Талант, одобренный "Евровидением"

18.11.2003
"Советская Белоруссия", 18 ноября 2003 г.


Пускай абсолютной победительницей детского "Евровидения" 10-летняя Оля Сацюк из Кобрина не стала, все же четвертое место в таком престижном конкурсе - успех весомый.
Хотя конкурс "Евровидение" существует с 1956 года, детей к участию в нем пригласили впервые. При этом организаторы позаботились, чтобы до окончательного подведения итогов ничто не могло повлиять на настроение юных конкурсантов, - их оградили от встреч с журналистами как на родине, так и "за кулисами" самого "Евровидения". Из всех стран СНГ только Беларусь получила право отправить своих участников в Копенгаген, где проходил конкурс: по условиям детского "Евровидения" мало найти талантливого несовершеннолетнего исполнителя, автор конкурсной песни также должен быть младше 16. Последнее условие для многих стран оказалось невыполнимым. Но национальный конкурс "Созвездие надежд" помог Белтелерадикомпании, которая является членом Европейского вещательного союза, выступающего главным организатором "Евровидения", найти не только Олю, но и Катю Липовскую, чья песня и прозвучала в конкурсе.
Конкурентов у наших девочек было не так и мало - в финале на сцену "Евровидения" вышли голосистые и артистичные участники из 16 европейских стран. По сообщению Европейского союза вещания, за этим событием наблюдали почти 300 миллионов телезрителей. И ажиотаж среди них был ничуть не меньший, чем во время соперничества взрослых.

Ирина ЗАВАДСКАЯ, "СБ".