Руслан равняется на Руслану

23.01.2008
"СБ. Беларусь сегодня", 23 января 2008 г.


В понедельник во Дворце спорта мы подробно и обстоятельно выбирали победителя национального этапа "Евровидения-2008" из четырех "подозреваемых": на поездку в Сербию претендовали группы Litesound, "По глазам", артистка Гюнешь и певец Руслан Алехно. Поддержать наших артистов приехали самые именитые участники "Евровидения" прошлых лет: "дикая" украинка Руслана, холодные монстры рока - группа "Лорди", Наталья Подольская, турчанка Сертаб. Концерт был удивительный и зрелищный, хотя будем откровенны: "детектив", в смысле интриги, получился слабенький, будто его Маринина писала. Все участники финального концерта знали наперед: "ЕвроФест" выиграет Руслан Алехно. Да, "чудо" было запланировано заранее...

Кусайте локти, господа артисты

Во время отборочного тура "ЕвроФеста" еще можно было спорить о достоинствах музыкального материала песни Руслана Алехно, но после финального шоу во Дворце спорта все сомнения отпали: в тысячном зале Руслан "заиграл", как бриллиант, все грани которого можно рассмотреть только в ярком электрическом свете и вспышках фейерверка. Его песня Hasta la Vista - действительно хит и действительно вполне по-европейски форматна. Самое место ей - в тысячном зале. Своей яростной энергетикой Руслан буквально сжал в комок зрителей и блестяще держал их внимание три минуты. Чего нельзя сказать об остальных трех участниках финального шоу. На песню "малышей-карандашей" из группы Litesound откликнулись только самые юные зрительницы. Почему-то растерялась в большом зале солистка группы "По глазам" Стася - в слабеньком костюме, не расчесанная, она ступила на сцену и пела совершенно невыразительно. Даже опытная артистка Ксюша Ситник на бэк-вокале не помогла Стасе завоевать зал, хотя идея пригласить в песню очаровательную старлетку мне понравилась - Ксюша взрослеет не по дням, а по часам. Аня Шаркунова и Галя Шишкова скоро будут кусать себе локти, глядя на Ксюшу. Гюнешь зачем-то решила погасить свою чертовщинку, вспыхивающую обычно, и выступила вполсилы, как вечно вторая соперница. Почему? Поверила слухам, что итог концерта предрешен? А как же спортивный и профессиональный азарт? Как же желание доказать, что ты - лучшая? Бороться, я считаю, нужно было до конца. Когтями вырывать победу. В общем, если б мне довелось сидеть на месте мудрого Михаила Яковлевича Финберга - председателя жюри "ЕвроФеста", мой выбор был бы точно такой же: на сегодняшний день Руслан Алехно самый выразительный претендент на поездку в Белград.

Деньги - это не главное

Как бы мы ни относились к российским попсовикам - Наташе Подольской или Александру Панайотову, - разница с нашими иногда довольно унылыми исполнителями все же очевидна. После концерта на пресс-конференции журналисты буквально доняли руководителя "ЕвроФеста" Александра Тихановича фобическим вопросом: а зачем к нам приехал Ким Брейтбург? Толкать не совсем уж белорусского артиста Руслана Алехно? Тиханович мужественно отбивался: белорусский бюджет конкурса "ЕвроФест" с каждым годом растет, и мы в состоянии без российских "опекунов" подготовить артиста. Но артистам, для того чтобы дорого и с лоском выглядеть, как воздух необходима "московская школа". В этот момент я сидела неподалеку от Натальи Подольской. Она строчила нежные эсэмэски своему возлюбленному - Владимиру Преснякову. Я поинтересовалась, какое место в ее жизни занял конкурс "Евровидение"? Подольская разоткровенничалась:
- Никакое. Во-первых, я заняла там не слишком высокое место. Во-вторых, хоть это и колоссальный конкурс - много стран-участниц, огромная информационная поддержка и так далее, - все равно мы знаем мало артистов, которым финал "Евровидения" принес бы настоящую популярность. Мне приятно, что мой друг Руслан Алехно пройдет это испытание - выходить на сцену "Евровидения" действительно страшно. Но самое главное - потом пережить пересуды. Я примерно год отходила. Слава Богу, все позади: моя семейная жизнь складывается отлично, а это главное в жизни.

