ТЕОрема "Евровидения"

06.05.2014
По сообщению vb.by ("Вечерний Брест"), 6 мая 2014 г.

 
Корреспондент "Вечерки" пообщался с родителями белорусского певца, который 8 мая во втором полуфинале выйдет на конкурсную сцену Копенгагена под номером 10.
Юрий Ващук, выступающий на "Евровидении-2014" под псевдонимом Тео, родом из деревни Хидры Кобринского района. Естественно, что земляки молодого талантливого парня сейчас живут ожиданием песенного действа, но самыми активными болельщиками Тео, конечно, будут его родители - Алексей Степанович и Янина Антоновна.
- Переживаем очень. Честно говоря, для нас было приятной неожиданностью, что сын победил в национальном отборочном туре. Нет, прогнозами конкурса не занимаемся. Конкуренция серьезная, много хороших, качественных композиций. Если Юра выйдет в финал - это тоже будет победа, - говорит Алексей Степанович.
Родители стараются постоянно поддерживать связь с Тео. Сейчас обмениваются электронными письмами и общаются по скайпу. Из Интернета узнали, что белорусская команда практически в последний момент меняет костюмную "политику". И огорчились.
- Я не специалист в этом деле, но мне лично эти изменения не понравились. Все-таки первоначальное решение выступать в классическом стиле было намного лучше. Написал об этом сыну сразу же. Конечно, не хотелось его огорчать, но просто непонятно - как ребята так быстро согласились все поменять, - делится своими сомнениями Алексей Степанович.
Мама Юрия неохотно согласилась на короткое интервью, объяснив, что до конкурса осталась самая малость. "Так что лучше ничего не загадывать, - вздохнула женщина и добавила, - но Юра настроен по-боевому". Сама человек творческий, Янина Антоновна на собственном опыте знает, что такое для артиста конкурсное выступление. Она и помогала Тео собираться в Данию. 

Когда-то, будучи еще первоклашкой, сын попросился под мамино крыло в созданный ею при Хидринском ДК фольклорный театр танца, игры и юмора "Крынiчка". А чуть позже самостоятельно, без ведома родителей успешно прошел прослушивание в местную музыкальную школу и был принят в класс баянистов к талантливому педагогу Николаю Федоровичу Степанюку. А потом счастливые случаи периодически отмечались в жизненном календаре Юрия Ващука. В их числе и тот самый день, когда из девяти вокалистов-претендентов именно 17-летний Юра, всего-навсего выпускник средней школы (!), был принят в штат солистом Национального оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга.
Наверное, все это неслучайно. Будем болеть за нашего! Встречаемся 8 мая у телеэкранов.

Елена ЖУК.