В Белтелерадиокомпании прокомментировали голосование в финале отбора на "Евровидение-2014"

13.01.2014
По информации Интернет-сайта БелТА: www.belta.by, 13 января 2014 г.

 
В Белтелерадиокомпании прокомментировали голосование в финале национального отбора на международный песенный конкурс "Евровидение-2014", сообщает БелТА.
"Стало уже традицией, что не согласные с результатами того или иного конкурса участники зачастую взывают к мнению общественности и требуют пересмотра существующих правил в целом или итогов  конкурса в частности в свою пользу", - говорится в сообщении пресс-службы Белтелерадиокомпании.
На международном конкурсе песни "Евровидение-2014" в Копенгагене Беларусь представит певец Тeo (Юрий Ващук) с песней "Cheesecake". Это стало известно по результатам финала национального отборочного тура конкурса, который прошел 10 января в Белтелерадиокомпании. В результате одновременного зрительского и судейского голосования равное количество баллов в финале набрали два исполнителя - Тeo и дуэт Макс Лоренс & Дидюля.
В соответствии с п.27 гл.6 Положения о проведении национального отборочного тура международного телевизионного конкурса песни "Евровидение-2014", "в случае если два и более участника финала проекта набирают равное количество баллов, победитель проекта определяется дополнительным открытым голосованием профессионального жюри".
В Белтелерадиокомпнаии подчеркнули, что "первое голосование жюри жестко регламентировано теми же 10 минутами, когда идет и голосование телезрителей. По их истечении подписанные каждым членом жюри протоколы передаются в счетную комиссию. Именно на обработку уже подписанных протоколов и требуется дополнительное время. В этих условиях утверждать, что члены жюри пренебрегли чьим-то мнением или имели возможность "подкорректировать" свою позицию - значит, грешить против истины. Кроме того, жюри правомочно осуществлять голосование и при отсутствии одного из его членов", - отмечается в сообщении.
"Можно соглашаться или спорить с действующим положением о конкурсе, но желательно просто внимательно его изучить и только после этого принимать решение об участии в отборе. Следует также отметить, что правила ЕВС не ограничивают организаторов национальных отборов в их регламентации. Жаль, что признание победы коллег по творческому цеху и поздравление с достигнутым результатом зачастую так и остается невыполнимой задачей", - подчеркивается в сообщении.