Сын за отца

23.02.2007
"СБ. Беларусь сегодня", 23 февраля 2007 г.


Любой фильм - это, конечно, результат масштабного коллективного труда. Актеров, режиссеров, продюсеров... Но в этой длинной творческой цепочке есть только один человек, без которого вообще ничего бы не состоялось. В данном случае это писатель Николай Чергинец, автор романов "Побег" и "Смерть за смерть", придумавший бескомпромиссного Романа Ветрова, чьи приключения (а подчас и злоключения) стали основой для фильма. Правда, к грядущей премьере Николай Иванович относится осторожно - предыдущий опыт его сотрудничества с нашим кинематографом едва ли можно назвать удачным. Впрочем, сериал "Майор Ветров" снимался уже совершенно в иных условиях и по другим - куда более современным - технологиям.

- Окончательный вариант фильма я еще не видел, - рассказывает писатель. - Но даже если бы и видел, не взялся бы судить о результате - пускай свою оценку выносит зритель. Могу только сказать, что здесь я целиком доверился Глебу Шпригову, гендиректору компании "БелпартнерТВ", которого знаю как опытного продюсера.

- Тем не менее вы бывали на съемочной площадке. Каковы ваши впечатления от съемок?
- Прежде всего это тяжкий актерский труд. Конечно, хотелось бы, чтобы фильм получился... Видите ли, фамилия Ветров для меня очень много значит. Мои первые романы были связаны с майором Ветровым - "Служба дни и ночи", "Следствие продолжается"... А за книгу "Финал Краба" я даже получил всесоюзную премию... И вот теперь я снова возродил эту фамилию - уже в сыне майора, Романе, которому пришлось и в Афгане, и в Чечне повоевать, не раз выпутывался он из сложных ситуаций, связанных не только с наркотиками (понятно, что в книгах события описаны несколько шире).

- Появится ли в фильме Ветров-старший?
- По сценарию отец Романа погибает при проведении антитеррористической операции - кино, как известно, живет по своим законам. Но дело в том, что как раз сейчас я заканчиваю книгу, где он вполне жив и борется с терроризмом. Там старший Ветров переживает тяжелые времена, когда его сына ложно обвиняют в расстреле мирного населения в Чечне, - с этим испытанием Ветров–младший, кстати, столкнется и в фильме.

- Вы участвовали в кастинге актеров?
- Нет, но страстно хотел, чтобы в картине снимались белорусские артисты. И очень доволен игрой наших Александра Подобеда, Зои Белохвостик, Светланы Зеленковской... Надеюсь, сотрудничество с ними еще продолжится, скажем, сейчас я готовлю к экранизации свою книгу "Сыновья", которая для меня лично очень важна. Там Афганистан, матери, пережившие своих сыновей... Полагаю, это также должно быть многосерийное кино - некоторые темы в одной серии раскрыть невозможно. На мой взгляд, именно неподходящий формат погубил фильм "Вам - задание". А книгу, к слову, по-прежнему переиздают: буквально на днях мне звонили из российского издательства, спрашивали моего согласия на очередной выход в свет "Вам - задание".

- Я слышала, что вас издают и в США...
- Действительно, было такое предложение по "Тайне Овального кабинета". Роман получил неплохую прессу, неоднократно выходил в России. В США уже и перевод сделали, но я пока решил воздержаться от американского издания этой книги... А вообще, предложений много.

Ирина ЗАВАДСКАЯ, "СБ".