Товар лицом

12.08.2011
"Беларусь сегодня. СБ", 12 августа 2011 г.


В грядущем телесезоне на Первом канале появятся новые лица - в программе "Добрай ранiцы, Беларусь", а также в новостных выпусках. Кто именно - окончательно решат на днях члены жюри. Кандидатов выбирали на прошлой неделе. Побывав на кастинге, я понял, как все же непросто - влюбить в себя камеру.

В профиль и анфас

- Вдохните глубже, - голос из жюри подбадривает одну из конкурсанток, пришедших на отбор. - Добавьте эмоционального окраса новостям!
Я вижу, как она пытается изобразить на лице хорошее настроение. Но главное - то, что показывает экран. А показывает он лицо, переполненное вселенской грустью. Судьи резюмируют: "10 процентов ее неуверенности будут видны в эфире на все 100... Следующий!"
Таких "следующих" - длинная очередь. Они стоят с заготовленным текстом в фойе здания телерадиокомпании на улице Макаенка. Александра Никифорова сразу привлекла мое внимание. Эту яркую девушку заметили и участники Парада блондинок в мае. Узнали Сашу и в жюри. Сказали комплимент. Но на кастинге все прошлые достижения ничего не значат.
Перед выходом Александра прихорашивалась: она пришла на конкурс с косметичкой. Настоящая леди! Сперва мне показалось, что ее уж точно должны выбрать для работы на Первом. Во всяком случае, в разговоре со мной Саша держалась уверенно, выкладывая свою биографию:
- Окончила Военную академию, капитан в запасе, профессионально занимаюсь боксом, кандидат в мастера спорта по борьбе, служила в спецназе, в в/ч 3214 в Уручье. Слышали? Эта та, у которой эмблема - рысь. Потом работала юристом, дослужилась до замдиректора фирмы. Но поняла: хватит сушить мозги в офисе. Решила пойти по творческой стезе, на ТВ.
Перед камерой Александра держалась неплохо, даже продефилировала по подиуму. Никифорова серьезно подготовилась к кастингу:
- Благодаря занятиям в модельной студии стала чувствовать себя увереннее, научилась "работать" лицом, - Саша вдруг нахмурилась, а потом опять улыбнулась: - Вот так могу менять мимику. Раньше вы ко мне бы ни за что не подошли. Военная выправка, знаете ли, не шутки. Я вообще была хмурой, улыбалась редко. А теперь стала женственнее. Накануне окончила курсы телеведущих. Надеюсь, мне повезет!

Сладкие грезы

Антон Пименов, исполнительный продюсер Первого канала, член жюри, еще не готов сказать, кто лидирует в отборе:
- Будет заседание худсовета, возможно, для кого-то назначим дополнительные телепробы, последнее слово - за председателем НГТРК.
А конкуренция высокая. Среди претенденток - певицы, сестры Валентина и Александра Груздевы, кавээнщица Марина Грицук. И возраст ограничен - от 30 до 35 лет. Тем не менее на отбор прорвались и новички в медийном пространстве, такие, например, как Дмитрий. Ему всего 20 лет, амбиции соответствуют возрасту:
- Я сюда пришел, потому что уверен в себе! Вообще-то я хочу сниматься в кино, в сериалах. Но надо же с чего-то начинать!
- А какую роль мечтаете сыграть?
- Сына олигарха. Кстати, мечтают только неудачники, я же добиваюсь поставленных целей.
"Восходящая звезда" далее общаться отказался: "Вы мешаете мне готовиться к кастингу". Я оставил собеседника наедине с его мечтами. И сделал вывод: в "ящик" стремятся попасть все кому не лень. Вот Дима - бармен, высшего образования нет и получать его не собирается: "Я окончил 3-месячные курсы барменов и зашибаю нормальные деньги". А лицо Первого канала - это, на мой взгляд, человек не только с приятной внешностью, но и личность с большой буквы.
Кому же отдаст предпочтение жюри? Может, повезет Наталье Игнатенко? Она работает в телерадиокомпании "Гомель" ведущей новостей и корреспондентом:
- Мне 34. Чувствую, что созрела для центрального телеканала. Но, даже имея опыт работы в эфире, на кастинге волновалась. Суфлер стоял далеко. А у меня плохое зрение. Я слегка терялась. Хотя, например, у нас новостные выпуски идут в прямом эфире по-белорусски и мне легко говорить на "мове".
Свободное владение обоими государственными языками - одно из требований к кандидатам.

Восхождение к мечте

Марина Василевская, солистка Белгосфилармонии, также участвовала в кастинге. Она композитор, написала "Гимн спорту", звучавший во время демонстрации олимпийских чемпионов в День Независимости, преподает в Белгосуниверситете культуры и искусств, лауреат спецфонда Президента по поддержке талантливой молодежи, лауреат Гран-при Национального телеконкурса эстрадной песни "Фэст" (2005), участвовала в "Славянском базаре в Витебске" (2006), где получила премию имени Владимира Мулявина. Титулы - как ступеньки карьерной лестницы. Желание работать на телевидении у Марины вовсе не спонтанное:
- Мне интересно то, чем я еще не занималась. Хочется открыть в себе что-то новое. Во время кастинга у меня было такое ощущение, что уже работаю несколько лет на ТВ. Видимо, потому что я все время на сцене, в коллективе, - привыкла общаться с публикой. 

- Как бы вы хотели реализоваться на ТВ?
- У меня есть мечта - вести собственную передачу. Своим трудом я добиваюсь поставленных целей.

- А о чем бы хотели передачу сделать?
- Об эстрадной, джазовой музыке - это мне близко. 

- Что нового рассказали бы публике?
- Это коммерческая тайна. 

- Вы уверены, что проект станет конкурентоспособным?
- Я буду отвечать за творческую составляющую. А рейтингами займутся продюсеры, которые сделают профессионально то, что нужно для успеха. Но в первую очередь популярность передачи зависит от личности ее автора.
Не поспоришь. Самого обаятельного и привлекательного ведущего мы увидим в эфире очень скоро.

Виктор КОРБУТ.