Виктория Сенкевич: "Говорить о ВИЧ нужно не только с экранов телевизоров, но и в школе, и дома"

24.11.2014
По сообщению aids.by (Единый белорусский веб-портал по ВИЧ/СПИДу), 24 ноября 2014 г.

 
Уже второй год мы проводим опросы, чтобы понять, что меняется в представлениях людей о ВИЧ/СПИДе, как они относятся к ВИЧ-положительным, считают ли важным ответственное и безопасное поведение по отношению к себе? Конечно же, нас интересует, как влияют на общество информационное окружение, социальная реклама, видят и слышат ли ее окружающие. В этом году к 1 декабря Экспертный совет Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу открывает новую рубрику "ИС уполномочена заявить". В ней мы начинаем публикацию интервью людей разных профессий, возрастов, сфер деятельности и социального статуса.
Предлагаем вашему вниманию очередное интервью рубрики, героем которого в этот раз стала заместитель главного директора Агентства телевизионных новостей Виктория Сенкевич. 

- Часто ли в вашей профессиональной деятельности всплывает тема ВИЧ/СПИД?
- Мы освещаем эту тему в дни профилактики ВИЧ/СПИД, публикуем об этом материалы, стараемся информировать людей о том, как вести себя благоразумно, чтобы в жизни все было хорошо.

- Как вы думаете, нужно ли чаще пускать в эфир подобные материалы?
- С одной стороны - да. Но скорее всего даже не в новостях, а в программах другого толка, которые больше информируют молодежь или людей групп риска. Потому что новости все же работают от информационного повода. Со своей стороны мы стараемся делать все возможное, чтобы эту проблему освещать. И все же говорить о ВИЧ нужно не только с экранов телевизоров, но и в школе, и дома. Может быть, молодые люди больше поверят своим сверстникам, нежели тете в новостях. Такова психология молодежи. Поэтому здесь очень велика роль общественных организаций.

- Как вы предложили бы доносить информацию до людей, которые находятся в зоне риска?
- В принципе, сейчас все уходит в интернет, телевидение в том числе. Может быть, больше использовать интернет как площадку для информирования.

- Как вы думаете, принесет ли плоды социальная акция с участием знаменитостей?
- Никто не исключал такой фактор, как положительный пример какого-либо авторитетного человека. Привлечение медийных лиц - это известный прием, почему бы его не использовать наряду со всем остальным?

- Встречали ли вы материалы, которые, по-вашему, неэтичны?
- Я даже не припомню такого. Наверное, это потому, что я мониторю авторитетные официальные сайты, а не желтые издания. Факты меня больше сплетней интересуют.

- Что, на ваш взгляд, мешает людям добровольно сдавать тест на ВИЧ?
- Есть два пути. Первый - это чем-то мотивировать людей, уговорить их, объяснить, что это нужно для их безопасности. И второй путь - обязать. Вот я принадлежу ко второй группе, я - аллергик, ежегодно прохожу медицинский осмотр, сдаю все анализы. Хочешь не хочешь, а проверяться пойдешь. А насчет первого пути - мне сложно сказать однозначно. Встречаются личности, которые годами не ходят к врачу.
Возможно, люди не сдают тест на ВИЧ, потому что им страшно. Или их просто ничего не беспокоит. Либо они относятся к социальной группе, которая не думает о своем здоровье, к сожалению, есть такие люди.

- Что вы знаете о лечении ВИЧ-инфекции?
- Знаю, что лечится симптоматика. И знаю, что ВИЧ - это не приговор, жизнь может быть долгой. Мы в новостях рассказываем о каких-то новых разработках в области медицины, в том числе о лечении ВИЧ, но мы с вами понимаем, что ко всем новостям из мира фармацевтики нужно подходить с осторожностью.