В одну реку - дважды! И с удовольствием!

11.12.2007
"СБ. Беларусь сегодня", 11 декабря 2007 г.


Мы снова выиграли "Детское Евровидение"
Тихо и по-семейному уезжала неделю назад белорусская делегация в Роттердам. В Минск же возвращались с победным щитом: 11-летний минчанин Алексей Жигалкович неожиданно выиграл европейский конкурс песни, хотя мало кто верил в его победу. Считалось, что третий год подряд Беларусь не может рассчитывать на высокое место в турнирной таблице: в 2005 году "Евровидение" выиграла наша Ксения Ситник, в прошлом году белорус Андрей Кунец занял второе место.
Невероятно, но солнечный белорусский мальчик Алексей Жигалкович снова приворожил к телеэкранам Европу: его песня "С друзьями" стала суперхитом детского конкурса! Победа Беларуси в "Евровидении-2007" до сих пор воспринимается как чудо. В воскресенье в аэропорту Лешу встречали как национального героя: в VIP-зале при закрытых дверях певец принимал цветы от Президента, официальные поздравления от руководства Белтелерадиокомпании и Министерства культуры. Через час Жигалкович вышел к поклонникам: в зале аэропорта яблоку негде было упасть, родственники, друзья и одноклассники Леши громко скандировали артисту: "Молодец!" В ребенка летели цветочные букетики и мягкие игрушки - мишки, зайчики, слоники. Папарацци ослепили Жигалковича фотовспышками, а корреспонденты, перебивая друг друга, задавали победителю "Евровидения" один и тот же вопрос: "Как вы себя чувствуете?"

С друзьями нам по пути

Леша не молчал: "Прекрасно. Я очень счастлив, очень рад, что смог принести Беларуси очередную победу. Это был честный бой. Мы его выиграли. Вся наша команда, разумеется. Я благодарен своим родителям, учителям, педагогу по вокалу Ольге Вронской, хореографу Александру Меженному. И, конечно, ребятам из брейк-данс группы All stars, у нас получился классный танцевальный номер. В самом начале песни я выбегал в зал по их спинам, помните? - Алексей смеется: - Можно сказать, на своих собственных спинах мальчишки из All stars вынесли меня к победе на "Евровидении".
Суровый с виду папа Жигалковича - Александр Станиславович - подключается к беседе, стараясь донести до корреспондентов более серьезную информацию: "Победить на "Евровидении" - это ж вам не в лотерею выиграть. Лешка свою победу заработал, он с семи лет участвует в песенных фестивалях и конкурсах. Уже успел стать лауреатом международных конкурсов "Золотой Цехин" в Италии в 2005-м, "Славянский базар в Витебске-2006".

- Александр Станиславович, говорят, вы больше всех волновались в Роттердаме?
- На моем месте каждый бы родитель переживал. В самый пик момента, когда Леша выходил на сцену, я думал: получится ли? С каким настроением он в зал выйдет? Когда понял, что все идет хорошо, - сразу успокоился. И даже был согласен во время голосования на второе место. Если бы Армения выиграла у нас этот заветный балл, искренне вам говорю, я бы не расстроился.

- Вы - профессиональный медик - не замечали пока признаков звездной болезни у сына?
- Надеюсь, и не замечу. Звездную болезнь лечить бесполезно. Ее нужно не допускать в ребенке с раннего детства. Я за своего сына спокоен.

Обаятельная мама Леши Светлана терпеливо ждала, пока ее ненаглядный знаменитый на всю Европу сын сфотографируется со всеми желающими. Почти час Лешу не выпускали фанаты из плотного кольца обожания. У Светланы Ивановны мы поинтересовались ее мнением о конкурсе. Она ответила: "Леша ведь не в первый раз пробовал участвовать в "Евровидении". Два года назад он пел в отборочном туре вместе с Ксенией Ситник. И я видела тогда, что объективно Ксюша была лучше подготовлена. Мы позанимались два годика. Съездили в Италию на конкурс, повзрослели. И выиграли "Евровидение", мне кажется, достаточно уверенно».

Любая беда - не беда

Педагога по вокалу Ольгу Вронскую нам не сразу удалось увидеть, она утопала в охапках цветов и игрушек и старалась увернуться от горячих брейк-дансеров из All Stars. Леша тут же, в аэропорту, исполнял свой хит на бис. Тем временем Ольга делилась с нами подробностями песенного конкурса:
- Ох и перепугал меня Леша в день генеральной репетиции: всю неделю показывал себя замечательно, прекрасно пел, мы успокоились... Но почему-то в предпоследний день начал терять тональность. Возможно, повышенное внимание к его персоне сказалось, я не знаю. Но нам всем стало очень горько, пришлось работать с Лешей психологически, было важно не сломать его хороший настрой. Он нас не подвел, хотя и заставил понервничать. А я заболела, слегла в Роттердаме на три дня с высокой температурой, не выходила из номера, чтобы ни в коем случае Лешку не заразить. Хорошо, что простуду подхватила я, а не он.

- Что было для вас самым сложным в подготовке песни?
- Негативный прессинг. Нам многие говорили: "Да вы не выиграете ничего. Два раза в одну воду не ходят". Психологически было сложно настроиться на победу. Но уже в Роттердаме мы поняли, что высокое место нам гарантировано: Лешу как-то сразу заметили журналисты и поклонники и пророчили ему хороший результат.

Мы будем вместе всегда

- Ольга, а как вы считаете, почему наши дети так хорошо выступают на "Евровидении"?
- Работа ведется достаточно серьезная. В Беларуси государство уделяет конкурсу "Евровидение" много внимания, средств и сил. И дети у нас талантливые, безусловно. Мне кажется, на взрослый конкурс "Евровидение" ездят пока чуть-чуть не те люди. Вы заметили, в этом году на детском конкурсе было много участников, которых и детьми-то назвать трудно. А в Леше было вот это детство, которое ждут в Европе и всегда очень хорошо принимают.

- Примите и наши поздравления. Возможно, подготовите когда-нибудь Жигалковича и для взрослого конкурса?
- Не исключено. Наши плотные репетиции дают о себе знать. Леша быстро развивается, буквально на моих глазах меняется его голос, тембр и я очень надеюсь, что он будет хорошо и красиво звучать. Пока у нас есть с ним такие планы - делать из Леши артиста. Сейчас ему нужно отдохнуть немного. Наверстать упущенные занятия в школе. И снова приступим к песням. Насколько я знаю, песни Леша любит больше всего на свете.

Виктория ПОПОВА.