Скучно не будет!

24.12.2008
"Беларусь сегодня. СБ", 24 декабря 2008 г.


Александр Мартыненко - не из тех, кто предпочитает оставаться в тени. За исключением, пожалуй, одних лишь эфирных понедельников - вот уже почти год он тактично и ненавязчиво руководит коллективным поиском истины в социально-политической программе Первого канала "Ответный ход", избегая соблазна превратить свое авторское ток-шоу в трибуну для самопиара. Прямо скажем, немногим его коллегам-телеведущим удается подобное... Однако от неудобных вопросов Мартыненко никогда не уходит - в том числе за кадром. В последнее время таких вопросов, думаю, не только у меня накопилось немало, причем из разряда тех, что в ток-шоу не обсудишь. Свежие новости из телестудий совсем не настраивают на праздничный лад: тут российские телеканалы сообщают, что вместо дорогостоящих новогодних шоу готовят спецвыпуски рядовых программ, там латышское телевидение отказывается от участия в московском "Евровидении"... Не оскудеет ли наш эфир в новых экономических условиях? С этим я и направилась к заместителю председателя Белтелерадиокомпании Александру Мартыненко.

- Никаких неприятных сюрпризов своим телезрителям мы не готовим, - заверяет Александр Иванович. - Скучно точно не будет, ни в новогоднюю ночь, ни после. И отказываться от "Евровидения" Белтелерадиокомпания не собирается - лишиться такого зрелищного рейтингового шоу, на мой взгляд, непростительно... Хотелось бы только, чтобы мы научились относиться к этому конкурсу чуть проще. Здорово, что белорусы там участвуют, но почему должны сразу победить? В конце концов, "Евровидение" - не Олимпиада, а у наших артистов еще все впереди.

- Вы можете это аргументировать?
- Скажем, я не думаю, что многие из участников "Евровидения" способны петь без "минусовки", а тем более под живой оркестр, что у нас в порядке вещей, например, на "Славянском базаре в Витебске".

- Ну живой звук на белорусской эстраде - явление не такое и редкое... Кстати, это правда, что все новогодние концерты на Первом канале записывались без использования фонограмм? Уже ни для кого не секрет, что телевизионщики первыми голосуют за пение под "фанеру", чтобы в эфире все было безупречно. Или у нас специальной техники не хватает?
- Хватает всего, не сомневайтесь. Но мы слишком уважаем своих зрителей, чтобы так беспардонно дурить их, тем более в новогодние дни. Ну а имиджу нашей эстрады такие концерты, полагаю, добавят не один плюс.

- А что, на ваш взгляд, будет особенно обидно пропустить в праздничном эфире?
- Например, в рождественские дни выйдет любопытный проект Ларисы Гулякевич о белорусской моде, о наших дизайнерах, которым в уходящем году рукоплескали Австрия, Чехия, Германия... Еще мы приготовили забавный документальный микст о жизни Дедов Морозов в Беловежской пуще, Лапландии и Великом Устюге... В январе вместе с Президентским спортивным клубом Белтелерадиокомпания выберет лучших спортсменов года в своей традиционной акции "Героям спорта". Как всегда будет красиво и грандиозно... Ну а главную ставку мы делали на хорошие фильмы. С конца декабря и до февраля кинопоказ на наших телеканалах будет только высшего качества.

- Кстати, о фильмах. Съемки новых сериалов прекратились почти повсеместно, значит, никаких сериальных новинок от эфира-2009 ожидать не стоит?
- Стоит! Дело в том, что все новинки мы закупаем заранее на целый телесезон. А в первые дни нового года, как правило, ведем переговоры уже о сезоне будущем... Каким он станет, пока, конечно, сложно говорить. Но я не сомневаюсь в одном: кино все равно будет сниматься, дети - рождаться и, скорее, рано, чем поздно, все наладится.

- Не могу не спросить еще вот о чем... Недавно на Первом появилась новая программа "Прости меня" с царапающими откровениями осужденных преступников. Насколько мне известно, идея проекта - ваша. Довольны ее воплощением?
- Сложно сказать... Если бы мы пригласили в программу актеров или статистов, возможно, все было бы красочнее и зрелищнее, больше слез и... Ну вы понимаете. Однако изначально решили снимать только реальных людей. Несмотря на то что убедить их рассказать о себе - задача невозможно сложная. Особенно это касается второй, пострадавшей, стороны. Люди боятся, что о них скажут соседи, что подумают близкие...

- И чем вы убеждали их "засветиться" на экране - деньгами?
- Словами! Ведь это не просто часть жизни этих людей, а еще и опыт, которого нет у многих из нас. В большинстве своем мы не умеем прощать даже в мелочах, не всегда успеваем подумать перед тем, как искалечить свою (а часто и чужую) жизнь... У программы не было и нет цели стать арбитром, заклеймить что-то или кого-то, хотелось заставить зрителей анализировать, привлечь внимание к чужой беде, чтобы не допустить своей... Многих это шокировало - возмущенных отзывов было немало...

- Давайте о приятном. В новом выпуске ток-шоу Веры Поляковой на Первом канале гости будут вспоминать о своей самой необычной встрече Нового года. Если бы в гостях у Веры оказались вы...
- Наверное, вспомнил бы, как встречал миллениум в Нью-Йорке - друзья пригласили. Хотя ничего особенного, кроме осознания, что находишься далеко от дома, в памяти не сохранилось... Но в последнее время Новый год для меня - уже не столько праздник, сколько некий временной отрезок. 31 декабря я работаю, 1 января, как правило, тоже... Лучший праздник - это когда неожиданно, экспромтом удается встретиться с друзьями.

- Но телевизор-то в эти дни вы наверняка будете смотреть... Без чего для Александра Мартыненко немыслим новогодний эфир?
- Без поздравления Президента. Потому что, во-первых, обращение Президента снимает наш канал, а во-вторых, есть некий момент гордости за страну, когда, подводя вместе со всеми итог уходящему году, ты понимаешь, что год этот был совсем неплох...

Ирина ЗАВАДСКАЯ.