Светлана Боровская: "Просто я люблю людей…"

07.06.2006
"Минский курьер", 7 июня 2006 г.


Светлану Боровскую знают все, кто смотрит телевизор. Ведущая передачи "Доброе утро, Беларусь!" - одна из немногих по-настоящему популярных звезд телеэкрана. Популярных в первозданном смысле этого слова, то есть известных, узнаваемых и любимых. К тому же, она просто красавица. А время от времени Светлана преподносит своим многочисленным поклонникам приятные сюрпризы. Например, снимается в кино…

Для нее самой съемки в кино должны были стать основным занятием. Равно как и работа в театре. Но творческая жизнь выпускницы театрально-художественного института (ныне - Белорусская государственная академия искусств) сложилась иначе. Она работает на Белорусском телевидении почти пятнадцать лет. Самое время воскликнуть: "Неужели?!" Когда я спросила Светлану, каков секрет ее молодости и есть ли у нее особая тайна популярности, она, подумав, ответила одной фразой: "Просто я люблю людей".

- А о чем мечтаете?
- Ну, это очень личное… К тому же со временем пришло понимание, что публикация фотоизображения где бы то ни было - вовсе не доказательство творческой состоятельности. А знаете, когда я впервые поняла, что такое "звездный час"? В одной деревне в Минском районе. Ехала от родителей из Молодечно, и у меня по дороге сломалась машина. Пешком дошла до ближайшего населенного пункта, чтобы там попросить помощи. Постучалась в крайний дом, мне открыла пожилая женщина… Я даже не успела ничего сказать, кроме "Здравствуйте!", как она заулыбалась, пригласила войти, потом - к столу… В общем, мне очень быстро помогли - нашлись специалисты. А самое главное, я поняла, что если бы осталась не только без машины, но и без копейки денег, без куска хлеба, и тогда не пропала бы! Меня просто кормили бы и поили здесь столько, сколько нужно, буквально передавая из дома в дом. Вот именно в такие моменты чувствую, что, наверное, что-то правильно делаю в жизни.

- В вашей работе, наверное, очень много от журналистики …
- Действительно, часто работаю как журналист.

- Так, может быть, есть смысл более активно пробовать себя в этой профессии?
- А вот более активно, пожалуй, не стоит.

- Есть негативный опыт общения с четвертой властью?
- Приведу пример, чтобы вы меня правильно поняли. Это было прошлым летом на "Славянском базаре" в Витебске, уже после неудачи нашей конкурсантки Анжелики Агурбаш на "Евровидении". В рамках "Базара" планировалась пресс-конференция Лики. И то, что там произошло, меня, конечно, очень впечатлило. На Лику буквально набросились "акулы пера и крокодилы диктофона". Большей частью в остроумии упражнялись российские журналисты, но и наши тоже не отставали. И случилось то, что со мной вообще редко бывает: я немного потеряла над собой контроль. И просто рассказала присутствующим о том, как мы вместе с Ликой поступали в театрально-художественный институт, как попали в одну группу и как я отчаянно трусила, что эта красивая и очень одаренная девушка меня "переиграет", что она поступит, а я - нет… Я говорила довольно эмоционально и все время как бы приглашала не клевать артистку, а восхититься ею! Ведь она все сделала, чтобы победить на конкурсе, все, что от нее зависело…

- И какой эффект возымело ваше выступление?
- Аплодисменты!.. Сначала мне - наверное, за мою дерзость. А потом, конечно, Лике. Потому что она их заслужила. Конференция вошла совсем в другое русло, журналисты уходили уже окончательно влюбленными в Анжелику. Она сумела повернуть ситуацию в свою пользу: Лика ведь очень талантливая и волевая. Не надо только стараться ее обидеть. Впрочем, это ко всем относится. А журналисты порой, что называется, ради красного словца не пожалеют и отца.

- Теперь понимаю, какой смысл вы вкладываете в выражение "любить людей".
- Любить людей - значит ценить их, уважать, восхищаться. И я просто счастлива, когда люди дают повод ими восхищаться.

Юлия СЕРГЕЕВА.