Сказка в разрезе

24.06.2014
"Беларусь сегодня. СБ", 24 июня 2014 г.

 
"Калыханка" - наше белорусское все, ответ американским "Маппетам" и розовощекому Хрюше с вислоухим Степашкой. В этом году популярной передаче исполняется 33 года, 18 из которых прожито с Маляванычем. Когда в середине 90-х на пенсию отправились самые народные персонажи детства кот Мартин, зайчик Остроушик, волк Вова и Дед-Бородед, казалось, заменить их не сможет уже никто. Слишком уж прижились плюшевые персонажи в детских сердцах. Но тут появился он - строгий, но добрый и справедливый Маляваныч, в миру актер Национального академического драматического театра им. Горького Александр Жданович - и передача вновь вернула к экранам маленького зрителя.
Поводов поговорить со Ждановичем у нас накопилось немало. Но все они как-то незаметно потерялись на фоне одного-единственного. Юбилейного. Сегодня популярному актеру и режиссеру исполняется 50 лет. Берем диктофон, фотоаппарат и спешим поздравить.

- Смотрю на вас, Александр Викторович, и язык не поворачивается назвать вас по имени-отчеству. Только Маляваныч и никак иначе.
- Хотите - называйте, я уже привык. Дома, конечно, так не зовут, а вот друзья и знакомые частенько. Но когда беру в руки кисточку и сажусь за холст, то я - Маляваныч.

- А письма Маляванычу по-прежнему пишут? Помню, несколько лет назад Елена Будрицова, на тот момент руководитель программы, показывала целые мешки писем, адресованных Маляванычу и прочим персонажам "Калыханкi".
- Пишут, но уже меньше. Двадцать первый век на дворе, сами понимаете... Хотя рисунки продолжают присылать.

- Не обидно, что вас, актера, сыгравшего более трех десятков драматических ролей на сцене одного из ведущих театров столицы, идентифицируют в первую очередь как сказочного персонажа?
- Как вам сказать... Для карьерного роста долгое участие в детской программе, когда за тобой прочно закрепляется имидж несерьезного актера, конечно, вредит. Становится своеобразным препятствием для получения драматических ролей. Но важнее то, что в "Калыханцы" я чувствую себя на своем месте, мне в этой роли очень комфортно. На моем Маляваныче выросло несколько поколений детей. Бывает, подходит на улице такой здоровенный ребятина и рявкает басом: "О, а я вас знаю! Вы ж Маляваныч". И мне отчего-то вдруг так радостно становится на душе. "Калыханка" - важный этап моей жизни. В роли актера, который работает для детей, я чувствую себя на своем месте.

- Сегодня, в день юбилея, вы приглашаете зрителей на "Маленького принца". Знаю, что это особенный для вас спектакль.
- Да, это мой совместный проект с ребятами, которые живут в интернате для детей с особенностями психофизического развития при Свято-Елисаветинском монастыре в Новинках. Я работаю с ними уже много лет, с тех пор как пришел к вере. Часто спрашивают, тяжело ли мне психологически. Отвечаю сразу: "Нет". Уверен, что если бы этих детей не было в моей жизни, что-то важное в ней прошло бы мимо. Я общаюсь с ними и понимаю, что не столько я им нужен, сколько они мне, чтобы хоть почувствовать, что живешь в мире не только для себя. Милосердие есть в каждом из нас, а потому призываю всех: спешите делать добро.

Юлиана ЛЕОНОВИЧ.