Творческий взлет

21.07.2004
“Советская Белоруссия”, 21 июля 2004 г.


Пусть меня простят, но я сейчас скажу правду. За 13 лет существования Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" такой сильный конкурсант был у нас впервые. На второй конкурсный день он буквально дотянулся до небес. Мы долго его ждали и учились болеть за наших по-настоящему, от души. Сам Петя Елфимов, уже придя в чувство после своей сокрушительной победы на конкурсе молодых исполнителей, сказал: "Мы сделали это! Не на "Евровидении", так на "Славянском базаре в Витебске"! Мы сделали это!"
Мне еще не приходилось наблюдать таких эмоций в витебском Летнем амфитеатре. Все с нетерпением ждали выступлений под номерами 13 (Евгений Гор) и 15 (Петр Елфимов). Но уже в начале состязания удивила Аня Мушак. Ее 190 баллов - тоже наша большая победа. Пела здорово! Признаюсь: когда Анна уводила своим мощным голосом высоко вверх, совсем по-взрослому, совсем, как Уитни Хьюстон, у меня по коже бежал холодок...
Осталось дождаться двух главных выходов. Безусловно, Евгений Гор спел очень хорошо. Но, честно говоря, мы знали, что исход конкурса будет зависеть от того, соберет ли нервы в кулак Петр Елфимов. Скажу по секрету, на репетиции перед конкурсом Петя, мягко говоря, не блистал. Композитор Олег Елисеенков, подсказавший ему прекрасную песню Чеслава Немена "Дживны ест тен швят" и помогавший готовиться к конкурсу, был в предобморочном состоянии. Казалось, недели репетиций пошли прахом... Тем более что в концерте, посвященном творчеству Марка Фрадкина, наш конкурсант выступил, увы, неважно.
Но настал момент истины. Гор взял свои 206 баллов. И тут на сцену вышел Петя. Спокойный, как танк. Последнюю неделю его все хлопали по плечу и говорили: "Не расстраивайся, парень, но протеже Бабкиной будет первым". И, видимо, Елфимов перегорел. Устал нервничать. И просто ушел в музыку. Вся страна ловила в этот момент его дыхание. И оно не подвело его ни разу. Это было настоящее шоу! Как теперь принято говорить у молодежи: "Петя реально порвал зал" - и взял 211 баллов.
Глубокой ночью, когда мы все отмечали нашу победу, этот удивительный мальчик признался мне, что на сцене он мысленно был с двумя людьми - с Неменом и Меркьюри. А мы, пока он пел, держались за сердце и закатывали глаза...
После концерта Петр поднялся в пресс-кафе, где журналисты и коллеги по цеху устроили ему феерический прием. Все с упоением скандировали: "Петя! Петя! Беларусь!" У героя дня в глазах стояли слезы.

- Петя, ты еще в Стамбуле на "Евровидении-2004", где подпевал нашему дуэту, бредил Гран-при "Славянского базара в Витебске". Почему тебе так важно было получить именно эту премию?
- Мне вообще-то премия как таковая не была нужна. Просто к участию в этом конкурсе я шел 10 лет - с тех пор, как стал профессионально заниматься вокалом. Раньше я не участвовал в конкурсах потому, что не чувствовал в себе уверенности. Совершенствовался. И как только понял, что пришло время, оказался здесь... Я, безусловно, доволен тем, как спел во второй день. Песня прозвучала именно так, как должна была, я очень старался. Но у меня за спиной была огромная команда. Спасибо всем, кто мне помог подготовиться к конкурсу.
- Испытывал ли ты что-нибудь подобное прежде?
- Адреналин выделяется при любом выходе на сцену... Но здесь было немножко другое ощущение. Все-таки надо было соревноваться - и с сильными соперниками. Эмоций - через край! До сих пор под впечатлением нахожусь...
- Песни о любви ты поешь сердцем или разумом?
- Душой.
- Живет внутри глубокое чувство?
- Конечно, живет.
- А скажи, с кем ты разговаривал по телефону сразу после победы?
- С любимой. К сожалению, ей пришлось уехать сразу после концерта. Мне не удалось поделиться с ней своей радостью. Зато получилось поговорить по телефону.
- И что она тебе сказала?
- Что очень любит меня.
- Есть такой план - завоевать страну?
- Скорее, хотелось бы, чтобы страна гордилась своими исполнителями. Я буду стараться делать свое дело. Очень стараться.

Сегодня, как ни жаль, XIII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" завершится. Будут награждены лучшие, прозвучат высокие поздравления. Будут цветы, песни и слезы расставания... Впрочем, в следующем году мы снова встретимся в Витебске.

Анна ШАДРИНА, "СБ".

Александр Лукашенко, как сообщила пресс-служба Президента, направил поздравительную телеграмму солисту Государственного оркестра симфонической и эстрадной музыки Беларуси Петру Елфимову в связи с его блестящей победой на ХIII Международном конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни "Витебск-2004".
"За тебя болела вся Беларусь, - говорится в телеграмме. - Спасибо тебе за этот творческий взлет. Мы гордимся тобой и верим, что эта победа станет ступенькой к новым достижениям".
Президент пожелал Петру Елфимову здоровья, счастья, воплощения в жизнь самых смелых планов и начинаний, радости и любви.