Вторая юность Светланы Панкратовой

26.03.2011
"Вечерний Минск", 26 марта 2011 г.


Телепрограмма о погоде изменила формат полтора месяца назад. Теперь на канале "Лад" по воскресеньям вместо "Телебарометра" мы смотрим "Новости погоды". Новые имидж, графика, подача материала, сюжеты. Неизменными остались только тема погоды и ведущая проекта Светлана Панкратова.

Ветер перемен

- Светлана, легко ли было решиться на перемены?
- Мы давно ждали перемен. "Телебарометр" ведь существовал более десяти лет. Идея нового проекта принадлежит генеральному директору телеканала "Лад" Сергею Кухто. Опасалась, что программу закроют. К счастью, этого не случилось. Передача стала только лучше. Тем для сюжетов много - трудно в нашей жизни найти что-то не связанное с погодой.
Первое время чувствовала в студии какую-то скованность. Не хватало ботанического сада. Сейчас немного привыкла. Представляю, как собрались у экранов зрители - аудитория ведь осталась прежней. Возможно, у передачи появятся и новые поклонники. Работу свою люблю, надеюсь, это взаимно.

- Как зрители отнеслись к новому проекту?
- Звонков и писем было много. Кто-то остался недоволен, но положительных отзывов все же больше. Многие благодарили за интересную и полезную информацию. Скоро начнется дачный сезон, зрители просят вернуть рубрику "Советы огородникам". Скорее всего, мы это сделаем.

- Изменился не только формат программы, но и ваш имидж...
- Чувствую себя в нем комфортно. Над моим обликом поработали замечательные специалисты: стилист Татьяна Канцерова и парикмахер-визажист Ксения Подлипская. С Татьяной меня свела исполнительный продюсер программы "Новости погоды" Ольга Шлягер. Возможно, я не решилась бы на кардинальные перемены, если бы не Оля. Помогли определиться со стилем и цветовой гаммой, подобрали макияж, прическу. Укоротили волосы, несколько изменили их цвет, а также форму бровей. В результате совсем по-другому заиграли глаза. Потихоньку с учетом советов стилиста обновляю личный гардероб. Раньше считала, что оранжевый цвет - мой. А оказалось, мне идут далеко не все его оттенки. Люблю брюки, рубашки, пуловеры. Главное - чтобы было удобно. Но сейчас придет настоящая весна, чаще стану доставать из шкафа платья. Джинсы у меня появились совсем недавно. Оля Шлягер заставила купить. Когда-то носила их, но потом отказалась, считала: такая одежда для молодых. Так что сейчас у меня вторая юность!

В семью не играют

- Муж оценил ваш новый облик?
- Ему понравилось, Павел как раз встречал меня после парикмахерской. Правда, муж несколько насторожился: вдруг вслед за внешними изменениями произойдут какие-то внутренние, не очень хорошие для семьи? Но его опасения оказались напрасными. Внутри я осталась прежней. Да и обычно выгляжу проще - ношу хвостик и почти не пользуюсь косметикой.

- Может, и супружеская любовь обрела второе дыхание?
- Она у нас не заканчивалась. Мы и отпуск проводим вместе, тогда и общаемся полноценно. В будни некогда. Павел рано уезжает на работу. Вечером он с детьми делает уроки, я хлопочу по хозяйству.

- Сколько лет вы вместе?
- Почти 20. Я переехала в новую квартиру и встретила Павла у лифта. Он снимал в нашем доме жилье. Сблизились быстро.
Несколько лет жили в гражданском браке - общее хозяйство, дети... Потом мужу понадобилось оформить прописку, к тому же планировали третьего ребенка, вот и решили расписаться. А позже обвенчались. Сейчас отношусь к гражданскому браку по-другому. Многие считают его некой репетицией, подготовкой к семейной жизни. Это неправильно, грешно и унизительно, в первую очередь для женщины. В любой момент тебе могут сказать "до свидания" и ты останешься у разбитого корыта. И дети в таком браке не защищены. Просто молодежь об этом не задумывается. У женщин и мужчин разное отношение к своему статусу в таком браке. Она считает себя замужем, он - свободным. Мы с мужем стали смотреть на семейные отношения по-другому, когда начали посещать церковь. Когда брак венчанный, между супругами совсем другие отношения. Стараешься себя сдерживать. Идешь на уступки мужу - и это возвращается сторицей. Он потом десять раз попросит у тебя прощения, понимая, что был не прав. С Павлом часто ходим на заседания клуба молодой семьи, действующего при храме иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость". Там активно осуждают гражданский брак, аборты. Ведь если отношения не зарегистрированы, то пары чаще идут на прерывание беременности.

Больше общения

- Светлана, у вас трое детей. Изначально хотели большую семью?
- В юности над этим не задумывалась. А сейчас жалею, что только трое. Ведь это немного, вот пять - это да! Если бы мы с мужем раньше пришли к вере, то детей могло быть больше. Может, Господь и пошлет нам ребенка. Мы ведь еще не старые. (Улыбается.) Хочу посоветовать супружеским парам, как молодым, так и со стажем: как можно чаще бывайте вместе. Ходите в театр, кино, на прогулки. Ведь дети вырастут, вы останетесь вдвоем. Надо поддерживать отношения, не отдаляться, чтобы всегда были общие интересы.

- У вас уже достаточно взрослая дочь. Роль бабушки на себя еще не примеряли?
- Если бы Саша стала мамой во столько лет, во сколько я ее родила, то уже четыре года была бы бабушкой. У нее есть парень, надеюсь, они скоро поженятся. Хочу внуков, намекаю дочке: "Так хочется понянчить маленького". А она смеется: "Так рожайте с папой".

- Между собой дети ладят?
- Да. Причем, когда они начали ходить в воскресную школу, стали по-другому относиться друг к другу, меньше обижаться. Мы с мужем стараемся разобраться в их конфликтах: почему они происходят, кто виноват. Ребенка должна воспитывать не улица, а семья и, конечно, школа. Считаю, детям надо уделять гораздо больше внимания, чем зачастую получается у современных родителей. Не отмахивайтесь от их проблем, чаще разговаривайте по душам. Дома стараюсь отключиться от работы и быть мамой, женой.

- Кто управляет погодой в вашем доме?
- Кошка! (Смеется.) Стараемся делать это вместе с мужем. Но приятно, когда рядом есть сильное мужское плечо.

- Что больше по душе - солнце или дождь?
- Люблю и дождь, и снег, и жару. Обожаю, когда все плавится, как говорят: лучше сто раз пропотеть, чем один раз инеем покрыться. Дискомфорт вызывает лишь ветер - мешает на натурных съемках, отдыхе.

- А отпуск где проводите?
- Отпуск у меня в августе, тогда вся программа уходит на каникулы. Уезжаем с мужем и детьми на Браславские озера. Живем в палатках. Костер, гитара, уха... В прошлом году решили махнуть в Ильичевск. Давно не видели моря. Дети были в восторге. Нравится отдыхать и на даче. В этом году хотим завершить ее утепление, чтобы там можно было жить зимой.

Светлана ФРОЛЕНКОВА.