Теща без акцента

02.02.2012
"Вечерний Минск", 2 февраля 2012 г.


Ведущей популярной программы "К теще на блины" на самом деле тещей стать не суждено.
- У меня восемнадцатилетний сын, который учится в академии искусств, поясняет актриса Эмилия Пранскуте. - И когда он женится, я, разумеется, буду свекровью. К семейным связям отношусь с уважением, хотя три поколения моих предков официально не регистрировали свой брак. Дедушка по маминой линии Бронюс женился на бабушке только в 60 лет. Я тоже не оформляла брак с отцом моего сына Арсения. И не понимаю, зачем это оформление нужно. Другое дело - венчание в церкви, Но это личное, и каждый должен сам принимать решение по таким вопросам. 
Что касается кулинарной передачи на телеканале "Беларусь 1", для меня это просто увлекательная игра. Хотя сначала было нелегко. Первые эфиры мы записывали в студии с самого с утра и до полуночи. Теперь все технические и организационные проблемы позади и из рабочего графика не выбиваемся.
В семнадцать лет Эмилия решила связать свою жизнь со сценой. В родном Вильнюсе набора на актерское отделение не было, и она приехала поступать в Минск. Здесь сбылись ее мечты о профессии. Сегодня она занята почти во всех спектаклях Национального академического драматического театра имени Горького.
- Давно научилась без акцента говорить на русском и белорусском языках. Сроднилась с Минском, и мне здесь нравится, - признается артистка. - А на родине бываю часто, ведь в Вильнюсе живет отец - художник. Проблем с поездками нет никаких: расстояние между столицами Беларуси и Литвы небольшое, да и визу мне, литовской гражданке, оформлять не нужно.
В общем, все у тещи, которая когда-нибудь станет свекровью, хорошо.
- Есть лишь временные неудобства, - говорит Эмилия.- Сейчас с семьей снимаем квартиру, а в своей, которая находится около площади Победы, делаем ремонт. Но скоро надеемся туда вернуться...