Сотвори волшебство, Колдун!

24.01.2007
"Народная газета", 24 января 2007 г.


Победителем национального телевизионного музыкального проекта “ЕвроФест” стал Дмитрий Колдун. Именно он представит Беларусь на международном конкурсе песни “Евровидение-2007”, который начнется 10 мая в Хельсинки.
Белорусам наскучило довольствоваться малым на конкурсе песни, который называют чуть ли не самым престижным в мире. И пока все остальные страны все еще думают над тем, кого же отправить, наша республика благодаря проекту “ЕвроФест” уже определилась с выбором. И хотя в этом году телезрители не имели возможности отдать свой голос за того или иного исполнителя, мнение профессионального жюри, которое следило за происходящим на сцене по телевизору из студии Белтелерадиокомпании, надо полагать, совпало с мнением аудитории. По крайней мере той, что собралась в понедельник вечером в столичном Дворце спорта. Зал не переставал скандировать: “Кол-дун! Кол-дун!”
Диана Гурцкая после отборочного тура ничем не обновила свой номер, если не считать появления на спинах артистов балета огромных белых крыльев. А вот группа The Project более творчески подошла к выступлению. Почти к самому краю сцены подошел скрипач в национальном белорусском костюме. Всех своим обаянием сразил человек в шубе нараспашку, играющий на балалайке. Фредерик Гнуто во время проигрыша пустился танцевать вприсядку. А Женя Чалышев в буквальном смысле взлетел над сценой. Именно в этом, видимо, заключалась “фишка” в стиле а-ля Шагал.
Дима Колдун и на этот раз заворожил зал. Этому способствовали и сама песня “Work your magic”, что в переводе с английского означает “Твори волшебство”, и балет Сергея Епихова в мистических костюмах, необыкновенная обстановка на сцене, состоящая из символов, обозначающих стихии Воздуха, Земли, Воды и Огня. И, конечно, поддержка специально прибывших на концерт “Дорога на “Евровидение” авторов композиции Филиппа Киркорова и Карена Кавалеряна.
- Несмотря на волнение от того, что все делали наспех, песня получилась хорошая, потому что собрались замечательные люди - Филипп Киркоров и Карен Кавалерян, такая “гремучая смесь”, - и создали то, что многим, я думаю, понравилось и еще понравится, - сказал Дмитрий Колдун. - Но когда пел, имел совершенно иное представление о звуке...
- Ты скажи прямо: взяли и отключили мониторы, - начал объяснять Киркоров. - Стечение обстоятельств или чьи-то происки? Не знаю... Но парень - профессионал. Справился. Школа нормальная. Белорусская!
- Филипп, а как вы оцениваете первое публичное выступление Дмитрия с этой песней?
- Дима очень волновался и больше переживал за нас с Кареном, нежели за себя. Я счастлив, что у него получилось достойно представить нашу песню. Когда он был еще студентом “Фабрики звезд”, я выбрал для выступления в этом шоу именно Колдуна. Все спрашивали: “Почему Колдун?” Я отвечал: “Я всегда пою с победителями!” И через два месяца Колдун выиграл “Фабрику звезд”. Результат не заставил долго ждать: теперь он выйдет на самую большую сцену Европы!
- Почему вы отдали эту песню именно Диме?
- Я давно пишу музыку. Жизнь подсказала мне, что эта песня должна уйти в Беларусь. А как я отношусь к Беларуси, знают все. Я всегда был сердцем рядом с вами. Лучшие воспоминания связаны со “Славянским базаром”. Определенный отрезок жизни пройден с Анжеликой Агурбаш на “Евровидении-2005”. Это было для меня большим испытанием! Первопроходцам всегда трудно. А как поет “Машина времени”: “Славят у нас не первых, славят у нас вторых...” Если Беларусь пройдет хотя бы в финал, то это уже будет победа для всех. А Дима? Он же Колдун!
- Какие, на ваш взгляд, шансы у белорусского участника на “Евровидении”?
- В прошлые годы белорусам не удавалось достичь успеха, хотя на самом деле выступления и Анжелики Агурбаш, и Полины Смоловой были на высоком уровне. Может быть, где-то неправильно выбранный формат песни, где-то перебор в костюме. Но отрицать, что это были талантливые певицы, нельзя.
Надо сказать, конкурс “Евровидение”, по нашим предварительным данным, в этом году будет очень сильным. Турцию, Румынию будут представлять крепкие исполнители. Да и вообще конкурс этот - самая масштабная олимпиада для артистов. Но бить себя в грудь и говорить: “Мы все равно станем победителями!” никто не собирается. Мы - люди очень скромные.
Радуйтесь за Диму, желайте ему успеха. И тогда у него все получится.
- Филипп, собираетесь ли вы помогать артисту, который представит Россию на этом конкурсе?
- Меня, честно сказать, пугает то, что в России до сих пор не знают точно, кто поедет. Но от той работы, которую провела Белтелерадиокомпания, я в восторге. Беларусь в этом году побила все рекорды - здесь первыми на всем постсоветском пространстве провели отборочный тур!
Мне очень приятно работать с такими людьми, как Александр Тиханович. Он и его команда очень серьезно подошли к подготовке к конкурсу. Теперь у нас есть достаточно времени для того, чтобы снять хороший клип, запустить песню в ротацию европейских радиостанций, сделать достойный промо-тур, поучаствовать в отборочных финалах в других европейских странах.
- Когда с тобой такая команда, и море по колено, - говорит победитель “ЕвроФеста” Дмитрий Колдун. - Эта песня полностью соответствует моему внутреннему миру, поэтому мне легко было петь. Потому что она обо мне!
Билеты на международный телевизионный конкурс песни “Евровидение-2007” продаются уже начиная с декабря. Финны преображают город. По предварительным данным, оформление сцены будет основано на контрастных тонах и тем самым создаст мистическую атмосферу, которая так присуща финской культуре. Так что наш Дима с такой необычной фамилией и песней, призывающей творить волшебство, вполне вероятно, достигнет успеха.

Марина КУЗЬМИЧ.