В центре новейшей истории

21.11.2003
"Обозреватель", 21 ноября 2003 г.


Впервые в кадре на "Первом Национальном" Юрий ПРОКОПОВ появился как ведущий программы "Угол атаки". Затем вел "Постскриптум".
С начала же нынешнего телевизионного сезона на "Первом Национальном" Юрий - лицо самой серьезной аналитической программы страны - "В центре внимания". О телевизионной карьере он раньше не мечтал. Закончив в 2000 году исторический факультет Белгосуниверситета, собирался посвятить себя спокойной, сосредоточенной деятельности ученого.
Но... Рискнул поучаствовать в кастинге, объявленном "Первым Национальным" - и прошел его. Работу на телевидении начинал с должности корреспондента.

- "Переквалифицироваться" из корреспондента в ведущего было сложно? Все-таки работа в кадре требует большего психического напряжения.

- Да уж. Но первый "вираж", и, наверное, еще более трудный, у меня был, когда я поменял карьеру историка на карьеру журналиста. Все-таки это очень разные вещи: в тишине и покое "копаться в пыли веков" и постоянно идти в ногу со временем, находиться в самой гуще событий.

- Юрий, в вашей интернет-анкете в строке "пристрастия" по-прежнему указан "Постскриптум", хотя вы с ним уже распрощались...

- В принципе "Постскриптум" планировался сперва как стандартный обзор прессы и со временем трансформировался в то, как видел программу сам ведущий... Слишком много в него сил вложено, потому так вот взять и распрощаться навсегда просто невозможно. Мои взаимоотношения с обеими передачами можно назвать "профессиональной полигамией": мы очень тесно общаемся с новыми ведущими "Постскриптума", советуемся, обсуждаем, обмениваемся опытом.

- Нестандартные ситуации в прямом эфире случались?

- Сколько угодно. От них не застрахован никто. Вот, например, недавно мы запаздывали, вышли за временные рамки программы на три минуты. В принципе это серьезное нарушение и "карается" как минимум замечанием от отдела технического контроля. Я разволновался и совершенно забыл, о чем у меня интерактивное голосование. Забывчивость растянулась где-то на секунду, не больше, но для меня она длилась целую вечность! Был словно провал в странную, пугающую пустоту...
Особенно тяжело работать в день премьеры программы. Нервничают все. Потом, когда технология накатана, становятся гораздо спокойнее.

- Каким образом формируется выпуск "В центре внимания", как отбираются темы?

- Сперва мы обсуждаем это своим творческим коллективом, впятером устраиваем так называемый "мозговой штурм", но окончательное решение: каким быть очередному выпуску, естественно, выносит шеф Александр Мартыненко. Мы отслеживаем события в стране и реагируем на них. Но тему передачи можем задать и сами, по своей инициативе обратить на какие-то важные проблемы внимание общественности, не дожидаясь информационного повода.

- С какими темами вам интереснее всего работать?

- С политическими скандалами. Терпеть не могу "копаться в грязном белье", в каких-то личных тайнах, которые человек хотел бы скрыть. Политики - дело другое, они люди публичные, скандалами зарабатывают себе очки.
Кстати, у нас в стране ведь так и не прижилась профессия папарацци. Так что не один я такой. Видимо, здесь играет роль та самая особенность национального менталитета белорусов, которую называют толерантностью.

- Журналист получает настоящее удовлетворение от работы, когда имеет возможность говорить то, что думает. Вы считаете, у нас можно открыто говорить о политике?

- Абсолютно не понимаю людей, которые говорят, что в Беларуси нет свободы слова. Лично мне никогда не запрещали говорить то, что думаю. Существует, конечно, такое понятие, как информационная политика канала, и приходится ее придерживаться. Вы же видели, что на программу мы нередко приглашаем представителей оппозиции, и их высказывания в эфир идут без купюр. На что они, между прочим, и сами, бывает, обижаются.

- За работой конкурентов следите?

- Разумеется, но ни в коем случае не пытаемся копировать их. Это дает посыл к анализу своей собственной работы. Хочется совершенствоваться, делать программу лучше и интереснее.

- В принципе, Юрий, можно сказать, что вы не так уж далеко ушли в сторону от приобретенной в университете профессии. Ведь, по сути, то, чем вы занимаетесь сейчас, заставляет вас находиться в самом центре новейшей истории и изучать происходящие в ней процессы. Может, когда-нибудь диссертацию напишете...

- Между прочим, моя дипломная работа тоже была на тему событий современной истории, правда, российской. Иногда я подумываю о том, что неплохо было бы закончить магистратуру, аспирантуру, но все за меня сейчас решает катастрофическая нехватка времени.

Лилия ТАРАСЕНКО.

"В центре внимания": перспективы

У творческой группы "В центре внимания" есть несколько идей по усовершенствованию своей программы. И воплотить новшества в жизнь они собираются уже в ближайшие месяц-два. Они хотят по-другому представить работу с экспертами. Если сейчас интерактивное голосование комментирует только один компетентный специалист, то в будущем планируется привлекать их по нескольку человек и время от времени делать прямые включения в студию, следить за их обсуждением ситуации. Кроме того, есть идея во время трансляции программы выезжать в город и опрашивать прохожих, чтобы они тоже имели возможность высказать свои мнения в прямом эфире.