Такая деловая!

12.02.2005
"Советская Белоруссия", 12 февраля 2005 г.


Успешное творческое долголетие Агентства телевизионных новостей наверняка не в последнюю очередь зависит и от того, что в коллектив регулярно приходят новые креативные кадры. Без этих новых лиц не было бы той динамики и драйва, которые стали визитной карточкой АТН. Вот, например, ведущая программы "Деловая жизнь" Первого национального телеканала Татьяна НЕКРАСОВА. Она пришла на телевидение только в сентябре прошлого года, но уже - полноправный член телевизионной команды. Татьяна - идеальная ведущая деловой хроники: улыбчива, сдержанна, во всем соблюдает высокий строгий стиль. Дает о себе знать лингвистическое образование: слова в беседе Татьяна подбирает с филигранной точностью.

- Я некоторое время работала переводчиком, но в какой-то момент почувствовала, что хочу научиться чему-то новому. Увидела в газете объявление о курсах телеведущих и решилась. И сегодня хочу научиться здесь всему. Уже сделала свой первый телевизионный сюжет, он выходил в эфире "Новостей". Главное - не останавливаться.

- Мечтаете о своем проекте?
- Мечтает, наверное, каждый. Я новый человек на телевидении. Поэтому говорить о каком–то своем проекте конкретно пока рано. Но, конечно, я хочу, чтобы это была такая программа, которую будут ждать.

- Конфликт между профессией и личной жизнью у вас наблюдался?
- Что вы имеете в виду?

- Семья мешала карьере, например, или наоборот?
- Нет. Карьера не может быть самоцелью. Все должно происходить естественно. Для меня главное, чтобы работа приносила удовольствие. Любая профессия может стать для женщины комфортной, если она ей нравится. А вообще, телевидение захватывает. Жизнь бьет ключом. Спячки здесь нет.

- Татьяна, как вы считаете, успех телевизионной программы в итоге сводится к процентам рейтинга?
- Рейтинг, конечно, имеет значение. Если он есть, значит - программу смотрят. Но вот сам математический подход к этому вопросу мне не очень нравится. Хочется, чтобы программа была интересной для разных категорий людей. А проценты, может быть, обязательны не всегда. Элитарному искусству, например, не обязательно иметь высокий рейтинг, чтобы оставаться элитарным.

- А кто ваши учителя в профессии?
- Руководство АТН, конечно же. И дружная журналистская команда "Деловой жизни". Мы вместе учим друг друга. Каждый день.

- Чувство профессиональной зависти вам знакомо?
- Я всегда готова отметить, когда человек делает что-то хорошо. Не только для себя, но и вслух. А вообще, важно, что делаешь ты сам и делаешь ли ты это качественно. У нашего телевидения, на мой взгляд, есть главное - неравнодушные люди, которые хотят работать лучше и интереснее.

- Татьяна, вы производите впечатление неисправимого трудоголика...
- Я боюсь конкретных определений. Просто хочу хорошо делать свою работу. И мне приятно, когда есть реакция, когда мне говорят, что "Деловую жизнь" смотрят.

- А как вы отдыхаете?
- По-разному, в зависимости от настроения и количества свободного времени. Отдых - это когда делаешь то, что нравится. В этом смысле работа, которую любишь, тоже отдых!

- Татьяна, а с каким напитком вы бы сравнили телевидение?
- Наверное, с шампанским. Такое же искрящееся и бурлящее!

Валентин ПЕПЕЛЯЕВ.