Сергей КУХТО: То, что я на телевидении, - уже анекдот

26.06.2003
"Антенна", 30 июня - 6 июля 2003 г.


Завидный белорусский жених телевизионного мира - и ведущий "Вашего лото" на Первом национальном, и директор Дирекции развлекательного вещания (там же), и просто соблазнительный мужчина. Оставляя загадкой лишь свой возраст, впервые специально для читателей "Антенны" Сергей раскроет тайну: кто же он на самом деле.

Цирк только снится
- Жить и работать в столице - это осуществленная мечта или просто так сложилась жизнь?
- Нет. Никогда не мечтал жить здесь. Даже когда учился в Университете культуры, и у меня были предложения работать в Молодежном театре, большого желания оставаться в Минске не было. Сейчас я вряд ли бы вернулся на родину, так как тяжело сделать шаг назад. Когда поезд набирает обороты, спрыгивать уже не хочется: боязно, так как неизвестно, когда будет следующая электричка.
- Расскажи о мечтах маленького Сережи Кухто.
- Хотел быть артистом в цирке. До сих пор цирк остался для меня сказкой, я и сейчас хожу туда, открыв рот, с восторгом наблюдая за всем происходящим. В снах представляю себя артистом, но в реальной жизни этого не получилось.
- А ведь сейчас твоя мечта может осуществиться! Ты в Минске, цирк рядом...
- Мечта должна оставаться мечтой. Цели нужно ставить земные, а мечта должна быть воздушной и недосягаемой.

Водолазом я был...
- Ты достиг тех земных целей, которые поставил себе в детстве?
- Нет, в детстве я так высоко планку не ставил. Школа - постоянный троечник, регулярные вызовы к директору за неуспеваемость... Хотя преподаватели говорили: "Потенциал есть, но ленивый!". Быть узнаваемым человеком - артистом, ведущим - фантазия так далеко не распространялась. Я был тихим хулиганом, если и хулиганил, то исподтишка.
- Читателям "Антенны" поведаешь о каком-либо примечательном случае тихого хулиганства?
- Никто об этом не знает, но сейчас уже можно рассказать. Школу мы обворовали! Противогаз нам нужен был! Мы мечтали быть не только космонавтами, но и водолазами. С другом придумали: для того чтобы стать водолазами, надо взять противогаз и несколько трубок, которыми крепят противогаз к очищающим фильтрам, и соединить их между собой. Тогда можно спуститься в воду. Водолазами мы стали.
- Так никто и не узнал о пропаже противогазов?
- Да они были списанные, если б нормальные - в сейфе хранились бы. Ну вот, сейчас точно за них счет пришлют!
- Какой в жизни был поступок, за который ты до сих пор себя коришь?
- Гм, сейчас, я взял и рассказал. Представь: если я тебе поведал о сумасшедшей краже в школе... Есть те поступки, о которых я даже не могу позволить себе рассказать!

Пылесосить надо в кайф
- У тебя в жизни уже был театр, есть телевидение, не думал ли о кино?
- Мечтаю! Правда, один раз у меня получилось сняться в фильме "Поезд №1" у Владимира Янковского. Сыграл начальника поезда. Безумно понравилось. Хотя по-прежнему мечтаю побывать на съемках какого-нибудь фильма.
- В кино играл начальника, сейчас начальник... Легче быть начальником или подчиненным?
- Главное - профессионально все делать. Я очень уважаю простого шофера, если он мастерски водит машину. Для меня руководить - дело новое. Сейчас я втягиваюсь, учусь. Возможностей появилось больше, но и ответственность возросла. Это раньше я мог говорить: "Ой, какие у нас нехорошие начальники, я же такой хороший и придумываю все, а они не понимают, не дают мне возможности сделать это!" Теперь я понимаю, что просто надо быть мастером своего дела. Я не карьерист, и если сейчас появится человек профессиональнее меня, я этот пост оставлю и буду работать режиссером или ведущим. Главное, чтобы это было в кайф. Даже пылесосить в доме нужно с удовольствием.

