То, о чем забывать не должны

12.01.2016

"СБ. Беларусь сегодня"

"Жить и помнить. Советские воинские захоронения в Европе" - так называется книга-реквием, выпущенная Издательским домом "Звязда". Ее авторы - лауреаты премии Президента "За духовное возрождение" за 2015 год журналист, переводчик Елена Хорошевич и историк, юрист, писатель Анатолий Шарков собрали и систематизировали огромный фактический материал. В Германии, Австрии, Польше, Венгрии, Чехии, Италии и Словакии они посетили 46 мест захоронений, подробно их описали, рассказали о потрясающих людских судьбах, собрали десятки ранее неизвестных имен. Но, наверное, самое главное - своей книгой они подарили надежду всем, кто спустя многие десятилетия продолжает поиск могил родных людей, пропавших в страшном военном горниле. Пропавших пока безвестно. Но это только пока...

Символичным выглядит объединение усилий таких внешне разных авторов: утонченная, эмоциональная Елена Хорошевич и профессор кафедры уголовно-исполнительного права Академии МВД Анатолий Шарков. Но это только подчеркивает то, что в Беларуси память о прошлом Родины и народа свята и дорога каждому. Причем, что очень важно, - дорога не на словах, а на деле. Наверное, поэтому наш разговор с Еленой Хорошевич получился все же больше о деле. Хотя... И о чувствах, конечно, тоже.

- Елена Ивановна, примите поздравления с присуждением награды, высокой и в профессиональном смысле, и в духовном. Успели в полной мере почувствовать радость?

- Безусловно, такое признание радует. Но даже одно то обстоятельство, что нас с Анатолием Шарковым номинировали на эту премию, уже вдохновляет: значит, мы заняты нужным и востребованным делом. А ведь когда все начиналось, трудно было предположить, каков получится результат. Времени выходило маловато: первая поездка состоялась в сентябре 2014 года, а книгу старались выпустить к 70-летию Великой Победы. На всю работу - около девяти месяцев, как ребенка выносить...

- Оказалось, срок достаточный не только для ребенка, но и для книги. Как все же рождался ее замысел?

- Побудительным началом стала крипта Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске. Сама по себе она задумана своеобразной книгой памяти. Уже на входе, в орнаментах ее тяжелых кованых дверей отражена наша отечественная история - Грюнвальдская битва, чернобыльская трагедия... И Сморгонь, и Хатынь, и Тростенец... Но крипта - это не только история белорусов в Беларуси. Это история о белорусах по всей земле. Так и появилась идея проехать по местам боев, где погибли наши соотечественники, изучить, организовать фото- и видеосъемку, провести некоторую систематизацию и учет захоронений и, конечно, привезти оттуда по горсти земли для мемориала в крипте Храма-памятника.

2 октября прошлого года во время торжественной Молитвы за Беларусь с участием Главы государства, дипломатического корпуса, представителей разных конфессий были заложены первые 7 символических капсул с землей - из Германии, Италии, Австрии, Чехии, Венгрии, Словакии, Польши - в ниши Храма-памятника. Но на сегодня в крипте хранится уже 46 капсул. Остальные 39 принесены 14 октября - в день Покрова Божией Матери и в государственный праздник День матери. Таким образом участники молодежной организации БРСМ из разных регионов Беларуси завершили свою благотворительную акцию "Доброе сердце: восстановление святынь Беларуси". Ребятам интересна эта тема, они тоже хотят ее продолжать.

- Вы рассказывали о 46 местах, где побывали в экспедиции. Это много, тем более за такой непродолжительный период. Как выбирался маршрут?

- Исходили из информации, которую удалось предварительно собрать нам самим и через наших добровольных помощников. В книге "Жить и помнить" рассказывается как о знаковых местах памяти - таких, как Трептов-парк в Берлине, так и о малоизвестных - например, о кладбище святого Павла в Дрездене с захоронением детей, рожденных матерями, угнанными в том числе и из Беларуси на принудительные работы в нацистскую неволю.

Но даже когда собраны необходимые исходные данные, работать нелегко. Ведь даже для того, чтобы просто найти уже известную по документам могилу на огромном кладбище, требуется много времени. И здесь необычайно ценна помощь общественности, всех добрых людей в тех городах, куда мы приезжали. В организации поездок нам помогали Народный союз Германии по уходу за военными могилами, Австрийский Черный Крест, различные общественные и частные инициативы. Люди показывали и рассказывали все, что им известно о судьбах и могилах наших воинов. И, конечно, много нам помогли духовные лица. Наша огромная благодарность всем!

