"Вялікая розніца": а можно я покажу свою тетю?

19.05.2010
"Антенна", 19 мая 2010 г.


На кастинге Первый канал искал двойников белорусских звезд и талантливых пародистов.
Один из руководителей российского проекта и соведущий "Большой разницы" Александр Цекало лично приехал отбирать белорусов. Он удивил прекрасным знанием наших персон.
"Виктора Калину можете показать? - спрашивал Цекало у парня, который фактрурно похож на певца. - А Ростислава Янковского? Не знаете? А я знаю. Хорошо, покажите тогда Владимира Пугача..." Парень вздыбил волосы - и спел буквально две строчки из "Морсов", после чего сорвал аплодисменты жюри.
Одна из участниц кастинга актриса Мария Петрович настойчиво предлагала спародировать свою тетю. "А кого-нибудь, кого мы знаем? Или мы ее знаем?..." - отшутилось жюри.
Практически все пытались изобразить российских звезд. Но стоило лишь вернуть конкурсанта к белорусским реалиям, как он начинал "плавать". Примерно треть участников кастинга - любители: они показывали номера, в которых, по их мнению, были на кого-то похожи, только вот спародировать предложенного человека с ходу были не в состоянии. "Поймите, у нас в Москве и Киеве уже есть своя Людмила Гурченко. Заводить ее в Минске? Нужно ли? Мы хотим сделать "Большую разницу" о людях, известных здесь, в Беларуси", - говорил Цекало.
Если претендент отборочной комиссии казался интересен, но показать пародию у него не получалось, его отправляли в специальную комнату, где тот смотрел записи белорусских артистов и буквально на ходу пытался преобразиться в персону.
Из белорусов самым большим успехом пользовался Александро Солодуха - уж больно колоритный. Просили показать Элеонору Езерскую, Сергея Михалка, Анжелику Агурбаш, Елену Спиридович... Очень смешно получался "культурный" корреспондент Первого Михаил Ревуцкий. Ничуть не смущало отборочную комиссию и то, что некоторые персоны работают не на Первом, а на канале-конкуренте. На просьбу показать Александра Аверкова кто-то заметил; "Он же с ОНТ...", на что Цекало парировал: "Какая разница!"
Из известных артистов в кастинге приняли участие Владимир Байрачный (как оказалось, он пришел не столько показать себя в роли актера, сколько предложить помощь по созданию передачи), шоу "Поющие королевы" и многие актеры минских театров.
Отдельная категория - актеры, которые ведут свадьбы. Пародист Денис Липень так вошел в роль, что после кастинга предложил Цекало свою визитку.
Проведу свадьбу, если нужно... - доверительно сообщил шустрый парень.
Мою свадьбу? Нет, спасибо, уже женат! Кстати свадьбу тоже могу провести, - рассмеялся Александр.
- Зато я могу провести... развод! - нашелся Липень.
Белорусскую "Вялікую розніцу" покажут на Первом в Новый год. И, по прогнозам ее создателей, между российским и белорусским шоу в плане качества не должно быть большой разницы. Ведущими в нашей версии также будут Иван Ургант и Александр Цекало.

Алиса УГЛОВА, Сергей МАЛИНОВСКИЙ.