Утренняя Шлягер

11.11.2006
"Советская Белоруссия", 11 ноября 2006 г.


Зрители Первого знают, программа "Добрай ранiцы, Беларусь!" обновляется каждый сезон. Меняются оформление студии, заставки, появляются новые лица. Неизменной остается лишь главная концепция передачи: так пожелать стране "Доброго утра", чтобы заряда хорошего настроения хватило на весь день. Для каждой программы творческий коллектив "Добрай ранiцы" отбирает самые важные и любопытные события. Ведущие интерактивного прямого эфира стараются приглашать в студию интересных и компетентных собеседников. Самое приятное для зрителей, включающих Первый с самого утра, осознавать, что кто-то с полчетвертого уже на ногах. И вовсю работает, чтобы мы были в курсе того, что день грядущий нам готовит.

Знакомьтесь, новое лицо "Добрай ранiцы, Беларусь!" Ольга Шлягер.

- Ольга, вы ведете программу с Евгением Булкой. Это вы с такими необычными фамилиями специально так подобрались в пару? Или работаете под псевдонимами?
- Традиционный вопрос... Фамилии наши "родные"!

- Ну тогда вам с такой музыкальной фамилией нужно на эстраду двигать.
- Не всем дано петь хорошо. А насчет фамилии - когда-то мои предки были Ляутен-Шлягерами. У меня немецкие корни. Потом одна ветвь генеалогического древа стала Леутиными, а вторая просто Шлягерами.

- Знаете, была в "Добрай ранiцы" одна пара ведущих, так они через год поженились... Согласитесь, звучало бы эффектно, если ваши с Евгением фамилии объединить через дефис: Булка-Шлягер. Не думали над этим?
- Нет. Мы с Евгением только коллеги, хотя отношения у нас теплые. Как-то сразу получилось найти контакт друг с другом. Может быть, потому, что у нас обоих уже был телевизионный опыт.

- Вы и раньше работали на телевидении?
- Да, несколько лет я вела "Новости" в Могилеве, на местной студии. Потом переехала в Минск и работала в программе "Минщина" на "Столичном телевидении". С недавнего времени перешла на Первый, где вначале делала сюжеты для "Добрай ранiцы, Беларусь!". А когда объявили кастинг новых ведущих этой программы, я решила попробовать. Я люблю прямой эфир еще с тех пор, как работала в Могилеве. Это именно то, что я, надеюсь, умею делать неплохо.

- Когда в камеру смотрите, обращаетесь к кому-то конкретному?
- Нет. Я не вижу кого-то одного. Но отлично чувствую, что нас смотрят несколько миллионов телезрителей в Беларуси на Первом плюс телезрители в более 20 других странах на канале "Беларусь ТВ". Это здорово вдохновляет. Приятно и трепетно общаться с такой огромной аудиторией.

- Как коллектив программы встретил новичков?
- Доброжелательно. Мы, три пары ведущих, как одна семья. Коллеги поделились опытом. Рассказали, что в прямом эфире случаются курьезы. Иногда гости "зажимаются" в прямом эфире и трудно бывает их разговорить. Совет тут может быть только один: естественность и доброжелательность - лучшее средство для раскрепощения, и бояться чего-либо просто нет причины. Искренний человек не может выглядеть ни глупым, ни смешным.

- Не рановато ли приходится вставать, чтобы подготовиться к утреннему эфиру?
- Я встаю в половине четвертого. Никогда бы не подумала, что смогу. Раньше у меня был другой распорядок дня. Я думала, что буду ложиться спать пораньше, чтобы высыпаться. Часов в восемь вечера. Но не тут-то было. Раньше одиннадцати никак не получается. Впрочем, как оказалось, времени на сон хватает. Прямой эфир бодрит. И к тому же эфиры у нас не каждый день. Мы меняемся с другими парами. А в те дни, когда у меня нет эфира, я прихожу на работу к девяти и по-прежнему снимаю сюжеты. В особенности мне близка тема культуры и искусства. Делать сюжеты - тоже очень интересная работа. Хотя говорить "Доброе утро" всей стране очень приятно.

- А из чего состоит ваша жизнь "за кадром"?
- Я не очень люблю шумные компании. Предпочитаю уединение. Нравится перечитывать классику: Толстого, Достоевского. Люблю с подругами сходить в кино. Часто бываю в бассейне. Обожаю животных. Хотела бы завести собаку. Но, увы, пока такой возможности нет.

- Быть телеведущей - это то, о чем вы мечтали? Или есть еще какие-нибудь амбиции, которые пока не реализованы?
- На нынешнем этапе я многим довольна. Но какое бы удовольствие ни доставляла работа, это ведь не единственная ценность в жизни. Для меня огромную важность имеют семья, любовь, искреннее общение.

Алиса ДОННИКОВА, "СБ".