- Все ваши поездки - колоссальный труд, и духовный, и физический. И все же, возможно, что-то оставило наибольшее впечатление, вызвало особо острые переживания?

- На прошлую Радоницу мы приехали в Дахау - там гитлеровцы создали один из первых концлагерей в Германии, где над узниками проводились страшные медицинские опыты. Поездку инициировал духовный руководитель книги "Жить и помнить", настоятель Храма-памятника в честь Всех Святых отец Федор Повный, который и сам входил в состав делегации. Тогда мы услышали, наверное, об одной из самых изощренных и бесчеловечных акций по уничтожению советских военнопленных. Неподалеку от лагеря эсэсовцы организовали учебный полигон для отработки стрельб. Живыми мишенями стали солдаты и офицеры Красной Армии. На этом страшном месте в 1941 - 1942 годах погибли примерно четыре тысячи человек. Тела расстрелянных палачи сгружали в грузовики, отвозили назад в лагерь и сжигали в печах крематория. В 2001 году на месте бывшего стрельбища проводились раскопки - обнаружены останки людей, наручники, которыми их приковывали... До сих пор сохранились бетонные стены-пулеулавливатели - свидетели гитлеровского безумия. Теперь здесь установлен памятник погибшим с надписями на русском и немецком языках. Появился он благодаря немецкому историку Рейнхарду Отто, который поднял эту тему, работал с архивными документами и восстановил некоторые имена жертв. Среди погибших были и белорусы. Их история тоже отражена в книге "Жить и помнить".

В часовне на территории мемориала бывшего концлагеря Дахау мы провели поминальную службу вместе со священником отцом Николаем Забеличем, тоже белорусом: сейчас он служит в православном храме в Мюнхене. Рядом, кстати, стоят евангелическая кирха, синагога, расположена католическая женская монашеская обитель Святой Крови, где монахини своей горячей молитвой стараются искупить вину тех, кто когда-то творил такие страшные преступления, но в первую очередь они молятся за безвинно загубленных.

На протяжении всей работы мы встречали только искреннюю поддержку со стороны представителей разных религий и конфессий. В Дрездене нам помогал евангелический священник. Спустя какое-то время он прислал сообщение, что ему стало известно место в районе Смоленска, где когда-то погиб его отец. И теперь мы постараемся помочь этому священнику.

В Венгрии есть очень интересный замок Бори-Вар. На его башне вражеская пуля сразила нашего солдата. Владелец замка, сам архитектор, скульптор, увековечил память воина - установил памятник-надгробие в виде пятиконечной звезды, внутри которой вкраплен крест.

А в центре Праги на Замковой горе можно увидеть могилу "товарища Белякова". О солдате практически нет сведений. Известно лишь, что он был танкистом. Тяжелораненого Белякова разместили в помещении католического монастыря. И когда били монастырские куранты, танкисту становилось легче. Но медики не спасли героя. Когда же он почувствовал, что уже уходит, то попросил похоронить его рядом с монастырем - чтобы "слышать прекрасный бой" часов.

- Такие истории не могут не затронуть душу и сердце...

- Да. Наша книга создавалась для того, чтобы сохранялась такая память. Мы же не вечные. И новые поколения должны эту святую память передавать дальше.

Казалось бы, скорбная миссия: посещать кладбища, могилы. Но Елена Хорошевич говорит об этой скорби как о светлой - ведь погибшие люди не забыты даже на чужбине. Но все равно не выдерживает. И вот уже в ее голосе отчетливо ощущаются слезы: "Как же страшно умирать вдали от родного дома, где так ждет мама..."

Еще от одного православного священника Анатолия Коляды мы узнали о месте захоронения известного белорусского поэта Николая Сурначева. После войны вышли сборники его поэзии.

Николай Сурначев погиб 20 апреля 1945 года на подступах к Берлину. Позже останки воина перенесли на воинское кладбище под Потсдамом. Но из-за неточного написания фамилии на надгробном камне долгое время его могила оставалась неизвестной. Теперь при возможности обязательно там побываем.

Но это уже новые материалы для новых книг, говорит Елена Хорошевич. И книги эти обязательно состоятся. Как ранее, к столетию начала Первой мировой войны, состоялась книга "Последний приют солдата". Теперь вот - "Жить и помнить". Поэтому и поездки продолжатся: захоронения наших воинов известны в 49 странах. В ближайших же планах - еще одна совместная с Анатолием Шарковым работа: книга несколько другого направления, но тоже о Беларуси и о белорусах.

Галина УЛИТЕНОК.