Более оптимистичные прогнозы направо и налево раздавала Руслана, тезка нашего Алехно:
- Я прилетела к вам на день, но получила такой огромный позитив за прошедшие 12 часов: ваш проект "ЕвроФест" просто уникальный. Ни в одной стране не проводят такой масштабной подготовки к "Евровидению". Мне кажется, в этом году белорусы как никогда близки к победе - у Русланчика отличная песня, горжусь и радуюсь за него вместе с вами.

- Руслана, сколько нужно потратить денег, чтобы выиграть "Евровидение"?
- Вы знаете, я пришла к выводу, что самое главное в этой жизни за деньги не покупается. У Руслана отличная энергетика, сильный голос и харизма - этого вполне достаточно, чтобы одержать победу.

"Лорди" выбирают Гюнешь

Пожелав всем удачи, Руслана исчезла из Минска так же стремительно, как и ворвалась в него. Финские парни из группы "Лорди" вели себя более степенно: они прилетели в Минск на три дня, скромно ели пиццу в кафе гостиницы "Орбита" и напрочь отказывались от туристических поездок по окрестностям столицы. В их райдере самым жестким был только один пунктик: ни в коем случае нельзя фотографировать группу "Лорди" без масок. Из природного любопытства я без фотоаппарата отправилась в аэропорт "Минск-2" встречать металлистов - из самолета они что, тоже в гриме выходят?! Нет, разумеется, из самолета ко мне навстречу вышли плотные финские мужчины - блондины и рыжие. С одним из участников "Лорди" мы побеседовали:
- По слухам, вы прервали ваши гастроли в Америке специально ради концерта в Минске, это правда?
- Да. По контракту с конкурсом "Евровидение" мы за год должны обязательно посетить хотя бы одну страну, которая готовится к участию в конкурсе. В этом году мы выбрали Беларусь, потому что никто из нашей группы "Лорди" ни разу не бывал в ваших краях. Честно признаться, мы думали здесь какая-то совсем уж экзотическая местность - снега и льды, но по первым впечатлениям, привычная для нас Европа: пиво вкусное, люди потрясающие. В Америке мы гастролировали два месяца - там люди не такие открытые, как у вас.

- Повлиял ли конкурс "Евровидение" на ваши гастроли по миру?
- В Европе - наверное, да, наше первое место принесло нам львиную долю пиара. Но что касается Америки или Японии - нет, там никто об этом конкурсе ничего не знает и знать не хочет.

- Кто из финалистов "ЕвроФеста" вам наиболее симпатичен?
- Все участники молодцы. Мы слышали, что Гюнешь хотела бы записать с нами совместную песню. Надеемся, белорусы пригласят нас еще раз с концертом и мы осуществим заветную мечту Гюнешь: выступим вместе с ней.

Руслан ждет совета от Филиппа Киркорова

Как бы ни сложилась судьба Руслана Алехно на самом конкурсе "Евровидение", сегодня он главный музыкальный ньюсмейкер, наш принц и Трубадур и надежда года. Руслан заметно волнуется, сильно худеет и много тренируется с репетиторами - учит современную хореографию и английский язык. На вопрос, кто поставит ему яркий концертный номер для участия в финале "Евровидения", Алехно отвечает честно: "Буду звонить Киркорову. Филипп очень искренний человек, я уверен, он и мне придумает хорошую "фишку" для песни, какую придумал и для Билана, и для Колдуна. Киркоров всегда мне давал дельные советы и теперь, думаю, не откажет".

Какой рояль в кустах припрячет гуру конкурса "Евровидение" Киркоров для нашего Руслана Алехно - узнаем через месяц.
Вот только одно печалит сердце: Руслан на сегодняшний день цепями связан со своими московскими "продюсерами". Как и Колдун, Подольская, Агурбаш. После "Евровидения" (о результах умалчиваю!) они отбывают в Белокаменную. Это замечательно. Но что нам, белорусам, с этого?

Виктория ПОПОВА.