С победой, Ксюша!

27.11.2005
"Вечерний Минск", 27 ноября 2005 г.


Десятилетняя белоруска Ксения Ситник стала победительницей Международного детского конкурса песни "Евровидение-2005".
"О-а-о! Вместе мы большая сила!" - скандировал с разными европейскими акцентами девятитысячный зал "Ethias Arena", подпевая маленькой девочке из Беларуси.
Когда Ксения Ситник отправлялась в Хассельт (Бельгия) на этот грандиозный европейский конкурс, в котором участвовали 16 стран, она и не мечтала о победе, подчеркивая во всех своих интервью, что для нее главное - достойно представить Беларусь. Победа была неожиданностью для Ксении и ее команды. Наша юная артистка выступала под последним, 16-м номером. Предыдущие участники конкурса исполнили песни в самых разных стилях, были даже рок и рэп. Казалось, зрителей уже ничем не удивишь. И тут вышли белорусы: солистка Ксения Ситник, бек-вокалисты Василий Раинчик (младший) и Полина Жданович. Ксения спела о дружбе и о том, что "Только вместе мы большая сила!". И эта песня отозвалась в сердцах европейцев.
Во время объявления результатов голосования телезрителей на первое место по количеству баллов выходили то Беларусь, то Испания. И вот в очереди на оглашение результатов остались только две страны - по стечению обстоятельств это были Испания и Беларусь. Страна-соперница выставила Ксении Ситник 10 баллов. Такую же оценку дали испанскому исполнителю и белорусы... С разницей в несколько баллов победила наша участница. Ксения не могла сдержать эмоции, и на ее глазах появились слезы счастья. Она вместе с Полиной Жданович и Василием Раинчиком выбежала на сцену, неся белорусский флаг. Премию Ксении вручала победительница "Евровидения-2004" Мария Изабель из Испании.

Досье

Ксения Ситник родилась 15 мая 1995 года в Мозыре Гомельской области. Вокалом занимается в родном городе в студии "ЮМЭ'С" под руководством мамы - Светланы Стаценко. Ксения принимала участие в Международном фестивале "Сияние звезд" (Санкт-Петербург, Россия), Международном фестивале "Весенний звездопад" (г.Нова Руда, Польша), Международном фестивале "Земля под белыми крыльями" (г.Мозырь, Беларусь). Летом этого года Ксения Ситник стала обладательницей Гран-при и Приза зрительских симпатий на детском конкурсе фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске".
Любимые предметы в школе - "Мая Радзiма - Беларусь", математика.
Любимое животное - кошка. Любимое блюдо - грибной суп, приготовленный мамой.
Любимый музыкальный коллектив - образцовая студия эстрадного пения "ЮМЭ'С".

С победой на Международном детском конкурсе "Евровидение-2005" Ксению Ситник тепло поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

К сожалению, правила детского "Евровидения" отличаются от правил одноименного взрослого, где следующий конкурс проводится в стране победителя. Детское "Евровидение-2006" будет проходить не в Беларуси, а в Румынии.
Председатель белорусской делегации на конкурсе в Хассельте Александр Мартыненко пояснил ситуацию: "Детское "Евровидение" проводится в той стране, которую оргкомитет выбирает, исходя из предложенных заявок. Сейчас принимаются заявки на проведение конкурса в 2008 году. Беларусь тоже может воспользоваться этой возможностью. Но об этом пока не было речи".

На родной земле

Сегодня в 13 часов 35 минут в Национальном аэропорту "Минск" приземлился самолет, в котором прилетела белорусская делегация. В момент появления в зале ожидания Ксении Ситник, Василия Раинчика и Полины Жданович в аэропорту буквально яблоку негде было упасть. Маленьких героев встречали с цветами и подарками друзья, родственники, представители власти, популярные артисты, журналисты, случайные пассажиры и воспитанники одного из минских интернатов. Последние рассказали, что не спали почти всю ночь, хотя по режиму отбой в интернате в 22.00. Сначала дети смотрели "Евровидение" по телевизору, потом рисовали поздравительные плакаты.

Ксения отвечала на вопросы журналистов коротко. Она рассказала, что ее впечатлили знакомства с новыми людьми, городами и очень понравилось "стоять в музыкальном центре Европы". Что гордится победой Беларуси на этом престижном конкурсе. И вздохнув, добавила: "Я очень устала. Но эта усталость приятная. Мне только предстоит еще осознать, что произошло. Я очень благодарна всем, кто был со мной от первого дня подготовки до финала. Но самое главное "спасибо" - моей маме, она у меня самая лучшая. С такой мамой можно покорить не только Европу".

В лучах славы и под вспышками фотокамер мама Ксении Светлана Стаценко скромно улыбалась, радуясь победе своей дочки. Светлана охотно ответила на вопросы корреспондента "Вечерки".
- Что вы делали в ночь после победы?
- Была пресс-конференция, потом праздничная дискотека, которая закончилась в два часа ночи. Мы прибыли в гостиницу в три и уже через час ехали в Брюссель на автобусе. Поспать не удалось никому - ни детям, ни взрослым.
- Какие соперники вам показались самыми достойными?
- Мы еще на репетиции отметили юного испанца, голландскую девочку и румынку.
- Как вы морально готовили дочь перед выступлением?
- Перед выходом Ксении на сцену я всегда говорю ей специальные слова, которые настраивают ее на победу. Какие - это наш секрет.
- У Ксюши есть талисман или свои профессиональные приметы?
- Талисмана нет. Кстати, как раз перед выступлением мы кое-что забыли в гостинице. Пришлось возвращаться. Мы не верим в приметы, но на всякий случай улыбнулись зеркалу, покорчили рожицы.
- В одном из интервью вы сказали, что определили для себя тройку лучших, и Ксения в нее не вошла... На какое место вы рассчитывали?
- Я так сказала, потому что мы планировали попасть в пятерку. Испанец был уж очень хорош. Голландцы пели на том же языке, что и в стране, принимающей конкурс, - Бельгии. Голландцам и бельгийцам подпевал весь зал, зрители вскакивали с мест, ревели...
- Ксюша должна была выступать в брюках, поверх которых надета юбка. А на сцену вышла в юбочке и гетрах...
- Пришлось внести изменения, потому что на генеральной репетиции мы заметили, что брюки черного цвета в кадре "проваливались". Мы старались сохранить стиль, созданный модельером Иваном Айплатовым, решили одеть Ксюше гетры. Не знаю, что скажет по этому поводу Иван, надеемся, ругаться не будет.
- Какие творческие предложения поступили Ксении после победы?
- О, их было очень много! Организаторы разных фестивалей приглашали к себе, давали свои визитки. Я в суматохе только кивала головой и заталкивала карточки в сумочку. На рассмотрение предложений еще не было времени. Сразу после концерта Ксюшу обступили желающие взять автограф, поздравить, сфотографировать. Ей даже выделили телохранителей - восемь человек. Я говорю: "Ксюша, ну мы дожились - с телохранителями ходим..." А она отвечает: "Классно! Мне нравится. Я даже не представляла, как это приятно".
- Вы не боитесь за психологическое состояние дочери? Ведь такая победа - это стресс для ребенка?
- Нет, стресс - это когда делаешь то, что не нравится. Ксюша получает удовольствие от пения, она радуется, когда полный зал. Чем больше зрителей, тем лучше - для нее это значит, что нужно больше стараться.

Ольга АРТИШЕВСКАЯ.