Стань звездой детского "Евровидения"

04.04.2014
"Знамя юности", 4 апреля 2014 г.

 
Ты мечтаешь спеть на главной европейской сцене, а может, даже повторить успех Ксении Ситник или Алексея Жигалковича? У тебя есть шанс! Прием заявок на конкурс "Песня для "Евровидения" стартовал.
Глобальных изменений в правилах республиканского отборочного тура в этом году мы не нашли. Как и прежде, его участниками могут стать ребята от 10 до 15 лет, а песня не должна длиться дольше трех минут. Положение, а также образцы всех документов, которые нужно приложить к заявке, можно найти на сайте tvr.by в разделе "Проекты".
- Как обычно, основная масса заявок придет в последние дни приема, - уверена исполнительный продюсер телеканала "Беларусь 2" Людмила Бородина. - Хотя нам уже звонят с вопросом, почему в положении ничего не говорится про песни на иностранном языке.
Действительно, поначалу, когда в нашей стране только начинали проводить отборы на детское "Евровидение", было достаточно жесткое требование - музыкальная композиция только на белорусском. Поэтому первой участнице Оле Сацюк пришлось даже переводить стихи с русского.
- Но уже второй-третий год подряд разрешается использовать в тексте до 25 процентов английского. Но, хочу обратить внимание конкурсантов и их руководителей, в таком случае и произношение должно быть безупречным.
Не нужно забывать и о том, предостерегают организаторы, что "Евровидение" - это не конкурс патриотической песни. Тематика на детском музыкальном форуме безгранична. Если песня все-таки патриотическая, то она не должна быть "плакатной", а скорее, такой же мощной, как, например, "Молитва" Марии Шерифович из Сербии. Она настолько прочувствована сердцем, что не откликнуться на нее просто невозможно.
Людмила Бородина считает, что успех наших детей на "Евровидении" связан с тем, что "мы очень строго и взыскательно относимся к участникам".
- Для нас очень важно, чтобы в ребенке было все - вокальные данные, природный артистизм, или же, по-другому, харизма. Не менее важно чувство сцены. В маленьком артисте, который выходит к зрителям, должны сохраняться детскость, непосредственность и искренность. К огромному сожалению, сейчас, когда смотрю подобные фестивали, становится грустно от того, что дети часто "заштампованы" - у них взрослые движения и манера исполнения.
У наших ребят, считает Людмила Афанасьевна, есть все шансы побеждать на главном европейском конкурсе.
- Для меня стало полной неожиданностью, причем очень обидной, девятое место Юры Демидовича. Тогда ситуация была очень тяжелая. Я категорически против, чтобы ребенка распиаривали и рвали на кусочки журналисты. Это отвлекает от чего-то главного. В 2009-м прессинг был неимоверный. Много негатива вылилось в СМИ по отношению к Юре и песне. Родители даже хотели снять его с конкурса. И я их понимаю. Смириться с этим и принять было трудно. А потом еще этот злосчастный перелом по вине организаторов европейского финала. Но Юра очень мужественный мальчик - перед выходом на сцену потребовал снять гипс, чтобы не вызывать чувства жалости. В прошлом году даже ведущий конкурса на генеральной репетиции, после прогона процедуры голосования, сказал нашей девочке, которая зачитывала фальш-баллы: "Передавай привет вашему кролику". Значит, наших детей помнят! И это приятно.

На заметку
Бандероли с заявками отправляйте по адресу: 220807, г. Минск, ул. Макаенка, 9, с пометкой "На республиканский конкурс "Песня для "Евровидения". Последний день подачи заявок - 9 июня. Итоги отборочного тура, в результате которого будут определены от семи до десяти юных исполнителей для участия в республиканском финале, профессиональное жюри подведет не позднее 17 июня.

Николай МАЧЕКИН, "ЗН".