Взять высоту

20.04.2012
"Минский курьер", 20 апреля 2012 г.

 
На следующей неделе станут известны победители VIII Национального телевизионного конкурса "Телевершина". О подготовке к церемонии, подводных камнях в судействе и о сотрудничестве с Музыкальным театром рассказала известная телережиссер, руководитель студии документального кино главной дирекции телепроизводства Белтелерадиокомпании, а также автор и постановщик театральной версии премии Надежда Горкунова.
 
- Надежда Геннадьевна, чем будет интересна "Телевершина" зрителям, кроме того, что в очередной раз произойдет раздача статуэток деятелям телевидения?
- Позвольте заметить, что там не просто раздают статуэтки. Это профессиональное признание тех, кто служит современному искусству под названием телевидение. На мой взгляд, признание коллег очень важно, если оно объективно. Во всем мире профессиональные премии ценят дороже многих почетных званий. В наших кругах, так же как в кино и театре, труднее всего дождаться похвалы, поддержки именно друг от друга. Мне подложили создать на сцене церемонию награждения, и я с интересом взялась за сочинение и постановку такого рода проекта, где нужно рассмотреть 25 номинаций и при этом не заснуть. Задача непростая и вместе с тем интересная. А главное - надо еще не забыть о миллионной телеаудитории. Режиссером телеверсии будет мой коллега Владимир Маркевич. И то, что увидят коллеги 27 апреля в Белорусском государственном академическом музыкальном театре, 28 апреля покажет телеканал "Беларусь 1". Сегодня, в последние дни перед торжеством, выверяем каждую минуту эфира, это наша специфика и привычная работа. Над восьмой "Телевершиной" трудится отличная, слаженная команда под руководством главного директора главной дирекции телепроизводства Владимира Шпитальникова. А то, что в нынешнем году мы проведем церемонию награждения в театре, считаю, придаст событию некую легкость, уют, камерность и вместе с тем торжественность. 

- Поясню предыдущий, несколько скептический вопрос. На мой взгляд, не первый год происходит раздача призов друг другу. Конечно, это касается не всех номинаций, но зачастую кажется, что приз (особенно среди главных ТВ-компаний) вручается по принципу "Кто еще не получал - подходи!". Поэтому и хочется спросить именно об антураже будущего события...
- Соглашусь, что до тех пор пока это будет восприниматься как какой-то междусобойчик с заниженной планкой, гордиться будет особо нечем. И телеискусство не будет развиваться у нас теми темпами, какими оно развивается в соседних странах. У каждой премии есть свои подводные камни, хотя я не могу об этом судить объективно, так как ни разу не участвовала ни в каких отборочных комиссиях и тем более ничего не "жюрила". Порой бывает действительно обидно, когда награды получают слабые работы. Но, думаю, к этому нужно относиться философски и рассматривать как аванс. Смокинг ведь тоже сразу не наденешь, сначала надо научиться держать спину. 
Поэтому, считаю, некоторым можно дать шанс. Но коль вы затронули вопрос работы жюри - не могу удержаться от критики. Надо понимать, что телевизионный рынок у нас крошечный и все ТВ-компании живут в одном "дворе". Пора снять розовые очки и завысить планку требований при отборе и подаче работ, тем самым действовать на продвижение это вида искусства, учитывая все его жанры и направления. А еще меня, многих коллег и друзей по цеху удивляет, как за восемь лет существования премии никто из членов жюри и оргкомитета не задался вопросом о введении номинации "Лучший звукорежиссер". У нас что, немое телевидение? Надеюсь, все-таки кто-то это услышит... 

- Возвращаясь к моменту церемонии, отмечу, что Белтелерадиокомпания уже второй раз выбирает необычное место для проведения "Телевершины". Так, несколько лет назад конкурс прошел в Белгосфилармонии, а в этом году он будет гостить в Музыкальном театре. Такой выбор не случаен?
- У отечественного телевидения есть своя история и традиции, а скромность и умение жить по средствам - наши спутники. Как любили говорить мои телеучителя - на таланте выплывем. Не надо прыгать выше головы, доказывая, кто круче. Считаю, что помпа при проведении церемонии может быть тогда, когда все смогут себе это позволить, а пока мы считаем каждую копейку. А если сэкономленные деньги помогут кому-то осуществить новый проект, то от этого будет всем только польза. И поэтому не важно, где пройдет церемония, а важно, как и что увидит при этом телезритель. Мне думается, в лице дирекции театра мы нашли для создания проекта именно тех партнеров, которые услышали нас и с которыми мы говорим на одном языке. 

- А кто будет вести церемонию, если не секрет?
- Хозяевами на сцене будут популярные телеведущие - Дмитрий Шунин (ОНТ), Ирина Ханунник-Ромбальская (СТВ) и Денис Дудинский (Беларусь 1). Мне очень нравится этот ансамбль, и я чувствую, что этой троице еще не раз придется именно в таком составе поработать - уж очень они дружны и органичны. У меня рука легкая. Репетиции проходят очень оживленно, и я рада, что познакомилась и открыла для себя новые грани таланта этих профессионалов. Зрителей ждут несколько сюрпризов, в том числе и от ведущих. Так что, как говорит Михаил Жванецкий, смешно нам было уже давно, а теперь должно быть весело...
Вся наша команда, которая от души и с большой ответственностью готовит для своих коллег праздник очень надеется, что награды, которые будут вручены на "Телевершине", не станут "очередной раздачей статуэток". Если мы сами не поднимем статус своего детища, никто не сделает это за нас. 

Владимир ЖДАНОВИЧ.