Улыбайтесь, и вам повезет?

23.01.2008
"Народная газета", 23 января 2008 г.


Чтобы достойно представить нашу страну на “Евровидении-2008”, участнику от Беларуси Руслану Алехно нужно было бы найти новую песню, но правилами конкурса это не разрешено
Такое мнение высказывают члены профессионального жюри, по результатам голосования которого лучшим из четырех финалистов Национального телевизионного конкурса “ЕвроФест” был признан российско-белорусский артист (так он сам себя называет) Руслан Алехно.
Конкурс “Евровидение” давно перестал быть соревнованием хороших вокалистов. Уже не достаточно просто хорошо исполнить быстро запоминающуюся песню. Европейский зритель оценивает и внешние данные артиста, и шоу, с которым он выходит на сцену, и антураж, который создает во время промотуров.
- Гюнешь - очень сильная вокалистка, - отмечает член профессионального жюри “ЕвроФест” заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева. - У нее была хорошая постановка с балетом. Группа “Litesound” продвинулась за последнее время в профессиональном мастерстве. “По глазам” - тоже симпатичная команда, но у них еще маловато опыта. Чтобы пробоваться на столь престижный конкурс, нужно иметь за плечами хотя бы 500 сольных концертов. Преимущество Руслана перед остальными в том, что он уже заслужил любовь зрителей. Он известен не только в Беларуси и России. Проект “Народный артист” смотрели во всем мире. Руслан - человек ответственный, высокой работоспособности, обладающий харизмой и природным обаянием. У него есть хорошая команда, которая поможет создать качественный музыкальный продукт европейского уровня. Пока он показал лишь заготовку своего выступления. Песня “Hasta la Vista” не ложится на лирический голос Руслана. Я посоветовала бы ему не быть таким агрессивным во время ее исполнения. Все-таки нас, белорусов, пока еще не полностью поглотила урбанизация, и мы не забыли о том, что такое улыбка.
- В жюри я отдавал свой голос за Гюнешь, - признается народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко. - А вот выступление Руслана меня не впечатлило. В этой песне он старается быть не тем, кто он есть на самом деле - хороший лирический исполнитель. Внешность, конечно, изменить проще, а вот поведение на сцене, идущее вразрез с характером певца, больше напоминает манерничанье. Но сам Руслан в этом не виноват. Надеюсь, при подготовке к конкурсу он и продюсеры смогут сделать гармоничный номер.
Менять песню уже поздно. Руководитель “ЕвроФеста” народный артист Беларуси Александр Тиханович отметил, что по правилам Европейского вещательного союза после того, как участник уже выбран, это запрещено. “Не понимаю, зачем это нужно делать, - говорит он. Песня, на мой взгляд, самая лучшая из всех, что были заявлены для отбора. Сейчас она, конечно, немного изменится в аранжировке. Позже мы запишем ремиксы. Руслан выступит с ней на отборочных турах в других странах, где еще не определились с выбором артиста”.
Певец Александр Панайотов в этом году тоже пробует попасть на “Евровидение”. После концерта в Минске он признался, что рад за Руслана, и если сам будет участвовать в “Евровидении” от России, то о конкуренции думать не станет. “Ведь он мой друг, - сказал Александр. - Я ему желаю добра. Единственное, что ему нужно улучшить, - это английское произношение”.
Кстати, песня “Hasta la Vista”, написанная участником группы “Премьер-Министр” Тарасом Демчуком и Элеонорой Мельник, - первая в репертуаре Руслана на английском языке. Ему сложно справиться с правильным произношением - в школе изучал французский. Но это не проблема. Еще до начала “ЕвроФеста” организаторы обещали, что с победителем будут работать педагоги из Минского государственного лингвистического университета.
Триумфаторы конкурса в позапрошлом году - ребята из финской группы “Лорди” - и за кулисами были монстрами. Еще до своего приезда в Минск они предупредили, что при попытке их сфотографировать без масок они развернутся и уедут обратно. После выступления они не выходили из образа: как и подобает настоящим посланцам нечистой силы, желали нашим артистам... неудачи, шутили, что мечтают выступить дуэтом с певицей Шер, и по очереди приглашали в гримерку тех, кто хотел сфотографироваться. А про детишек, гурьбой толпившихся возле них за сценой, сказали: “Это был наш обед"!

Напомню, что в этом году “Евровидение” пройдет по новым правилам. Шестое место Дмитрия Колдуна не дает нам права автоматически попасть в финал. Такую привилегию теперь имеют лишь страны - учредители конкурса. На этот раз он будет состоять из двух полуфиналов (пройдут они 20 и 22 мая) и финала, запланированного на 24 мая.

Марина КУЗЬМИЧ, “НГ”.