Вера Полякова: "Я, как минер, не имею права на ошибку!"

20.05.2011
"Минский курьер", 20 мая 2011


Известная белорусская актриса, певица и телеведущая ток-шоу "Жизнь как жизнь" Вера Полякова рассказала, как сдерживает слезы на съемках программы, будет ли у проекта пятый сезон и чем ее привлекают образы трех мушкетеров.

- Вера, к концу подходит уже четвертый сезон ток-шоу "Жизнь как жизнь" на Первом канале. Помните, как все начиналось?
- Сначала проект мне показался глупым. Для первого сезона программы был куплен российский сериал с сомнительной игрой актеров, который назывался "Жизнь как жизнь". Каждую программу мы дробили этот сериал на несколько частей и разбирали ситуации, происходящие с героями. Мне было немного стыдно общаться с гостями студии, опираясь на этот сериал. Представляете, умные люди обсуждают какую-то глупость, показанную на экране. Но через год в ток-шоу появились новые интересные рубрики. Мы стали находить не подставных, а реальных героев, которые рассказывали о себе, своих проблемах, например алкоголизме и изменах. За такие истории было не стыдно: они настоящие.

- Например?
- Мужчина рассказал историю о том, как пятнадцать лет ждал, что любимая женщина согласится выйти за него замуж. И вот он добился своего, он счастлив. Пара расписывается, и... жена выгоняет его вон. Оказывается, замуж она согласилась выйти только для того, чтобы отомстить другому. Мужчина рассказывал эту историю со слезами на глазах, и я заметила: мои герои и гости в студии рыдают вместе с ним. С одной стороны, может показаться, что этот мужчина тряпка. Плюнул бы уже на эту женщину! Но с другой - может, это та самая вечная любовь?

- Что сложнее: рассматривать в программе частные случаи или общие жизненные ситуации?
- В каждой программе мы затрагиваем такие темы, что потом от эфира отхожу целые сутки. Больше всего переживаю из-за историй про алкоголиков, наркоманов и больных детей. Порой приходится сдерживать слезы, чтобы не сорвать съемки программы. А в студии все плачут, сопереживают...

- Шоу позиционирует себя как женское, но далеко не всегда в нем обсуждаются проблемы только прекрасного пола...
- Какие же мы без мужчин! Считаю, что ток-шоу не может быть сугубо женским. Мужчина должен в нем присутствовать и как эксперт, и как герой. Как можно без них говорить о любви и верности? Знаю, что многие представители сильного пола с удовольствием смотрят мою программу. Был даже такой случай: я шла с выбранным для покупки тазиком по магазину стройматериалов. Ко мне подошел мужчина, положил в тазик большую конфету и сказал: "Вы на своем месте. Мне очень нравится ваше ток-шоу" - и ушел. Я была в шоке.

- Название для программы "Жизнь как жизнь" выбрано удачно. А для вас какая жизнь ближе: телевизионная или театральная?
- Мне нравятся они все! В тот числе и моя певческая жизнь. Очень люблю петь, причем только вживую. И пусть где-то забуду слова - выкручусь, зато останусь искренней на сцене. Однажды, будучи беременной, выступала на одном мероприятии, пела с детским хором. А когда ждешь ребенка, становишься рассеянной... В итоге забыла второй куплет. Пришлось спеть сразу третий и еще раз первый. Но самое смешное, что никто этого не заметил!

- Ходят слухи, что проект закрывается. Опровергните или подтвердите?
- Да, к сожалению, проект будет закрыт, пятого сезона зрители уже не увидят. И так долго протянули. И только за счет того, что все время добавляли новые рубрики и переставляли мебель в студии (смеется). Но сегодня мы вместе с редакторами проекта понимаем: программу надо закрывать. Если продолжать делать "Жизнь как жизнь" в новом сезоне, то получится хуже, чем сейчас. Не могу так: как минер, не имею права на ошибку! Я привыкла делать либо очень хорошо, либо никак. Пусть зрители не переживают раньше времени - весь июнь и июль ток-шоу "Жизнь как жизнь" будет выходить в эфир. А так не за горами новый сезон и новый проект. Возможно, он выйдет в эфир уже осенью.

- А легко ли совмещать работу на ТВ, в театре и кино?
- Скажу так: общение с камерой и со зрителями для меня гораздо проще, чем съемки в кино или игра в театре. При этом именно благодаря театру мне легко работать на телевидении. Правда, из-за рождения ребенка работу в кино пока пришлось отложить.

- Совсем недавно у Театра-студии киноактера был юбилей - 30 лет. Что для вас значит работа там?
- Я всю жизнь мечтала именно об этом театре! Работала в других столичных труппах, но после того как снялась в фильме Александра Ефремова "Поводырь", они пригласил меня в Театр-студию киноактера. Там моей самой первой работой была роль танцовщицы в спектакле "Пигмалион". Всего три минуты на сцене. Но могу сказать, что уже тогда у меня были поклонники. Раз пять на постановку приходили три парня, ждали, пока я отыграю свои три минуты на сцене, и уходили после первого акта. Это было очень приятно. Сегодня играю много ролей. Одна из любимых - трусливый петух в спектакле "Очень простая история". Кстати, именно этой постановкой мы отметили юбилей театра.

- Какую роль вы бы хотели сыграть?
- Большую у хорошего режиссера (смеется). А если честно, мечтаю об исторической роли. Я писала диссертацию о том, что актер должен быть синтетический, уметь делать все: и петь, и танцевать, и фехтовать, и ездить верхом, и знать этикет. Я это все умею, преподаю эти предметы в академии искусств. Думаю, такие навыки пригодятся для исторического персонажа. Хочу как минимум сняться в женском варианте фильма "Три мушкетера".

Владимир ЖДАНОВИЧ.