Сыграй на лыжной палке, бокалы не разбей

23.01.2015 Первый полуфинал народного шоу талантов "Я могу!" увидим 31 января
"Беларусь сегодня. СБ"

Огромные фуры у Минского Дворца спорта, закулисье, загроможденное вместительными кофрами с декорациями и оборудованием... Певцы, танцоры, акробаты, трололо... Внезапный, не по сценарию, спецэффект - взметнувшиеся столбы огня... В такой искрящей атмосфере стартовали съемки полуфиналов народного шоу "Я могу!", которое зрители увидят на канале "Беларусь 1" уже 31 января.

В жюри "Я могу!" на постоянной основе телеведущая Светлана Боровская и драматург Алексей Дударев, и в каждом полуфинале к ним будет присоединяться кто-то из популярных медиаперсон. В первый день съемок тройку судей замкнула Анна Бонд. Из 10 номеров каждого полуфинала (а всего их будет 12) в финал пройдет лишь 2: одного победителя выбирает жюри, другого - телезрители. В финальном же голосовании именно телезрители определят, кому достанутся все лавры, а также денежный приз и автомобиль, напоминает продюсер проекта Ольга Шлягер:
- Мы очень рассчитываем на активность телезрителей. В этот раз - как никогда!
 
На съемочной площадке задействовано беспрецедентное количество народа и техники: 18 камер, 2 передвижные телевизионные станции, масса дополнительного оборудования, более 100 сотрудников Белтелерадиокомпании, решающих тысячи разнообразных задач по ходу съемок. Хореографы помогают тем, кто не уверен в движениях, стилисты и визажисты обеспечивают прекрасные прически и макияж. После выступления народные дарования проходят в так называемую "комнату эмоций" к певцу Тео - он в этом проекте выполняет роль "жилетки" для выступающих, с ним делятся переживаниями, от него ждут слов утешения. Нет сомнения, что милый, доброжелательный Тео лучше других подходит на эту ответственную роль.

Некоторых конкурсантов, не скрывает Ольга Шлягер, работники телевидения хорошо знают:
- Например, бабушка-рокер Людмила Рудая. Она участвовала даже в прослушивании на национальный отбор на "Евровидение-2015". Есть и те, кто приходит на все кастинги в практически любой проект и приветствует жюри словами: "Здравствуйте, а это опять я!" Это у них как хобби.

Выступающие съезжаются во Дворец спорта к 9 утра и весь день проводят в работе - подготовке к выступлению и репетициях. Съемки начинаются лишь вечером. Несмотря на изнурительный режим, ни маленькие участники, ни пожилые не жалуются, все бодры и веселы.

28-летняя брестчанка Ольга Пылик покоряет глубоким народным голосом. Отправиться на кастинг статную красавицу уговорила мама:
- Однажды вернулась с работы, а тут мама с рассказом об отборе на "Я могу!". На другой день пошла на кастинг. Я пою в народной вокальной группе "Красуня", так что песня, костюм - все это у меня было. Я и раньше была не против поучаствовать в чем-то подобном, но в Брест не так часто приезжают охотники за талантами.

Ольга обожает песни Людмилы Зыкиной и признается, что здесь она не из желания непременно победить - просто интересно попробовать свои силы и познакомиться с другими участниками. На шоу приехала с группой поддержки - вдохновительницей-мамой, отцом и братом. Все они сидят в зале, радостно машут девушке руками и, судя по всему, получают массу удовольствия.

Своих "болельщиков" привезли и другие участники - родители, дети, братья-сестры, даже внуки собрались поддержать талантливых близких в день записи полуфинала.

Самая юная конкурсантка Доминика Пантелеева приехала из Бобруйска на съемки с мамой и папой - неудивительно, учитывая, что малышке всего 3 года. Однако она уже демонстрирует танец с элементами акробатики - с детской неуклюжестью, но очень обаятельно, да и многие ли дети могут в этом возрасте ходить колесом? 

Рената, мама девочки, - руководитель танцевального ансамбля "Мечта", - брать с собой на работу дочь стала чуть ли не с пеленок: "Мы привели ее на кастинг просто для того, чтобы в первый раз попробовать на сцене". А Ольга Шлягер рассказала, что на отборе малышка покорила всех, на репетициях ведет себя, как настоящая артистка. Да и ведущий Дмитрий Новик открыто заявляет, что крошечная Доминика - его главная фаворитка.

Впрочем, участников, которые бы не вызывали симпатий, здесь нет. 68-летний гомельчанин Вячеслав Алексеевич Сивуха в народном белорусском костюме, вооруженный сразу тульской гармоникой, губной гармошкой и сложной системой самодельных дудочек, изготовленных из лыжных палок, ухитряется играть на всех инструментах попеременно и даже одновременно, распевая при этом задорные частушки. "И пока гармонь играет, белорусы будут жить!" - разносится по залу, а ноги сами собой рвутся в пляс.

Совершенно другого плана номер у минчанина Игоря Задорожного. Он профессиональный музыкант, его выступление сопровождает струнное трио, а сам Игорь при этом демонстрирует умение играть на... фужерах. "Стеклофон", состоящий из бокалов, благодаря разному количеству налитой в них воды позволяет брать ноты разной высоты - и это удивительно чистое, тонкое звучание зачаровывает.

Танцевальный коллектив "Адпачынак" из Молодечно - шесть жизнерадостных дам в матросских костюмах и их бородатый капитан, - готовясь к выходу, обсуждают, будет ли для них драмой, если не выйдут в финал. "Ой, да что там, ну не выиграем, так топиться, что ли?" - восклицает одна из плясуний.

И это, пожалуй, преобладающий настрой у выступающих: на людей посмотреть и себя показать - это важно; все остальное, включая деньги и автомобиль, который достанется победителю, - второстепенно. И хотя каждый в глубине души лелеет мысли о победе, это не мешает соперникам отдавать должное талантам друг друга, свидетельствуют Луна и Юрий Зябкины из Гродно:
- Номера очень разноплановые, и мы не представляем, как жюри будет делать свой выбор, как и что здесь можно сравнивать. Все участники сильные, и иной раз не определишь, профессионал перед тобой или очень одаренный любитель - настолько высок общий уровень!

Семейный танцевальный дуэт Зябкиных - профессиональный, и это, по их мнению, не способствует возможной победе, скорее, наоборот: с опытных, обученных танцоров и спрос другой, нежели с новичков, пусть даже очень талантливых. Впрочем, ни экзотичную смуглянку Луну в головном уборе с плюмажем из красных перьев, ни улыбчивого Юрия это не расстраивает:

- Нам уже достаточно много лет - 49 и 53, и для нас важно показать, что и в таком возрасте можно заниматься любимым делом. Очень хочется, чтобы проект оказался долгоиграющим: если он окрепнет и будет развиваться, то и другие потенциальные участники, которые в этот раз, может быть, заробели и не пришли на отборы, решатся показать себя. Независимо от того, сколько им лет.

Ирина ОВСЕПЬЯН.