В Баку поедет Алена Ланская

16.02.2012
"Белорусская нива", 16 февраля 2012 г.

 
Так решили зрители и жюри после финала "Еврофеста", который прошел в столичном Дворце спорта.
Этому событию предшествовали встречи журналистов с претендентами на победу: Гюнешь, Викторией Алешко, группой Litesound, Юзари, Аленой Ланской. Не скрою, мнения коллег разделились, но многие, да и интернет-пользователи, называли фаворитами братьев Карякиных из Litesound и Гюнешь, которые вот уже пятый и шестой раз штурмовали неприступный национальный отбор. И опять... не вышло. Лично мне было искренне жаль.
...А во Дворце спорта, как говорят, яблоку негде было упасть. Белорусское мини-"Евровидение" получилось ярким, интересным. Одни имена гостей чего стоили! Приехала на наш конкурс даже Лиз Ассиа из Швейцарии - победительница первого "Евровидения", которое состоялось аж в 1956 году. Но до сих пор она прекрасно поет.
"Есть первый победитель конкурса, должен на сцене появиться и последний", - подумалось. Так и вышло. Пел дуэт Эл и Ники из Азербайджана, а еще и целая россыпь звезд - победителей "Евровидения": Мария Шерифович из Сербии, Руслана из Украины, знаменитый земляк Александр Рыбак из Норвегии. Ожидаемо было выступление Дмитрия Колдуна, у которого один из лучших результатов на "Евровидении" от Беларуси. Опять же, есть Дима Колдун, может, будет и Киркоров? Так и вышло. И Филипп Бедросович сорвал свою долю аплодисментов. Недвусмысленно намекнув со сцены, что готов стать продюсером нашего очередного участника на "Евровидении". После руководитель "ЕвроФеста" народный артист Беларуси Александр Тиханович пояснил: "Киркоров очень внимательно просмотрел и послушал песни всех финалистов. И если мы его пригласим, то он всегда готов. Но мы не говорим о том, что его приглашаем. Он приехал на "ЕвроФест" как друг".
Алена Ланская пела достойно. После финала она призналась, что песню, возможно, поменяет перед поездкой в Баку. А на сцене Дворца спорта она исполняла All my life ("Всю мою жизнь"), авторами которой выступили Леонид Ширин и Юрий Ващук.
Победительница поделилась: "Будем работать над песней, искать что-то новое. Все ли удалось в финале "ЕвроФеста"? Думаю, да. Хотя номер был сильно изменен в последнюю ночь перед конкурсом. Я очень хочу свое выступление посмотреть со стороны. Жутко волновалась, потому что не сразу получалось то, что хотелось. Все финалисты "ЕвроФеста" сильные. Я очень люблю Litesound, мне нравится Гюнешь, Вика Алешко сразила своим амплуа, и я по-другому на нее посмотрела".
Пятерке финалистов телевизионного музыкального проекта Белтелерадиокомпании "ЕвроФест" были вручены специальные призы Президента Беларуси.

Вера ГНИЛОЗУБ, "БН".