Сам себе режиссер

14.01.2011
"Беларусь сегодня. СБ", 14 января 2011 г.


Сергей Кухто все еще играет в "Ваше лото". Но не везет ему - ничего существенного за многие годы "плавания" в азарте он не добыл. Может быть, поэтому 6 лет назад ушел из игры, став главным директором главной дирекции телеканала "Лад". Не жалеет ли о том, что променял творчество на кресло управленца, спросил я у Сергея Александровича.
- Я всего два года как не веду "Ваше лото", - напомнил Кухто. - Где-то год я был в должности руководителя "Лада" и вел свою любимую азартную программу. Но все-таки с ней пришлось расстаться. Настоящую причину я не назову. Да и было их несколько. Одна заключалась в том, что работал я в кадре на Первом канале, а руководил "Ладом". Это выглядело не совсем корректно.

- Административная работа вам не кажется скучной?
- До того, как я ею занялся, не мог себя представить в подобном амплуа. Однако должность у меня на самом деле творческая. Но с одним нюансом. Каждый "маленький" творец - ведущий программы или журналист - зависит от человека, который принимает решение, - шефа. Вы можете приносить ему 15 идей, и тот может с легкостью все их отклонить. Но вы-то понимаете, что как минимум вон та, номер 5, была гениальна! И вы огорчены... А когда ты становишься руководителем, ты уже сам принимаешь решение, творишь без ограничения желаний. И теперь у меня есть исключительная возможность придумать любую программу и самому же ее реализовать.

- А какие программы на "Ладе" вашего изобретения?
- Я не могу "присвоить" себе ни одну из программ. Мой интерес в другом. Я приглашаю интересного человека и убеждаю его в том, что он сможет реализовать мою идею, а потом внушаю ему, что эта идея - его. Потому что чужую идею любому человеку тяжело осуществить. А вот воплотить свою - мечта каждого. Так что в любой "не моей" программе на "Ладе" хоть одна сотая "моего" есть. А где-то, может быть, и целый процент.

- Выход "Лада" на самоокупаемость реален?
- У нас приличные доходы от рекламы, особенно по сравнению с тем, с чего мы стартовали. Мало в мире каналов, за исключением кабельных, которые самоокупаемы.

- А кабельные каналы кто нынче смотрит?
- Даже самый плохой стишок найдет того, кому он понравится. Любое творчество востребовано. И каждый канал в своей мере востребован. А кого любят больше или меньше - это и есть пресловутый рейтинг.

- Так на каком месте "Лад"?
- То, что мы не на последнем месте, - это точно.

- Вы ностальгируете по временам, когда вели "Ваше лото"?
- Очень... Безумно! У меня был целый час прямого эфира общения со зрителями. Когда ты чувствуешь по аплодисментам публики, что зажигаешь ее, ты долго этого не забудешь. Думаю, те, кто вкусил этот плод, поймут меня. Это такой наркотик, который требует своего присутствия в твоем организме.

- Но вы все-таки "снялись" с "иглы", перестав быть ведущим... Не хочется взяться за старое?
- Безумное количество людей стремится в телевизор. А я ушел из него сам. Хотя все еще хочу назад. Но, наверное, мое время прошло. То, что я мог позволить себе в 30 лет, не могу в 40. Я прихожу к тому, что правы ведущие старой школы ТВ: лица канала должны быть красивыми и правильно говорящими. А я не считаю себя идеалом.

- Вы хорошо зарабатывали на "Ваше лото"? Или с завистью поглядывали на победителей, уходивших из зала с миллионами?
- Скажу честно: я очень хорошо зарабатывал. 7 лет, что я отработал в "Ваше лото" каждые выходные, были очень выгодной партией. Зависти к чужим миллионам и миллиардам у меня нет.

- Игра - это удача или расчет?
- За 7 лет одна женщина выигрывала три раза. Один раз - машину. Она мать пятерых детей, жила в полуразвалившемся доме. И этот пример мне говорит о том, что ее величество Судьба распределяет выигрыши тем, кому они нужнее. Но кого-то ведь деньгами и наказывает. Я знаю человека, который выиграл большую сумму, но потом потерял семью и квартиру и ушел в бесконечный запой.

- А вы играете в "Ваше лото"?
- Регулярно. И ничего не выигрываю. Но когда я дарил кому-то билеты, то людям везло. Пресса писала, что Кухто знает, где выигрышные билеты. Это неправда. Все решается в момент розыгрыша в прямом эфире: какие бочонки выпадут, так и будет.

- В конце прошлого года руководителем Национальной государственной телерадиокомпании, к которой принадлежит ваш телеканал, назначили Геннадия Давыдько. До последнего времени зрители "Лада" знали его как ведущего "Белорусского времечка" и "Страстей по культуре". Вы уже обсуждали с Геннадием Брониславовичем, будет ли он продолжать заниматься своими проектами?
- Уже записанные "Страсти" с Геннадием Давыдько будут выходить до конца февраля. А как будет дальше - все зависит только от него. А для "Времечка", видимо, будем подыскивать нового ведущего. Может быть, кого-то переманим с других каналов. Можем себе это позволить.

- Какие каналы вы сами смотрите?
- У меня дома идет 1.700 каналов. Стараюсь смотреть польские, немецкие, французские, сравнивать. И хочу сказать, что мы даем фору полякам, литовцам, эстонцам и даже украинцам. Но думаю еще и о том, что только сильная страна может позволить себе показывать на собственной территории каналы другой страны. Вы же знаете о том, как тяжело распространяется на другие страны канал "Беларусь-ТВ". Это о многом говорит. Значит, в нас видят конкурента.

- В связи с тем, что "Лад" является структурным подразделением Белтелерадиокомпании, не чувствуете ли себя в отношении Первого канала "младшим братом"?
- Мы не спорим, мы просто разделили аудиторию. Если человеку нужны объективные новости - смотрите Первый. Если вы хотите посмотреть хороший футбол английского чемпионата либо игру КХЛ или, допустим, хотите оставить ребенка у телевизора и не бояться за него, тогда пожалуйте к нам.

- Откуда вы берете новые лица канала? И какое последнее ваше ценное приобретение?
- Вы хорошо знаете Лейлу Исмаилову, соведущую детского "Евровидения". Вскоре вы ее увидите на нашем канале в новой программе. А в прошлом году находкой стала Анна Бонд. Я примечаю лица, которые появляются на других каналах, слушаю ди-джеев радиостанций и вношу их в свою базу. А потом приглашаю пообщаться...

- Давно хотел спросить, не родственник ли вам знаменитый вильнюсский издатель Мартин Кухта, печатавший в начале ХХ века всех наших классиков? Помните предсмертные строки Максима Богдановича, написанные в Ялте:

У краiне светлай, дзе я ўмiраю,
У белым доме, ля сiняй бухты,
Я не самотны, я кнiгу маю
3 друкарнi пана Марцiна Кухты.

- Даруйце, калi ласка, але першы раз пра гэта чую. Но вы меня заинтриговали. Я обязательно это выясню.

Виктор КОРБУТ.