Сергей Катьер: что наша жизнь - кино!

14.07.2004
“Антенна”, 14 июля 2004 г.


Для кого-то лето - пора отпусков и безмятежного отдыха, но только не для Сергея КАТЬЕРА и творческой группы телепередачи “Время кино” (ЛАД). Именно летом проходят основные кинофестивали, а потому застать в Минске Сергея Галиевича практически невозможно. Только что он вернулся с сочинского “Кинотавра”, а уже планирует свою работу на “Киношоке” в Анапе и “Бригантине” в Бердянске.

- Наша передача возникла как продолжение цикла “Телевизионный Дом кино”. И мы, прежде всего, популяризируем отечественное кино, доброе старое советское кино, а также новое кино России, стран СНГ и Балтии. Конечно, мы рассказываем и о европейских премьерах, фестивалях, но приоритет - популярная информация о кинематографе стран ближнего зарубежья.

- Почему выбран именно такой формат для телепередачи?
- Мы уверены, что он востребован и интересен белорусским зрителям. Ведь сегодня какую ТВ-кнопку не включи - везде новости Голливуда: Америка активно лоббирует свое кино, вкладывая огромные деньги в его рекламу. Однако постсоветское кино нам ближе по менталитету - у нас все-таки общий родительский дом, к тому же сейчас здесь происходят позитивные процессы, снимаются весьма характерные ленты.

- Ваш принцип общения с телезрителями.
- Им не должно быть скучно. Мы строим передачу в динамике, меняются формат, форма подачи материала. Каждая наша программа носит личностный характер: это собственный взгляд ее автора на ту или иную проблему, на какой-то аспект кинематографии. Над “Временем кино” работают очень профессиональные авторы и ведущие - это Игорь Суханов и Олег Сильванович, выпускники ВГИКа, много лет занимающиеся исследованием кино. Используем как материалы мировых информационных агентств, так и личные архивы. И, конечно, мы стремимся порадовать своего зрителя эксклюзивом.

- Этой задаче подчинены ваши фестивальные маршруты?
- Да, это так. Только что, например, я вернулся с кинофестивалей “Золотой Витязь” и “Кинотавр” - последний в этом году праздновал 15-летие. Было много интересных встреч. Среди эксклюзивного материала - беседы с Ежи Гофманом, в том числе о его новом фильме “Когда солнце было богом”, интервью с Барбарой Брыльска, с исполнителями главных ролей нашумевшей ленты “Страсти Христовы” Христо Шоповым и Христо Живковым, которое, кстати, болгарские актеры впервые дали СМИ. Замечательный разговор о музыке в кино у нас состоялся на “Кинотавре” с известными композиторами Андреем Петровым и Максимом Дунаевским. Еще на “Кинотавре” мною записаны диалоги с Сергеем Маковецким, Сергеем Безруковым, Леонидом Ярмольником, Валерием Тодоровским и др. Все это телезрители канала “ЛАД” вскоре увидят в нашей передаче.

Елена ТЕРЕНТЬЕВА.