Татьяна Трухан, педагог по вокалу: Саша Миненок очаровывает харизмой и своими фишками

16.11.2016

По сообщению БелТА

Детский песенный конкурс, как и взрослое "Евровидение", не просто соревнование, но и развлекательное шоу. Потому номер каждого участника - это не только цепляющая песня и сильный голос, но еще и хореография, интерактив, дополнительные визуальные эффекты и фишки. С другой стороны, здесь, пожалуй, больше, чем на взрослом конкурсе, видна работа вокалиста. Чтобы узнать, как распевается и готовится к выступлению белорусский участник Александр Миненок, корреспондент БелТА "подсмотрела" его занятие с педагогом по вокалу Татьяной Трухан.

Даже не зная номера двери, в которую нужно стучать, безошибочно находим ее на этаже гостиницы - по Сашиному голосу. Артист распевается, причем каким-то замысловатым образом - медленно и с четкими акцентами.

- Это такая специальная тренировка?

- Да, распевка, но медленная. Чтобы песня не приелась. Если часто повторять одно и то же, то впечатление замыливается. Также и версии-интерпретации нашей песни были записаны для того, чтобы и Сашу, и его песню воспринимали с разных сторон. По примеру, как у хитов через какое-то время появляются ремиксы. Кроме того, сам Саша может раскрыться в новых амплуа. Я имею в виду вокальных. Хотя посмотрите, как здорово он смотрится в буклете в этой джазовой стилистике - красном костюме.

Затем она продолжает занятие, до окончания которого осталось всего пять минут. Дирижируя рукой, корректирует исполнение Саши, время от времени напоминая ему про улыбку и правильное произношение. "Ты должен понимать, о чем поешь. Чтобы тебе поверили, что все эти стили музыки - твоя жизнь. А не просто слова песни", - комментирует Татьяна и продолжает подсказывать, где петь спокойнее, а где самое время вставить фишку.

- А что это за фишечки такие?

- У Саши есть свои примечательности исполнения. Во-первых, в движениях танца, жестикуляции есть его личные фишечки - внимательный зритель заметит. Во-вторых, музыканты знают, что у него есть, к примеру, фирменный выдох. Это тоже его фишечка. Как и высокие ноты, глиссандо - умение плавно растягивать ноты от нижней до верхней.

- Кстати, в своей песне Саша упоминает самые разные стили музыки. А в каком из них он проявляет себя лучше всего?

- Как эстрадный исполнитель он ну очень здорово звучит! Но когда мы начали экспериментировать в разных стилях музыки именно в песне для "Евровидения", то стало понятно, что он может больше. Саша хваткий музыкальный мальчик. Когда ему показываешь какие-то музыкальные особенности, он их легко улавливает и быстро перенимает. Если бы мы начали заниматься больше джазовой музыкой, то наверняка он бы стал давать результаты. То же самое, когда Саша попробовал проявить себя в роковой подаче, оказалось, что его громкий и сильный голос способен и на это. Рок ему тоже подвластен. Но эстрада - это его абсолютно. Он очень подвижный мальчик, улыбчивый, жизнерадостный, харизматичный. Все это качества эстрадного артиста. Тем более что Саша равняется на Джастина Тимберлейка - этакого хорошо двигающегося, улыбчивого, стильного и модного парня.

- То есть Саша абсолютно в своей стихии, и то, что он наслаждается сценой, уже выделяет его?

- Да, он был заметен еще во время национального отбора. Потому что залог успеха артиста в том, что он находится на своем месте, поет то, что ему нравится. И не изображает кого-то, а показывает самого себя - такого, какой есть. И все его фишки ему нравятся, поэтому мы постарались максимально включить их в песню.

- Прогнозировать что-то трудно, но на фоне других конкурсантов - какие шансы у Саши?

- Мы только познакомились с остальными участниками, живьем их пока не слышали, поэтому не могу сравнивать. Но про Сашу скажу вот что: он очаровывает! Когда мы записывали общую песню и визитку в студии, он очаровал своей энергетикой и харизмой музыкального режиссера и нашего куратора Глена Веллу, а также всех членов жюри и зрителей на национальном отборе. Я никогда не любила и не люблю оценивать чьи-то шансы на успех. Все должно идти так, как должно. Мы приехали в полной боевой готовности. Так что теперь самое главное Саше - быть самим собой. И я уверена, что он запомнится.

- Судя по количеству уже приобретенных фанатов здесь в Валлетте - это точно! Спасибо за беседу.

Екатерина КНЯЗЕВА.