"Выпрыгивать из кожаных штанов на европейской сцене я не собираюсь!"

21.01.2009
"Народная газета", 21 января 2009 г.


Беларусь на конкурсе "Евровидение-2009" в Москве представит Петр Елфимов - такое решение приняли телезрители 
К девяти часам вечера к Дворцу спорта, где должны были выбрать представителя нашей страны на конкурсе "Евровидение", подтягивались зрители, а за кулисы сцены - приглашенные звезды. Кстати, в этом году их можно было по пальцам пересчитать. Если раньше на "Еврофест" приезжали Дима Билан, "Лорди", Мария Шерифович, то сейчас, видимо, в связи с мировым кризисом - лишь украинская дива Ани Лорак да белорусы с "московской пропиской" - Руслан Алехно и Дмитрий Колдун. Кстати, последний вместе с Анастасией Тиханович еще и вел концерт.
С каждым номером зрители в зале все более активно обсуждали финалистов. Говорили, что номеру Гюнешь не хватает кульминации, Петру Елфимову стоит поменять песню, а Доменике - хореографию. Litesound и Дакоту ругали за излишне громоздкий маскарад, а вот после выступления группы "Ветер в голове" (ребята заменили песню) все мило улыбнулись - что с них взять, если ветер в голове... Кое-кто даже предлагал, чтобы Беларусь представляла... Ани Лорак, так как именно ее номер настолько зажег зал, что на местах никому не сиделось.
Все решили итоги голосования, которые отображались на экранах в режиме реального времени: 11 475 голосов - большинство - за Петра Елфимова. Второе место - почти 8 тысяч - у Гюнешь, у остальных - по убывающей.
- Я очень рад этой победе, - сказал Петр Елфимов на итоговой пресс-конференции, которая состоялась сразу после завершения концерта. - Если оценивать по десятибалльной шкале, то спел я на "девятку". По крайней мере громче, чем на отборочном туре, не было, - отшутился исполнитель. - Песня Eye, that never lie ("Глаза, которые никогда не лгут") - о моей жизни. Вслушайтесь в текст, поймите его, и вы почувствуете, что она о человеке, который долго шел по жизни и наконец нашел ту единственную, благодаря которой теперь может летать...

Журналистов интересовало: изменит ли Петр номер, добавит ли он элементы шоу, чем готов покорить сердца европейских слушателей?
- Искренностью! - тут же отозвался певец. - Работа предстоит в самом деле большая. Песня мне очень нравится, так что менять в ней что-то мне не хотелось бы. Все говорят о шоу, но мне, если честно, кажется, что иногда участники "Евровидения" готовы пойти на откровенный стеб! Помните индюка? Скажу лишь, что из своих кожаных штанов выпрыгивать ради шоу я не собираюсь. Давайте в этом году попробуем пронять Европу искренностью, как, например, в свое время сделала Мария Шерифович. Ведь если зрители чувствуют, что своим творчеством ты несешь в зал энергию, если они ощущают, что ты искренен, - это их обязательно тронет. Согласен, что номер дорабатывать надо, и делать это мы готовы. У нас есть свои идеи. Ими мы и поделимся с профессионалами, которые будут с нами работать.

У руководителя "Еврофеста" Александра Тихановича акулы пера тут же спросили, что это за профессионалы?
- Подробнее о том, с кем будет работать Петр, мы расскажем чуть позже, - поделился планами народный артист Беларуси. - Скажу только, что есть несколько вариантов: у нас может быть международная команда, белорусская команда или команда, в которую входят люди с мировыми именами. Как мы договоримся - так и будет. Я уверен, что мы найдем с ними общий язык и сделаем все, чтобы совместное творчество было приятным и полезным для всех. Бюджет, который в этом году выделен на финалиста, - приличный, так что остается только усиленно работать.

Напомним, в нынешнем году в правилах международного конкурса "Евровидение" произошли изменения: результат голосования стран-участниц будут определять телезрители и жюри каждой страны в соотношении 50:50. Как и в прошлом году, на конкурсе пройдет два полуфинала.
Представителю Беларуси только один раз удавалось выйти в финал конкурса - в 2007 году Дмитрий Колдун занял шестое место. В прошлом году Руслан Алехно в финал "Евровидения" не прошел.

Алексей ВАЙТКУН, "НГ".