Все, что записано, сбудется

15.05.2004
“Советская Белоруссия”, 15 мая 2004 г.


Алина Кравцова в жизни и на экране - две, как говорится, большие разницы. Элегантная, строго-ироничная леди новостного эфира Первого национального за пределами телестудии превращается в задорную девчонку, которой самое место - в модном клубе или на дискотеке. Впрочем, и этот имидж обманчив. Достаточно сказать, что воплощение своей мечты о карьере телеведущей она начала... с поступления на истфак Белгосуниверситета.

- А что тебя удивляет? - мое недоумение по поводу одного из фактов ее биографии Алина явно не разделяет. - На самом деле никакого противоречия здесь нет! Юлия Бордовских, например, специально изучала экономику и политологию - чтобы быть успешной телеведущей, одних красивых глаз мало. Мы ведь не просто "говорящие головы", любую информацию приходится пропускать через себя, а для этого важно разбираться во многом.

- И все же девять из десяти девушек на твоем месте попытались бы штурмовать какой-нибудь театральный вуз...
- Но ведь актриса в профессии телеведущей не на первом месте! Мой дотошный характер всегда обязывал дойти во всем до самой сути, узнать как можно больше, чтобы понять смысл. Вопросы мироздания меня и сейчас интересуют больше всего... Кстати, папа мечтал, чтобы я стала врачом. А меня эта идея приводила в ужас. Я не представляла своей жизни без игры, азарта...

- Значит, на музыкальный канал ты пришла за азартом?
- Мне страстно хотелось работать на телевидении, но известное здание на Макаенка казалось тогда слишком неприступным. И тут я узнала, что создается Первый музыкальный. Эта идея меня по-настоящему увлекла - то, что люди практически на пустом месте, с минимальным начальным капиталом и максимальным запасом энтузиазма решили сделать национальное музыкальное телевидение, вызывало искреннее восхищение. И я начала им помогать с тем же энтузиазмом, которым там были заряжены многие. Кстати, некоторые бывшие коллеги с Первого музыкального и сейчас работают вместе со мной. Так что после того как я стала одной из ведущих главного национального телеканала, круг общения у меня мало изменился.

- Ты говоришь об этом так, будто все произошло само собой.
- Ни в коем случае! Еще до обучения на курсах телеведущих я занималась с преподавателями Академии искусств техникой речи и актерским мастерством. Надеялась на свой шанс - и он появился: Белтелерадиокомпания объявила кастинг ведущих новостного эфира... Не зря Паоло Коэльо в своих книгах утверждает: если чего-то сильно хотеть, это обязательно сбудется. Надо только четко представлять, чего именно ты хочешь. Можно даже записывать свои желания или рисовать их. Это работает даже в мелочах! Например, недавно таким вот образом я купила себе замшевую сумочку - в точности такую, какую сама себе придумала!

- То есть - нарисовала?
- В мыслях. Свои желания я в основном записываю. А рисую чаще абстрактные вещи. И еще - женщин и медведей.

- И какая самая глобальная твоя мечта - из записанных?
- Когда мне будет лет 60 или около того, очень хотелось бы заниматься благотворительностью, может быть, построить детский дом... Друзья иронизируют - где столько денег возьмешь? Но у меня же записано! Значит, и деньги со временем появятся.

- Понятно, с телевидением свою будущую жизнь ты не связываешь.
- Не знаю, как сложится. Как известно, век телеведущей недолог - появляются новые программы, меняется формат, возникает потребность в других лицах... Но у меня много планов. Для начала собираюсь поступить в аспирантуру исторического факультета БГУ. Надеюсь, что потом мне это поможет делать какие-то спецпроекты на телевидении... А когда-нибудь, возможно, займусь моделированием эксклюзивной одежды. Сейчас все ведущие АТН (и я в том числе) рисуют себе модели костюмов, и мне это доставляет огромное удовольствие!

- Странное у вас, телеведущих, хобби...
- Это мы с помощью Саши Варламова придумываем себе новые наряды к летнему сезону. Так что совсем скоро зрители увидят каждого из нас в собственной авторской одежде!

Беседовала Ирина ЗАВАДСКАЯ, "СБ".