Тот самый Маляваныч

28.04.2011
"Вечерний Минск", 28 апреля 2011 г.


Пусть простит меня Александр Викторович Жданович, но для сотен тысяч, а может, и для миллионов людей он все-таки тот самый почти сказочный герой Маляваныч из телевизора.
Такой близкий, такой знакомый. Как-то не поворачивается язык называть этого обаятельного моложавого человека официально - по имени и отчеству. Ведь с ним мы встречаемся порой чаще, чем с друзьями. Стоит только включить вечернюю "Калыханку", и вот он, совсем рядом, почти каждый день.
Несколько лет назад мы с друзьями устроили своим маленьким детишкам новогоднюю елку. Пригласили много детворы, соседских детей со всей улицы. Дело было в доме наших друзей, актерской семьи Рябычиных. Хозяин - известный белорусский актер, хозяйка - режиссер и сценарист. Поэтому все было как положено, по сценарию. Дед Мороз, пришедший из лесу, Снегурочка, хороводы вокруг елки и мешок с подарками. Но главный сюрприз ждал впереди. В гости к детям пришел... Маляваныч - друг семьи Александр Жданович. Дети на несколько минут лишились дара речи. Они подходили к Саше и трогали его ручонками. Неужели вот он, настоящий, в своих неизменных круглых очках, с шарфиком на шее и доброй улыбкой на лице? К нему даже можно подойти и поговорить. Детскому восторгу не было предела. Его не отпускали несколько часов, а Малявыныч терпеливо общался с малышами. Когда он уходил и помахал им рукой уже со двора, дети плакали, стоя у окна. Это было настоящее новогоднее чудо.
- Ты большую часть своей творческой жизни работаешь на сцене Национального академического драматического театра имени Максима Горького, за плечами серьезные роли в кино. Именно тебя пригласил в свою театральную постановку режиссер с мировым именем Кшиштоф Занусси. У тебя есть ученики, ведь ты преподавал актерское мастерство на кафедре эстрады в Белорусском государственном университете культуры и искусств. Еще ты автор, сценограф и исполнитель моноспектакля на Малой сцене театра, в котором работаешь. Но я уверен на сто процентов, что студенты называли тебя за глаза Маляванычем. И на улице часто узнают. Как получается сочетать эти очень разные образы? Утром запись детской передачи на телевидении, а вечером шекспировские страсти на театральных подмостках...
- Трудно даже припомнить интервью, в котором бы этот вопрос не прозвучал, но отвечать на него сложно. И вот почему - нет тут ничего удивительного. У каждого из нас в жизни много ролей. Утром любящий папа и покорный муж, на работе грозный начальник, вечером верный друг в компании бывших одноклассников. А на отдыхе бесшабашный, развеселый дядечка. А что, налоговый инспектор и дома постоянно что-то проверяет и штрафы выписывает? Нет, небось, заботливая мама и хозяюшка. Так что все мы играем, играем, играем. Только для актера игра и есть сама жизнь. Мы за это даже зарплату получаем. А произносить дежурные фразы, как это трудно, как все мы страдаем и переживаем, не спим по ночам... Зачем? Это совершенно не интересно никому. У актера должно быть свое закулисье в самом широком смысле этих слов. Там посторонним делать нечего. Почетное место зрителя в зрительном зале. 
Правда, каждому все равно нужно пытаться остаться самим собой.

- Этот год для тебя юбилейный. Как никак, пятнадцатый сезон в "Калыханке". Праздновать будешь?
- Юбилей двойной - самой "Калыханке" в этом году уже 30 лет от роду. Я там, считай, полсрока Маляванычем отбыл. А мой партнер по передаче Володя Воронков уже 18 лет бессменный медвежонок Топа. Мы уж со счета сбились, сколько раз Топочку азбуке учили да в школу отправляли. Праздновать будем обязательно, наверно, опять Топу в школу соберем. Если серьезно, то осознал я, что уже полтора десятка лет на экране в роли ведущего детской передачи, совсем недавно. Подошел ко мне на улице такой "мальчик" лет за двадцать и стал благодарить грубым мужским голосом: дескать, спасибо вам за наше счастливое детство. Так я даже вспомнил, что начинал детей забавлять еще раньше, в передаче "Лiтарынка" в роли Слаўкi-забаўкi.

- Многие совершенно уверены, что Александр Жданович разбалован астрономическими гонорарами, к нему стоит очередь из режиссеров и телевизионных продюсеров. А он, этот популярный актер, только перелистывает один сценарий за другим, выбирая самое лучшее. Так ли это?
- Живу, как многие актеры в нашей стране. Служу в театре, работаю на телевидении, иногда снимаюсь в кино. Но, к сожалению, редко. Кино - это та сфера творчества, куда меня тянет все больше и больше. Гонорары тут ни при чем, это чисто внутреннее - недоиграл, недоснимался. Конечно, шаблон по имени Маляваныч уже сослужил тут плохую службу. Ну какой из меня теперь герой-любовник или бизнесмен. Если честно, то очень хочется сыграть в интересном проекте что-нибудь стоящее. Небольших ролей было много, и я уже созрел для серьезной работы.
Деньги, конечно, всегда кстати. Но я крайне редко соглашаюсь на роль Деда Мороза на всяких взрослых гулянках. Изображать сказку перед взрослыми дядьками и тетками в состоянии подпития... Нет, не мое это.
- У тебя актерская семья. С женой Людой вы учились вместе еще в институте. Получается, что ты однолюб. Считается, что это не свойственно людям актерской профессии - у них сплошные любовные истории, разводы и очередные браки. А у вас почему так вышло? Если не ошибаюсь, то вы вместе со студенческих лет.
- Конечно, есть у меня сейчас искушение что-нибудь мудреное придумать: дескать, вот такой я положительный герой, не то что некоторые ловеласы - что ни театральный сезон, то новая любовница, что ни пятилетка, то новая молодая жена. Но я скажу то, что есть на самом деле. Это любовь. В этом году будет 25 лет, как мы женаты. Получается, не просто любовь, а чувство, выдержавшее испытание временем. Пафосно звучит, правда? Но это действительно так.

- Звездной болезнью страдал? Симптомы были?
- А что это? Максимум, что могу себе позволить, так это добиться поблажки со стороны работника ГАИ. Обычно, признав во мне того самого Маляваныча, ограничиваются устным замечанием. Сказать честно, я чувствую себя в эти минуты просто ужасно. Недавно изобразить звезду и вовсе не получилось, штраф все же выписали. Так что даже простая роль звездного нарушителя ПДД явно не для меня.

Николай АТРАХОВИЧ.