Виктория Сенкевич всегда в центре информационного взрыва

07.03.2008
"Минский курьер", 7 марта 2008 г.


Ее работа заканчивается тогда, когда многие уже видят второй сон. В полночь Виктория гуляет с любимой собакой - шарпеем Топом, прокручивает в памяти прошедший день. Ежедневные выпуски новостей в прямом эфире, программа "Панорама" отнимают немало сил. Но телезритель этого не видит. Перед ним всегда собранная, доброжелательная и очень стильная звезда ТВ.
 
- Виктория, о чем вы думаете, когда ведете эфир?
- О соведущем. (Смеется.) Например, вчера Юра "украл" мою реплику. Закончился один сюжет, мы начали импровизировать в эфире, а потом он вдруг "хватает" с суфлера мои слова, я открываю рот -
а о чем говорить?.. Ну а если серьезно - мысли только по делу. В начале карьеры все время повторяла про себя: руками не размахивать, сидеть ровно, брови не поднимать. Теперь этих проблем у меня нет. 

- Телесуфлер, как я понимаю, стоит рядом с камерой. Что делаете, когда он сбивается?
- Под рукой всегда лежит распечатка текста. Если я написала текст сама, то и проблем нет. Другой вопрос, что в программе "Панорама" очень много официальной информации, где нужно строго следовать текстам сообщений.
 
- Как в таком случае дежурные фразы наполнить теплом?
- Мы говорим: "Сухой текст вытянет интонация". Юра Круглик включает мастерство актера. А я... Нам советовали еще на курсах телеведущих каждый раз представлять, что за камерой стоит близкий человек. Я представляю маму и что я ей рассказываю. Еще один прием: расставить по тексту паузы. Это помогает оживить любую информацию.
 
Часто язык прилипает к горлу?
- Нет. А вот накладки бывают. Делаешь подводку к сюжету, говоришь: "А сейчас - слово нашему корреспонденту". И в это время режиссер в наушник шепчет: "Сюжета пока нет". У меня есть личные достижения, когда из экстремальных ситуаций удавалось выйти, не потеряв лица.
- Когда вы пришли на ТВ, понимали, что вас ждет?
- Дело было так. Студенткой пятого курса я сдавала госэкзамены, причем легко. И мой педагог, замечательная женщина, возьми да и скажи: "Вика, сходи на кастинг". А я даже адреса БТ толком не знала. Когда прошла отбор и попала в число реальных претендентов в ведущие, появилось большое желание оправдать надежды преподавателя. Ну а после первого прямого эфира уходить было уже поздно...
 
- Затянуло?
- Появилась иллюзия того, что я нахожусь в эпицентре всех главных событий. Хотя на самом деле только наблюдаю и рассказываю о них. Ничего личного.

- Каков ваш распорядок дня? 
- Просыпаюсь часов в девять, гуляю с собакой. Несколько раз в неделю занимаюсь фитнесом, хожу на языковые курсы - очень серьезно изучаю немецкий, хочу подтянуть английский. Примерно в час дня я на работе. И сразу - в "котел". Подбор новостей, сюжетов, комментариев... Полтора часа отнимают грим и прическа.

- Распеваетесь перед эфиром?
- Нет, что вы - у меня нет слуха. Но почти каждый день я делаю упражнения для укрепления речевого аппарата. Горло берегу, не ем мороженого, не пью газировку - все это влияет на связки. Часа за два до эфира не ем орехов, печенья. 

- Вам одежду подбирает стилист?
- Мастер! Саша Варламов. Он, конечно, прислушивается к нашим пожеланиям, но образ ведущего - в основном его рук дело.
 
- Что вы делаете, если накануне прямого эфира кто-нибудь подорвет вам нервную систему?
- Бывает... А ведь мы должны с экрана всегда излучать позитив... На первых порах я настраивалась на эфир так: вспоминала свою семью, приятные слова близких людей. Но вообще перед эфиром нас не критикуют - считается, что хрупкое душевное состояние ведущего легко нарушить, поэтому нас берегут. Разбор полетов происходит после "Панорамы". Так что дома я бываю ближе к полуночи. Гуляю с собакой, читаю. Засыпаю часа в два ночи.
 
- На ночь кушаете?
- Никогда. Потому что, проснувшись, лицо должно быть без отеков. Кстати, у меня нет и вредной привычки курить.
 
- Чем любите заниматься в свободное время?
- Читать! На меня за это особенно Топ обижается: приносит мячики, игрушки, а я с головой в книжке...
 
- Какие у коренной минчанки Сенкевич любимые уголки в столице?
- Минск - самый лучший город в мире: красивый, уютный... В общем, мой город. С подругами мы часто гуляем вдоль реки Свислочь, вблизи гостиницы "Беларусь" - там, где стоит памятник Александру Пушкину.
 
- Что бы хотели получить в подарок на 8 Марта?
- Хороший отпуск. Плеск волн, ласковое солнце, негромкая музыка...

Личное дело
Виктория Сенкевич родилась в Минске, окончила Белорусский государственный экономический университет, а также курсы телеведущих. В эфире Первого канала (БТ) шестой год. В 2007-ом вместе с коллегой Юрием Кругликом удостоена национальной телевизионной премии "Телевершина" как лучший ведущий информационной программы ("Панорама").

Светлана ШИДЛОВСКАЯ, "МК".