Вспомнить все с Анастасией Слуцкой

28.12.2002
"Советская Белоруссия", 28 декабря 2002 г.


Каждый год для показа в канун праздничной ночи агентство новостей Первого национального телеканала готовит получасовой клип-фильм, пытаясь по максимуму вспомнить все, что случилось в стране за это время. Долгими ночами (когда эфир свободен) кипит работа в студиях и архивах Белорусского телевидения - выискивается как можно большее количество сюжетов, даже тех, которые на экране так и не появятся. Как рассказал "СБ" специальный корреспондент АТН Михаил Ревутский, в этом году Первый национальный решил удивить своих зрителей, соединив документальное кино с игровым.
По замыслу АТН, 2002 год будет отражен через мысленные визиты в будущее Анастасии Слуцкой - в некотором роде и ее можно считать героиней уходящего года. Ведь "Легенда об Анастасии Слуцкой" - первый национальный фильм нового времени о нашей истории. Давать оценку потомкам "белорусская Жанна д'Арк" не станет - всего лишь попытается порассуждать, за что боролись ее современники. Хотя наверняка она могла бы одобрить и строительство Национальной библиотеки, и открытие в белорусской столице Дома милосердия (все это - кадры нового фильма), но право судить дается только телезрителям, нынешним жителям земли белорусской.
Сцены с Анастасией, вставленные в телефильм, - совсем не готовый киноматериал, как можно предположить исходя из качества съемки. В последнее время белорусские телеоператоры научились так виртуозно снимать на видео, что почувствовать разницу может только специалист. Все эпизоды были сыграны Светланой Зеленковской специально для телевидения. Кстати, съемки, проходившие в минувшее воскресенье, проводились в далеко не простых условиях. Светлане пришлось гарцевать на весьма своенравном жеребце (со времени окончания работы над киноэпопеей конь Анастасии успел отвыкнуть от актрисы), к тому же - в 30-килограммовой кольчуге, проведя на морозе более полусуток. Но, как уверяют телевизионщики, весь дискомфорт остался за кадром. Фильм получился светлым и вполне праздничным. И название для него придумали соответствующее, позаимствовав строчку из нового национального гимна, принятого, кстати, также в этом году, - "Зямлi нашай светлае iмя". Так что прежде чем встретить Новый год, мы не только вспомним все, но и поймем, что жить нам довелось не в худшее время и не в худшей стране.

Ирина ЗАВАДСКАЯ, "СБ".