От звездной болезни я привит...
- Если бы сегодня ты остался без работы, без жилья, без денег, ты бы пошел работать водителем, учитывая, что ты популярен, тебя узнают?
- Пусть бы не сразу водителем, но, если бы пришлось - пошел бы. Для начала, конечно, вернулся бы в театр, тем же статистом, в конце концов, или начал бы преподавать. Опыт имеется - Витебское училище искусств.
Я бы точно не потерялся. А коли водителем... Я звездной болезнью не болею. Наверное, я был от нее привит. Популярность пришла ко мне в 30 лет. Когда меня начали узнавать на улице, я стеснялся. До сих пор, когда в общественных местах у меня берут автографы, задают вопросы, ждут ответов, я смущаюсь. Но отбери у меня это - я буду тосковать. Если бы пассажиры сказали: "О, водитель - это тот самый Кухто!", я бы придумал хитрую уловку, почему я сижу за баранкой.

Девчонки, налетай!
- Ты богат друзьями, знакомыми, но согласись, что дети - это самое большое богатство.
- Безусловно. Я очень хочу семью, обожаю детей.
- А ведь годы идут...
- Да, я знаю, и меня это страшит. Я пытаюсь не навредить женщине, с которой знакомлюсь, и, учитывая собственный эгоизм, боюсь навредить себе. Здесь масса нюансов. Может, найдется кто-то, кто разобьет все в пух и прах, не спрашивая! Я буду рад!
- Значит, вакантное место на должность жены еще свободно?
- (Смеется.) Да!
- Какая женщина смогла бы занять это место? По каким критериям ты оцениваешь женщину?
- Я сейчас, наверное, всех разочарую: нет критериев! Ни внешних, ни душевных.
- А я, молодая, красивая, в жены подойду?
- А почему нет?
- Так что, мы женимся?
(Здесь история умалчивает о продолжении душещипательной беседы.)
- Представь, что ты стал семьянином. Какой ты в быту?
- Я умею делать все, но смутно представляю себе человека, которому придется участвовать со мной в этом, мне его жалко. Хотя в кулинарии могу дать фору самой опытной хозяйке.

Седина в бороду - бес в мемуары
- Каким ты представляешь себя в старости?
- Хотелось бы быть мудрым аксакалом, который много видел, много знает. Может, напишу мемуары, но я ленивый. Вот если бы на диктофон начитывать, а кто-нибудь следом записывал...
- Скажи как мудрый аксакал, в чем формула успеха?
- Не помню автора, но это мой любимый афоризм: "В жизни нужно делать все то, что дается тебе легко, но, делая это, прилагать максимум усилий".
- Чтобы закончить на веселой ноте, поделись с нами своим любимым анекдотом.
- То, что я на телевидении, - уже анекдот!

Мемуары записывала Алла ДОМАРИК.

Досье "Антенны"
родился: в Витебской области
возраст: тщательно скрывает
родители: мама - работник торговли, папа - мелиоратор
образование: Гидромелиоративный техникум г.Лепеля; 1991-1997 гг. - студент Университета культуры (режиссура драмтеатра)
театральная карьера: 1993-1998 гг. - режиссер театра миниатюр "Балаган" в г.Лепеле
телевизионная карьера: 1998-2000 гг. - режиссер Витебского телерадиообъединения; 2000-2003 гг. - ведущий Первого национального телеканала, программы - "Одиссея команды Кухто", "Добрай раніцы, Беларусь" и др.; сегодня - директор Дирекции развлекательного вещания Первого национального телеканала и ведущий программы "Ваше лото"
семейное положение: надеется...

Дело вкуса
Любимая машина - родная Mitsubishi, зеленый перламутр
Любимая одежда - спортивная
Любимая женщина - затрудняется вспомнить все имена
Любимая еда - всеядный
Любимые напитки - квас, водка
Любимый фильм - "День сурка"
Любимая группа - "Машина времени"

Блиц-опрос
- Какой телеканал предпочитаешь?
- Как и в музыке, я всеядный.
- Кто из телеведущих для тебя пример для подражания?
- Это кто-то между Фоменко и Дибровым.
- Оцени себя как ведущего. Недостатков много?
- Да, а я их и не прячу. Но до сих пор на себя смотреть не могу. Мне неудобно лицезреть себя даже в зеркале.
- Какой недостаток тебе мешает жить?
- Лень и все из этого вытекающее.
- Что может вызвать твои слезы?
- Когда вижу, что другому больно, либо когда я чувствую собственную безысходность. Плакал после фильма: "Холодное лето 53-го".