В преддверии сказки

19.12.2002
"Труд в Беларуси", 19 декабря 2002 г.


Критические отзывы о белорусском телевидении до сих пор считаются хорошим тоном. О том, насколько сложно БТ конкурировать с российскими телекомпаниями, входящими в десятку крупнейших в мире, рядовой телезритель как-то не особенно задумывается. Сформировался определенный стереотип массового сознания: "БТ - это скучно и старомодно".
В новом телевизионном сезоне этот стереотип постепенно стал рушиться. Свидетельством тому не только сухая цифирь рейтингов и социологических опросов, но и непосредственные зрительские оценки. Об обретении Первым Национальным нового лица мы беседуем с Владимиром Максимковым, до недавнего времени директором развлекательного вещания, а ныне генеральным директором Генеральной дирекции вещания первого телеканала Беларуси. Вообще-то зрителям В. Максимков известен как телережиссер, любимое детище которого - программа "Все нормально, мама" - несколько лет прочно занимало лидирующие позиции в рейтингах БТ. Помните? Титры, легко запоминающаяся мелодия и неподражаемая Лариса Грибапева на широких плечах Владимира Евгеньевича... Творческий человек на административной работе - предмет отдельного разговора. Разрывающиеся от звонков телефоны, стопки планов и графиков и... И все тот же Владимир МАКСИМКОВ, остроумный и обаятельный.

- Тяжела ли руководящая "шапка Мономаха"? Лариса Грибалева, наверное, более приятный и менее обременительный груз?

- "Шапка Мономаха" действительно тяжела, особенно для творческого человека. Лариса, маленькая и гибкая (в прямом и переносном смысле), все-таки была легче. Важные бумаги, загромождающие письменный стол, к сожалению, отнимают время, необходимое для творчества. Но пока справляюсь, ищу возможность органично сочетать разные стороны деятельности.

- Какие первые впечатления от пребывания в новом качестве? "Все нормально"?

- Ситуация более чем интересная. По-старому наше телевидение работать уже не может, весь мир работает по-новому. Начинаем и мы. Канал находится на стартовой позиции. Не развиты менеджмент, институт продюссерства, промотирование, аналитика, корпоративная культура. А ведь телевидение - очень смешная штука: его нельзя делать "изнутри", запершись в "башне" на улице Макаенка, 9. Оно предполагает обратную связь. Разрыв между желаемым и действительным, который мы сейчас пытаемся преодолеть, накапливался десятилетиями.

- В чем причина этого разрыва?

- Одновременно произошли культурная революция и революция технологическая. Технологическое отставание от мировых стандартов телевещания мы уже преодолеваем. На БТ наконец появилась нормальная "картинка": приличный свет, хорошее оформление студий, современные камеры, радиомикрофоны. Стилистический разрыв с мировыми стандартами - это характер подачи материала, манера монтажа, формат программ. Здесь еще предстоит приложить немало усилий. При этом государственное телевидение почти всегда несколько консервативнее коммерческого, ведь кроме развлекательных перед ним стоят социальные, политические, культурно-просветительские задачи. Перевести выполнение этих задач на современный уровень - дело непростое. Но мы, я подчеркиваю, не один Владимир Максимков, а все руководство вещания, взялись за это дело всерьез. Думаю, что через год-полтора начатые перемены дадут ощутимый результат.

- Что в наибольшей степени стимулирует изменения: социологические опросы, мнение телекритиков, напор конкурентов?

- Все перечисленное. Мы стали работать со зрителем, с общественным мнением, проводить регулярные пресс-конференции, мониторинг прессы, социологические исследования. Есть и отдел писем, аккумулирующий зрительские предложения. С авторами некоторых писем я лично встречался и беседовал. Интересный опыт общения с прессой - экспериментальное ток-шоу "Ложка меда". Мы специально пригласили в студию журналистов, чтобы они нас поругали, просто и демократично. Правда, многие "акулы пера" слишком давно не смотрели Первый Национальный и к разговору оказались попросту не готовы. Но "конструктива" тоже прозвучало достаточно много. Короче, мы заинтересованы в том, чтобы стать идеальным телевидением для идеального телезрителя, точно узнать, что наши сограждане хотят видеть на телеэкранах.

- Личные оценки происходящих перемен: наиболее важные события, проекты, наиболее перспективные имена...

- В первую очередь, само открытие сезона на Первом Национальном, превратившееся в красочное шоу и собравшее 65 тысяч человек. Это больше, чем какое-либо другое культурное мероприятие. Впервые мы начали новый сезон на такой ударной ноте. Впервые за последние годы наш рейтинг стал расти. Это при том, что мы, в отличие от коммерческих каналов, не можем ограничиться одними лишь ток-шоу и боевиками с мордобоем, потому как Первый Национальный телеканал - лицо государства, телевизионная визитная карточка Беларуси.
Программы и имена? Любимое детище - ночной эфир, впервые в этом году появившийся на БТ. В ночном эфире мы экспериментируем с форматом программ, стилистикой, ведущими. Совершенно по-новому раскрылась здесь Тамара Лисицкая. продемонстрировавшая доселе не известные грани своего таланта. Катя Демчук, которую все помнят по "Королевской охоте", тоже сумела изменить собственный имидж. Александр Юрченко, ведущий "Мужской бессонницы", не будучи профессионалом, за счет харизмы и интеллекта начинает вырастать в потенциальную телезвезду. Наконец, Александр Николаевич Домарацкий, наш мэтр, тонкий и интеллигентный собеседник, превосходно вписался в новую стилистику, придав пятничному ночному эфиру черты личного обаяния.

- Пару новогодних "ноу-хау" от Первого Национального специально для читателей "Труда".

- Во-первых, к Новому году мы отправили победительницу конкурса "Мисс Беларусь 2002"...

- ... неужели в Лапландию, на родину Деда Мороза?

- Ан, нет, южнее: на конкурс красоты "Мисс Европа 2002", который пройдет в Бейруте. Причем подготовила и профинансировала этот проект наша телекомпания. 28 декабря состоится эксклюзивный телепоказ конкурса на нашем телеканале. По-моему, из российских каналов на такое замахнулся только один, да и то "Мисс Европа" у них будет демонстрироваться в записи через несколько дней. А у нас - прямой эфир.
Серьезные события приурочены к Рождеству: 25 декабря трансляция католического рождественского богослужения из Могилева, 7 января своеобразный телемост "Минск-Полоцк-Иерусалим" с трансляцией православного богослужения. А еще будет олимпийский новогодний бал, эдакий спортивный "Оскар", где лучшим спортсменам по итогам года вручат призы. 31 декабря подведем итоги популярного эстрадного конкурса "Перекрестки Европы". В январе сюрприз ждет любителей спорта: мы собираемся повторить трансляцию хоккейного матча команд Беларуси и Швеции на Олимпийских играх.
Наконец, новогодняя ночь будет целиком экспериментальная и непредсказуемая для всех, включая нас самих. Скажу по секрету, мы провели большую работу по установлению контактов с зарубежными телекомпаниями и агентами западных "звезд". В порядке хвастовства: лично я имел беседу с агентом Бритни Спирс... В роли Деда Мороза мы очень хотели бы видеть Жана Рено... Но не будем опережать события: что-то осуществится, что-то нет. Могу обещать одно: сюрпризов будет предостаточно. На то она и новогодняя ночь - сказочная и непредсказуемая...

- Итак, скоро телезрители получат шанс ощутить, что Первый Национальный - действительно первый?

- Надеюсь, что да. И это станет итогом усилий не только профессиональных телевизионщиков, но и самих телезрителей.

Беседовал Алексей КАРАМАЗОВ.