"Времечко": главное - не ездить на стуле

19.03.2008
"Антенна", 19 марта 2008 г.


 Журналист "Антенны" попробовал себя в роли ведущего "Белорусского времечка" ("ЛАД")
"Белорусское времечко" - одна из немногих передач, которая выходит на нашем телевидении в прямом эфире. Работать в таком режиме считается высшим журналистским пилотажем. Именно в этом качестве - "пилота" прямого эфира - предложили побывать журналисту "Антенны".
На одно ухо мне нацепили микрофон. В другое ухо вставили наушник, в который режиссер передачи дает команды ведущим. А еще мне намертво закрепили железными блинами кресло. Как объяснили, чтобы во время эфира у меня не было искушения на нем крутиться или отъехать на колесиках от стола. Говорят, это очень распространенная ошибка у новичков - ездить на стуле. 

Целлофановые пакеты для сантехника Васи
Звездных гостей впередаче, к слову, было немало: Дмитрий Астрахан, Илья Олейников, Борис Грачевский, Александр Тиханович. Приятно было побыть хоть полтора часа на их месте. Зрители рассказывают, что смотреть на известных людей в шкуре ведущих без улыбки невозможно!
- Илья Олейников так вжился в роль, что начал давать советы по проблемам ЖКХ, - смеется ведущая Александра Снегина. - Правда, с юмором. Он посоветовал вызвать домой Васю из ЖЭСа. Только заранее приготовить два целлофановых пакета... потому что у него очень будут ноги вонять, когда он снимет обувь. А так он хороший специалист. 

Пристроить дом - не проблема!
Небольшая (как кажется на экране) студия "Белорусского времечка" - в действительности, это всего лишь часть самого большого павильона Первого канала. За полчаса до начала эфира ведущие просматривают сюжеты и принимаются их активно обсуждать. Зачем они это делают, я понял уже во время эфира. Дело в том, что ведущим совершенно не хватает времени смотреть на экран. Как только во "Времечке" включают рекламу или сюжет, ведущие нажимают на кнопки телефонов. За пару минут они должны "нащупать" интересную тему для эфира.
 
- Бывали и вовсе уникальные случаи! - делится впечатлениями Константин Юманов. - Нам позвонили во "Времечко" и предложили отдать в хорошие руки дом в Вилейке. Мы вывели звонок в прямой эфир - и тут же нашлись желающие дом приобрести.
 
- К живому эфиру привыкнуть невозможно, - говорит Александра Снегина. - Да и после передачи - если что-то не получилось, переживаешь, не спишь. И наоборот, если что-то вышло удачно, потом отличное настроение весь вечер.
 
А был такой случай
Рассказывает ведущий Константин ЮМАНОВ:
- Однажды за пару минут до эфира ведущей Юле Завгородней показалось, что уже началась передача. Она на полном серьезе проговорила свою подводку, которая заканчивалась словами: "А в ближайшее время вы не узнаете...". Дальше должна идти видеонарезка - а ее нет. У Юли в глазах ужас. И тут мы с коллегой Геннадием Давыдько прыснули от смеха.
 
От первого лица
Продюсер передачи Ольга ШЛЯГЕР:
- Меня всегда поражало количество людей, которые нуждаются в нашей помощи. Меня восхищает наша журналистка Ольга Якубенко, у которой что ни тема, то "разруливание" конфликта. На нее и в суд грозились подать, и подавали - при такой работе нервы нужны стальные. Другая журналистка Мария Петрашина занимается благотворительными акциями - постоянно помогает старикам, детдомам, животным, попавшим в беду. Удивляюсь, как она выдерживает это!
 
Сергей МАЛИНОВСКИЙ.