Виктория Сенкевич: "Адреналина мне хватает в работе!"

23.11.2012
"Знамя юности", 23 ноября 2012 г.

 
Накануне Всемирного дня телевидения ведущая канала "Беларусь 1" и заместитель главного директора агентства телевизионных новостей Виктория Сенкевич рассказала "ЗН", что общего у журналистов с хирургами, зачем сидеть перед эфиром на папке и чему она хочет научиться у грузинского народа. 

- Виктория, приехав на Макаеика, 9, в восемь вечера, не могу не спросить: что происходит в студии за час до выхода в эфир главного выпуска новостей?
- В студии пока спокойно. А вот в аппаратных и режиссерской кипит работа: идет монтаж материалов, дизайнеры работают над графикой, режиссеры готовят видео к эфиру, шеф-редакторы просматривают сюжеты. А ведущий пишет суфлер - это текст, который звучит в эфире. 

- Многие зрители уверены, что подводки к новостям для ведущих пишут репортеры.
- Подводки ведущие пишут сами. У нас нет говорящих голов, у нас думающие головы. К тому же часто материалы идут, что называется, с колес, поэтому приходится корректировать текст во время прямого эфира. Все бывает: и технические проблемы, и человеческий фактор. Ведущему нужно постоянно быть в теме, готовым к импровизации. Для зрителя в эфире все должно бьть гладко. И здесь многое зависит как от команды, так и персонально от того, кто работает в кадре.
 
- У бортпроводников есть правило: ничего не зашивать на одежде перед вылетом, иначе рейс задержится. А в какие приметы верят телеведущие?
- Я мало верю в приметы, разве что в хорошие. Но знаю, что если перед эфиром упадет папка с бумагами, нужно на ней посидеть, чтобы не было брака в телеэфире. 

- Где вы проходили школу тележурналистики?
- Здесь, на БТ, 10 лет назад. Пойти на кастинг меня подвигла руководитель моей дипломной работы в Белорусском государственном экономическом университете. Она настолько верила в меня, что не пройти этот кастинг я просто не могла. 

- Когда на "Беларусь 1" планируется очередной конкурсный отбор телеведущих и что нужно, чтобы его пройти?
- Кастинг у нас идет постоянно. А чтобы его пройти, нужно быть думающим, образованным и телегеничным человеком. Важно иметь широкий кругозор, владеть политико-экономической ситуацией в стране и за ее пределами, уметь писать тексты и быть готовым много работать и постоянно учиться. Большой плюс иметь экономическое, юридическое или историческое образование. По специальности я экономист, что позволяет мне легко ориентироваться в этой сфере. А журналистике училась, что называется, "в поле": на съемках, у ведущих-коллег, у профессионалов.
 
- Кто для вас эталон в тележурналистике?
- Выделить кого-то одного и однозначно сказать, что это Парфенов или Лари Кинг, я не могу. Профессионалов своего дела много как за границей, так и у нас. Я постоянно вижу людей, у которых могу научиться чему-то важному, это мои коллеги, с которыми мы работаем в одном здании и на одном этаже. Но я хотела бы идти своим путем, не копируя манеры или образ мысли у других. Самое ценное в человеке - это его индивидуальность, жизненная энергия и способность не бояться показать себя.
 
- На каком по счету эфире перестали бояться вы?
- На первом! Потому что я не знала, что это будет прямой эфир. Мне сказали, что мы пойдем в записи, а буквально за 10 минут до эфира сообщили, что записываться нет времени, будет прямой эфир. Испугаться я просто не успела. Конечно, у меня было каменное лицо, скованность перед камерой, которая прошла только через несколько недель, но дикого страха у меня никогда не было.
 
- Как сдерживаете эмоции - смех или слезы - когда рассказываете о каких-то экстраординарных событиях?
- Нужно дистанцироваться от того, что произошло, и понимать, что ведущий только передает информацию. Он проводник, не более. Бывали случаи, когда голос дрожал во время эфира. К трагедиям нельзя привыкнуть, но журналист, как хирург, должен быть немного толстокожим. И еще
очень важно оставлять все плохие новости в студии, не уносить их домой, не хранить до завтра. В позитивные же события я с удовольствием погружаюсь: праздную с минчанами День города, всегда болею за БАТЭ и буду держать кулачки за наших ребят на детском "Евровидении" 1 декабря.
 
- Как изменился ваш рабочий график с переходом на руководящую должность?
- Раньше не нужно было решать административные вопросы, поэтому можно было дольше поспать и приехать на работу к полудню. Сейчас стало меньше свободного времени. Например, сегодня я приехала на работу к восьми утра, после нашего с вами интервью у меня назначена еще одна деловая встреча.
 
- С таким рабочим графиком людям порой бывает трудно устроить личную жизнь и найти спутника - нет времени.
- Мое сердце занято, и у меня нет потребности кого-то искать.
 
- Во время работы над авторским проектом "Легко сказать", в котором вы рассказывали зрителям об известных белорусских женщинах, вам удалось вывести формулу женского счастья?
- Я поняла, что счастье не в том, что вокруг, а в том, что в тебе - как ты принимаешь мир и какой видишь в нем себя. Главное, знать, чего ты хочешь, и правильно расставить приоритеты в жизни.
 
- Что вы поставили на первое место?
- Я очень много работаю, поэтому внешне может показаться, что для меня главное - это карьера. Но это не совсем так. На первом месте для меня - гармония в себе. Очень важен тыл, семья. Возвращаясь домой, я хочу чувствовать себя просто слабой женщиной на плече у любимого человека. 

- Если у вас остается свободное время, на что вы его тратите!
- На спорт и путешествия. Я бегаю по 10 километров дважды в неделю и занимаюсь в тренажерном зале. Но самое главное - это поездки. Это моя страсть, я счастлива в дороге и для меня очень важно менять обстановку и окружение, узнавая новых людей. Буквально на днях я вернулась из Грузии. Я просто влюбилась в эту страну, глядя на нее через объектив телекамеры. Мы проехали на машине сотни километров, ловили морской ветер, встречали восход солнца над Казбеком - это непередаваемые впечатления и просто эксклюзивные кадры. Еще больше впечатлили люди: грузины не только вкусно готовят, но и вкусно живут. У них я бы хотела перенять ту легкость, которой нам так часто не хватает в жизни. Но я быстро учусь: к концу путешествия по Грузии решения о смене маршрута - с гор на море - принимались простым поворотом руля (Смеется.) 

- И кто был за рулем?
- Я. По серпантину на джипе и ночью. А еще взбирались на квадроцикле в горы на высоту 2200 метров по бездорожью. Справа - пропасть, слева - пропасть, и я - за рулем. Очень понравилось! 

- Любите рисковать?
- Мне адреналина хватает в работе. Но я люблю ощущения И использую любую возможность добавить положительные эмоции в свою жизнь. Я живу здесь и сейчас. 

Знак зодиака: Стрелец
Образование: Белорусский государственный экономический университет
Семья: мама, папа, брат, любимый человек
Хобби: путешествия, спорт
Вкусы: еда - шоколад, напитки - вода, кофе, цвет - красный, одежда - платья и деловые костюмы 

Мария ЗУБКОВА, "ЗН".