсу. Вся страна работает на победу. В прошлом году участие Беларуси было не очень удачным, так же случилось и в этом году на детском конкурсе "Евровидения". Потому сейчас мы должны победить во что бы то ни стало! Тем более что к этому подключены все ресурсы страны - министерства культуры и информации, МИД, посольства делают все возможное, чтобы в следующем году "Евровидение" было в Беларуси!

Елена БЕРЕСНЕВА, "Р".