Телевизор наизнанку

20.02.2015

"Беларусь сегодня. СБ, 20 февраля 2015 г.

Помните чудный эпизод из фильма "Дневник Бриджет Джонс", когда героиня Рене Зелльвегер, устроившаяся работать на телевидение, на съемках лихо съезжает по пожарному шесту, демонстрируя задравшуюся юбку, и потом мучительно переживает этот позор? Чтобы подобное не происходило в реальности, претендентов на должность телеведущих школят, тренируют и всячески воспитывают еще до того, как принять на работу.

"Видите нишу - займите ее!" - напутствует участников шоу "Хочу в телевизор" Михаил Каминский на занятиях по актерскому мастерству. Пожалуй, эту реплику артиста и по совместительству преподавателя можно отнести не только к движениям.

Кастинг ведущих, превращенный волей руководства канала "Беларусь 2" в реалити-шоу, раскрывает не только изнанку телевизионных будней, но и специфические черты характера претендентов на славу телезвезд. То, что желание улыбаться с экрана возникает у людей честолюбивых и не чуждых тщеславия, ни для кого не новость. Однако лишь понаблюдав за участниками проекта, понимаешь, насколько далеко может завести человека жажда известности.

Особенно стараются, конечно, отдельные представительницы прекрасной половины человечества. Мастер-класс по актерскому мастерству - подходящее место, чтобы строить глазки Михаилу Каминскому (а вдруг звезда произнесет волшебную фразу в духе "Девочка, ты хочешь сниматься в кино?") и принимать перед камерами эффектные позы. И не важно, что от участников требуется то дышать, то махать крыльями, то ничком валиться на пол, то вылезать из-под стола и, импровизируя на ходу, произносить придуманный тут же текст: несмотря на любые сложности, девушки все равно стремятся продемонстрировать умения, приобретенные на занятиях стрип-пластикой и танцами go-go. И уж если падать на ковер, так подбитой птичкой - кокетливо хихикая, красиво выгибая спинку и отставив ножку. Наблюдать за этими девичьими хитростями чрезвычайно занятно, мучает только один вопрос: неужели участницы и впрямь считают, что серьезную карьеру можно сделать при помощи стройных ног и свежего личика?

Организаторы кастинга относятся к соискателям более чем критично, откровенно говорит руководитель телеканала "Беларусь 2" Наталья Маринова:

- Многие из них играют в открытость, доброту, искренность. Наша задача - убрать излишнюю наигранность, нам нужны люди, способные донести до зрителя определенную информацию. На стадии проб фальшь видна всем - и профессионалам, и зрителям. Конечно, все претенденты амбициозные, на телевидении без амбиций делать нечего, вопрос в том, какой у тебя уровень. Время покажет, кто перестанет красоваться перед камерой и включится в работу. Есть участники, которых мы оставили чисто из спортивного интереса - сумеют ли они перебороть это чрезмерное актерство? Тем, кому не удастся, придется уйти.

Желающие получить работу телеведущего в Белтелерадиокомпании тренируются и демонстрируют свои таланты в условиях, максимально приближенных к реальности, - 600-метровая студия, сверху, снизу и со всех сторон "простреливаемая" камерами, настраивает на рабочий лад. Впрочем, и тут перед началом съемки участники умудряются делать селфи с немедленным размещением в социальных сетях: смотри Фейсбук (Инстаграм, ВКонтакте, Одноклассники - нужное подчеркнуть), я участвую в шоу на ТВ! Спрашивать подопытных, что они будут делать, если после всей этой саморекламы их выставят из шоу, бесполезно. Ответы типовые: "Мы об этом не задумывались", "Мои друзья меня поддерживают".

Скромность, по мнению будущих звезд эфира, не то качество, которое требуется в наше время. Это вполне подтверждают характеристики, которые дают себе сами конкурсанты: "Я творческий человек", "Я очень яркая личность, которая является центром и душой любой компании". Громкие заявления, но вот насколько они соответствуют действительности? И даже обескураживающее признание участника Александра Боборыкина: "Я делал карьеру актера эротических танцев" - на фоне откровенного хвастовства выглядит не столь шокирующе.

Шеф-редактор программы Надежда Габец только пожимает плечами:

- Они все без комплексов, никто ничего не стесняется.

А стесняться между тем есть чего - хотя бы собственного косноязычия и невеликой грамотности: что допустимо в очереди за пивом, то абсолютно неприемлемо для претендующих на статус публичной персоны и лица телеканала. Слушая про "мусоропрОводы", "закУтки", "дОсуги", "более подробнее" и прочее "остальное продолжение", я прикидывала, кто сколько пропустил в школе уроков русского языка. А ведь задача телеведущего - не только давать красивую картинку и показывать модный костюм, но быть языковым эталоном, образцом для подражания.

Впрочем, кроме откровенных хвастунишек и лентяев, не утруждающих себя чтением словарей и тщательной проработкой домашнего задания (на выполнение которого, между прочим, дается целая неделя), есть и те, кто вызывает симпатию. Например, единственный белорусскоязычный соискатель Александр Мойский, который и говорит грамотно, и тексты составляет неглупые, и с мягким юмором вышучивает сам себя. Или самый юный конкурсант Герман Малыщицкий - ему всего 17 лет - к оценке собственных шансов подходит философски:

- Учитывая мой возраст и то, какая аудитория у телеканала "Беларусь 2", прекрасно понимаю, что, возможно, и не я стану здесь ведущим, а кто-то постарше.

Впрочем, уверяет Наталья Маринова, хотя контракт обещан лишь победителю, другие каналы, входящие в Белтелерадиокомпанию, также проявляют интерес к участникам шоу. Так что тех, кто дойдет до финала, вероятно, найдут возможность привлечь к каким-либо проектам, тем более что сил в обучение вложено немало.

Кто в итоге достигнет финиша, совершенно неясно - фавориты у жюри меняются от выпуска к выпуску. Тем интереснее наблюдать борьбу за место под софитами в эфире телеканала "Беларусь 2" в 21.20 по пятницам.

Ирина ОВСЕПЬЯН.