В Лабиринтах истории

30.01.2009
"Минский курьер", 30 января 2009 г.


"100 великих британцев", "Великие украинцы", "Имя России"... Эти исторические документальные телепроекты прошли в своих странах с огромным успехом и получили большой общественный резонанс. На этой неделе на Первом канале демонстрируется очередная серия авторского цикла тележурналиста Олега Лукашевича "Эпоха": новая лента посвящена всемирно известному ученому Игнаци Домейко.
Премьера первого фильма "Эпохи" - о Марке Шагале - состоялась еще в 2006 году. Затем были ленты о Евфросинье Полоцкой, Адаме Мицкевиче, Тадеуше Костюшко, Станиславе Августе Понятовском, Луисе Майере...
Для одних проект "Эпоха" - возможность больше узнать о знаменитых личностях, для других - сделать для себя открытие. Последних, увы, больше. А ведь люди, о которых рассказывает автор передачи, - без преувеличения гордость и слава нашей страны. Но цель создателей "Эпохи" - не только просветить и заинтересовать зрителя. Каждый фильм - глубокое исследование, которое длится в среднем два года. В результате автор представляет зрителю материалы эксклюзивных съемок и интервью в разных частях света.

- К сожалению, у многих ученых-историков не было возможности работать с первоисточниками, выезжать на места, где жили и работали герои наших фильмов, - говорит Олег Лукашевич. - Вот почему в процессе подготовки мы нередко сталкиваемся с многочисленными ошибками и неточностями. К примеру, у нас во всех источниках значится, что Игнаци Домейко - национальный герой Чили. Но это неточность. Как пояснил нам правнук ученого, национальными героями там могут быть только политики или военные, а Домейко - почетный гражданин Чили. Но при этом за его заслуги чилийцы ставят нашего земляка на уровень национального героя.

- Сегодня зрители увидят последнюю серию фильма, посвященного Домейко. А что вас впечатлим в работе над этой лентой?
- Для того чтобы проследить перипетии судьбы героя, мы снимали в Беларуси, Англии, Франции, Германии, Бразилии и, конечно, в Чили, где Домейко провел значительную часть жизни. В первую очередь меня очень впечатлила эта страна. Признаюсь, был определенный стереотип - мол, за времена правления Пиночета она остановилась в развитии. Как оказалось, ничего подобного. Столица Сантьяго - прекрасный современный город, где гигантскими темпами ведется строительство. Мы побывали на серебряных и медных рудниках, расположенных в 500 километрах от Сантьяго, которые открыл в XIX веке наш знаменитый соотечественник. Часть из них действует до сих пор. Игнаци Домейко был глубоко верующим человеком: в его воспоминаниях есть детальные описания соборов и церквей во всех городах, где он бывал. Было очень интересно сравнить его описания с "картинками", например, собора Святого Павла или Вестминстерского аббатства в Лондоне - почти ничего не изменилось с тех времен.

- О таких личностях, как, например, Шагал или Скорина, написано множество книг, сняты фильмы. Как вам удается находить что-то новое?
- Это очень кропотливая работа и, наверное, везение. Например, работая над фильмом о Скорине, в Праге мы обнаружили уникальный документ, который противоречит общепринятым представлениям о нашем знаменитом земляке. Пока не буду открывать секрет. Повезло и в работе над фильмом про Шагала. Нам не только удалось найти дом, где во время своего пребывания в США жил Шагал, поговорить с внучками Беллой и Мерет, но и посчастливилось первыми представить широкой публике его родного сына.
 
- Ранее никто о нем не знал?
- В монографии, которую написал зять Шагала (муж его дочери от первого брака Иды), скрыт тот факт, что у Марка Захаровича была вторая жена - Вирджиния Хаггард Мак-Нил, с которой он прожил семь лет. Эта женщина подарила ему сына Дэвида. К тому же третья, и последняя, супруга Шагала Валентина Бродская постаралась вычеркнуть из истории его жизни все, что было до нее. Мы уже почти завершили фильм, когда в Америке вышли на исследователя, сообщившего нам эту информацию. Срочно улетели в Париж и записали большое интервью с Дэвидом Мак-Нилом...

- Всегда ли просто открывать ранее закрытые двери? Охотно ли родственники знаменитостей соглашаются на разговор?
- Трудностей немало. Например, во время работы над фильмом о Евфросинье Полоцкой очень сложно было получить разрешение на съемки в Израиле, в особенности в Иерусалиме, в храме Гроба Господня. Наверное, нам покровительствовала сама святая - мы получили разрешение на все съемки, которые планировали, даже попали на закрытую территорию Палестины.
На Западе родственники знаменитостей часто дают интервью за большие деньги. В случае с тем же фильмом про Марка Шагала найти взаимопонимание с его потомками было достаточно сложно. О художнике снимали много лент, но результат не всегда удовлетворял родных. Рад, что удалось завоевать их доверие. А вот с потомками Домейко было проще: они тепло нас приняли.

- В минувшем году большую популярность завоевал телепроект "Имя России". Как думаете, может, и у нас стоит провести подобные теледебаты и голосование зрителей?
- Российский проект очень интересен. Всех героев защищали яркие личности, к тому же представление каждого было сделано высокопрофессионально, необычно. В "Эпохе" мы тоже стараемся представить значимых личностей по-новому. Их, к слову, немало. В списке у нашей творческой группы около ста знаменитых белорусов. Но для всенародного обсуждения, на мой взгляд, еще не пришло время.
В отличие от России, где в советский период история страны подробно изучалась, белорусы, к сожалению, свою историю знают пока поверхностно. И если начать широкое обсуждение великих белорусов, то мы столкнемся с тем, что большинство их попросту не знает. Но такое время придет, потому что интерес к истории Беларуси, особенно у молодого поколения, очень высок - знаю об этом не понаслышке. Возрождению интереса способствует и то, что в нашей стране активно восстанавливают памятники старины.

- Если представить, что вы на проекте "Имя Беларуси", то чьим бы адвокатом стали?
- С удовольствием защищал бы любую из семи персон, о которых снимал фильмы. Но если меня спросят, кто мог бы стать номером один для Беларуси - не задумываясь назову преподобную Евфросинью Полоцкую. Благодаря ей наша страна получила колоссальный толчок в просвещении, культуре, архитектуре... Это первая женщина в православии, которая была причислена к лику святых, она же - небесная покровительница Беларуси.

Героями следующих фильмов из цикла "Эпоха" станут Франциск Скорина, Наполеон Орда и Константин Судзиловский-Руссель (выходец из Могилева, он был президентом сената Гавайских островов). Параллельно идет работа над лентой, посвященной знаменитому роду Радзивиллов, о котором бытует множество красивых легенд. Существовали ли в действительности 12 золотых апостолов? Связывает ли подземный ход Несвижский и Мирский замки? На эти вопросы еще предстоит ответить авторам фильма. Возможно, в будущем зрители узнают интересную и загадочную историю, которая давно не дает покоя современным исследователям старины, - тайну исчезновения одной из реликвий земли белорусской - креста Евфросиньи Полоцкой.

Ольга БЕРЕСНЕВА.