Впечатлил ли вас фильм Александра Франскевича-Лойе "В июне 41-го"?

26.02.2008
"Народная газета", 26 февраля 2008 г.


Игорь СИГОВ, актер Республиканского театра белорусской драматургии:
- Я неравнодушен ко всем фильмам о Великой Отечественной войне. Это наша память, история, боль... Новая белорусско-российская картина удалась. Фильм хорош уже потому, что главную роль в ней исполнил Сергей Безруков. Я сыграл в эпизоде офицера Советской Армии. И за четыре дня съемок получил не только положительный заряд энергии, но и профессиональные навыки в кино. Приятно удивила меня работа с Сергеем Безруковым, никакой звездности и только желание сделать свою работу качественно. Он подсказывал мне, как сыграть лучше. Как театральному актеру, мне хотелось показать больше эмоций. Но Сергей посоветовал: "Будь помягче! Сделай так, как ты сам это чувствуешь!" У нас получился хороший тандем.

Наталья АВДЕЕВА, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
- Фильмов о нашем по-настоящему героическом прошлом никогда не будет много. Отрадно, что интерес к картинам на героическую тематику растет. Такие фильмы показывают, как наши ребята, не жалея своей жизни, служили на благо Родины. Я - за такие фильмы! За то, чтобы к съемкам в них привлекались по-настоящему талантливые актеры. И не нужно экономить на создании таких картин денег. Это "окупается" ростом морального сознания подрастающего поколения. Надеюсь, что это не последний союзный проект в области кинематографии. Сейчас уже идет работа над новым фильмом об обороне Брестской крепости.

Светлана БОРОВСКАЯ, актриса, телеведущая:
- Меня эта картина очень впечатлила. Горжусь, что такое кино создано у нас, в Беларуси. Понравилась игра актеров. Блестяще сыграл Ростислав Иванович Янковский. Настолько удачно художественное решение. Настоящий голливудский блокбастер! Единственное, что "мешало" смотреть фильм, так это то, что немцы были слишком хороши собой. Правильно, что Александр Франскевич их показал не идиотами, но коробило, когда рядом с худеньким Безруковым - красавец немец. Я патриотка, и мне хотелось, чтобы враги в этом фильме были более ужасными.

Олег МЕТЕЛИЦА, специалист отдела идеологической работы Дятловского райисполкома:
- Это блестящий фильм! Давно такого не смотрел. Щемящая картина. Она удалась во многом благодаря актерской игре Сергея Безрукова. "В июне 41-го" показывает героизм советского народа и дает наказ будущим поколениям - не допустить войны!

Лидия ПОПЕЛУШКО, учитель белорусского языка и литературы:
- Фильм потрясающий. Первую серию смотрела "в полглаза", а потом так увлеклась, что досмотрела его до конца с большим удовольствием. А почему у нас не может быть своего Джеймса Бонда? Безруков прекрасно справился с этой ролью. Радует, что такое кино, без преувеличения голливудского уровня, создано на "Беларусьфильме". Это надежда на что, что вскоре белорусское кино будут смотреть во всем мире.

Марина КУЗЬМИЧ, "НГ".