Управляемый хаос

11.03.2006
"Советская Белоруссия", 11 марта 2006 г.


Наглядное видео
Часто приходится слышать, что "цветные революции" были спонтанными народными бунтами. Что скрывать, и Югославия при Милошевиче, и Грузия при Шеварднадзе, и Украина при Кучме, и Кыргызстан при Акаеве представляли собой довольно-таки грустное зрелище. Безработица, коррупция, чудовищное расслоение на бедных и богатых - у рядового гражданина этих стран была масса вполне обоснованных претензий к руководству. Тем не менее нельзя не заметить, что все эти "революции" происходили по четкой схеме. На пространстве от Белграда до Бишкека действовали одни и те же люди и организации, использовались одни и те же каналы финансирования. Передача Первого Национального телеканала "Теория заговора. Управляемый хаос" подробно показывает, как схема реализовывалась на практике. Журналисты не делают секрета из того, что уже написан "революционный" сценарий и для Беларуси.
Авангардом "цветных переворотов" является молодежь, отобранная и натасканная на проведение шумных и красочных акций протеста. Проект, руководителем которого является председатель Национальной телерадиокомпании Александр Зимовский, пристальное внимание уделяет деятельности таких организаций-"клонов", как сербский "Отпор", грузинская "Кмара" и украинская "Пора".
Первая остановка "цветного экспресса" - Белград. Активисты "Отпора" штурмуют правительственные здания. Свержение Милошевича - во многом их заслуга. Следующий пункт следования - Тбилиси. Тысяча молодых грузин, "мальчиков Саакашвили", перенявших сербский опыт бескровного переворота, - авангард "революции роз". Символично, что и "Отпор", и "Кмара" имеют одинаковый символ - сжатый кулак. Спонсор, к слову, тоже один - фонд Сороса.
Один из авторов видеофильма, Андрей Кривошеев, поделился со мной своим видением процесса передачи опыта: "Сегодня появилась некоторая масса людей, которые только и умеют что делать - это "революцию". В Грузии было проведено всего несколько семинаров. В Украину уже ехали и из Сербии, и из Грузии. А на Кыргызстан были нацелены уже сотни, а может, и тысячи опытных "революционеров". И все эти люди смотрят сейчас в сторону Минска"...
Повышенный интерес профессиональных "революционеров" к Беларуси документально запечатлен на кадрах, продемонстрированных БТ. Вот маечка, на которой указаны страны победивших "революций" и даты их свершения, напротив Беларуси - знак вопроса. Вот Гига Бокерия, один из самых активных "мальчиков Саакашвили" беседует с представителем белорусской оппозиции Анатолием Лебедько. Вот уже за столом фешенебельного отеля собрался весь актив, включая Бокерию и Каськива. Здесь же и американские эмиссары, и белорусские представители. О чем идет разговор за бокалом пива, легко можно догадаться...
Александр Мартыненко, заместитель председателя Белтелерадиокомпании и шеф-редактор видеофильма "Теория заговора. Управляемый хаос", поделился своими впечатлениями от документального материала, попавшего на БТ:
- Больше всего поражает, что небольшая кучка людей, которые хотят изменить жизнь своего государства, решают серьезнейшие вопросы так запросто, за бокалом пива. Затем они призовут народ на улицу...
Камера выхватывает другие интересные переплетения "революционных" судеб. Вашингтон. Офис одного из заокеанских фондов, спонсирующих "цветные революции". Его глава Брюс Джексон, кадровый сотрудник ЦРУ, комментирует фотографию на стене: "Это моя жена с Кондолизой Райс". В "жене" угадывается Ирина Красовская. Ее бывший муж - исчезнувший белорусский бизнесмен. Совсем недавно эта тема стала формальным поводом к встрече с Джорджем Бушем. На кадрах Красовская улыбается и выглядит вполне довольной жизнью... Вместе с новым мужем она сокрушается о старом. Высокие, высокие отношения!
Видео, показанное Белтелерадиокомпании, уникально: многие кадры, надо полагать, снимались для личных архивов главных героев передачи и не предназначены для посторонних глаз... Александр Мартыненко считает, что, хотя тема сама по себе и не новая, впервые показано, кто, на каких условиях и за чьи деньги участвует в организации "революций". "Мы не собирались пугать людей, - говорит он. - Всем ясно, что перевороты возможны только в слабых странах, где правят безвластие, бедность, криминал и т.п. Беларуси в этом смысле ничего не угрожает. В последнее время много разного сказано об этих "революциях", вот мы и хотели показать, как это происходило на самом деле".
Авторы фильма БТ уверены, что одной из целей организаторов "революции" является привнесение в Беларусь хаоса - отсюда, собственно, и название передачи. Такой страной легче управлять извне. Но что он несет для ее жителей? В Грузии, Украине и Кыргызстане, по большому счету, этот привнесенный хаос продолжается до сих пор.

Игорь СЛАВИНСКИЙ.